Vietnews.ru
Общество

Вьетнамцы предпочитают цифровые платежи

(Читать 6 мин.)

Человек совершает платеж с помощью QR-кода в магазине в ханойском районе Донг Да. Фото: VnExpress/Quynh Trang

Фыонг Туи была ошеломлена, когда работник магазина передал ей хлеб, но сказал, что они принимают только наличные, а не онлайн-платежи.

Поскольку у нее не было с собой наличных денег, ей пришлось позвонить подруге и попросить ее принести немного денег.

Впервые за шесть месяцев 27-летнему офисному работнику из ханойского района Кау Джэй пришлось использовать наличные деньги. Она делала банковские переводы для покупки продуктов и обедов.

"Я даже не ношу с собой бумажник, когда выхожу на улицу. Все, что мне нужно, это телефон с 4G", Туи объяснила.

По ее словам, даже на свадьбах, похоронах и заправках теперь можно перевести деньги онлайн, что избавляет от необходимости носить с собой наличные.

Тхань Зыонг, 22-летний студент университета в Ханое, тоже полностью перешел на цифровые технологии два года назад.

Каждый месяц его родители кладут деньги на его банковский счет, чтобы покрыть расходы на обучение, жилье и повседневные расходы.

"Поскольку все можно оплатить электронным способом, я вообще забыл о существовании банкоматов", шутит он.

Доктор Чан Мань Зунг, бывший руководитель учебного отдела Банковской академии, говорит: "Онлайн-платежи проникли во все уголки и аспекты жизни, не только в городах, но и в сельской местности".

Он говорит, что пандемия повлияла на платежные привычки людей.

Исследование отношения потребителей к платежам, опубликованное глобальной компанией цифровых платежей VISA в июне этого года, подтверждает слова Дунга.

По данным исследования, 65 процентов вьетнамских потребителей заявили, что носят меньше наличных денег в своих кошельках, а 32 - что после пандемии они перестанут пользоваться физическими деньгами.

Почти 76 процентов людей сейчас пользуются мобильными кошельками, а еще больше (82 процента) - картами.

Статистические данные Государственного банка Вьетнама за первые четыре месяца этого года показывают, что транзакции безналичных платежей увеличились на 69,7 процента по объему и на 27,5 процента по стоимости.

Они включали операции с использованием Интернета, мобильных телефонов и QR-кодов.

Общее количество активированных электронных кошельков увеличилось на 10,37 процента по сравнению с концом прошлого года.

Национальная платежная корпорация Вьетнама (NAPAS) утверждает, что в настоящее время она обрабатывает 2,8 млн. безналичных транзакций на сумму почти 21 трлн. донгов (898,7 млн. долларов США) в день.

"Я уверен, что смогу вести безналичный образ жизни.

Говорит Зыонг: "Каждый раз, когда я еду на автобусе в свой родной город в провинции Нге Ан, я всегда заказываю билеты заранее и оплачиваю их онлайн. При бронировании билетов на автобус, в кино или при покупке продуктов питания некоторые электронные кошельки дают мне скидку 10-20 процентов, а иногда даже 50 процентов".

Он говорит, что многие его друзья также придерживаются безналичного образа жизни.

Тхуи говорит: "Многие продавцы на рынке рядом с моим домом также начали принимать онлайн-переводы, поскольку боятся, что их ограбят, или считают, что так проще - не нужно пересчитывать деньги и отдавать сдачу покупателям".

У нее выработалась привычка проверять, прежде чем что-то купить, и если продавец принимает только наличные, она ищет другое место для покупки.

Не только молодежь, но даже люди среднего возраста, не знакомые с технологиями, открыты для перехода на безналичный режим.

60-летний Нгуен Хоа, продающий курицу на рынке Хоанг Май в Ханое, говорит, что многие покупатели просят произвести оплату онлайн вместо наличных.

Она говорит: "Поначалу я опасался, что меня обманут. Но мои дети убедили меня открыть счет в банке, напечатать номер счета на листке бумаги и повесить его в магазине, чтобы покупателям было легче платить".

Раньше она продавала в среднем 10-15 цыплят в день, но с тех пор, как она начала принимать онлайн-платежи, особенно во время пандемии, их количество удвоилось и даже утроилось.

Некоторые другие торговцы на рынке также следуют ее примеру, поскольку покупатели все чаще предпочитают не использовать наличные деньги.

"Поскольку деньги переводятся мгновенно, это позволяет мне чувствовать себя в безопасности, поскольку я больше не боюсь пропустить или переплатить за транзакцию или получить фальшивые купюры, как это было раньше", Хоа добавила.

60-летний Мань Кыонг из южной провинции Донг Най начал экспериментировать с безналичными методами оплаты в 2020 году, чтобы ограничить физические контакты, когда бушевал Ковид-19.

Он попросил свою дочь помочь с установкой приложения для проведения транзакций в режиме онлайн.

"В первые дни мне было немного сложно ориентироваться в приложении, потому что в нем было очень много функций, но после нескольких транзакций я обнаружил, что оно простое в использовании и очень удобное.

"Из дома я могу купить все, что захочу, и перевести деньги со своего сберегательного счета на электронный кошелек без необходимости физически идти в банк".

Кроме того, он мог отправить счастливые деньги через Интернет своим внукам, которые во время вспышки болезни жили далеко от дома.

Магазин с QR-кодом для оплаты на традиционном рынке в Дананге в конце 2021 года. Фото: Viettel
Магазин с QR-кодом для оплаты на традиционном рынке в Дананге в конце 2021 года. Фото: Viettel

"Но людям, особенно новичкам, следует проявлять осторожность".

По его словам, потенциальные риски включают мошенничество с денежными переводами, отправку кодов OTP (One-Time Password) и отправку денег на неправильный номер счета.

Во Вьетнаме растет число мошенничеств, связанных с электронными транзакциями. Недавно банки выпустили предупреждения о новых методах, которые используют преступники для кражи OTP-кодов и получения данных, подключения к электронным кошелькам людей и снятия средств.

Тхань Ха, 30 лет, из Ханоя, стала жертвой мошенничества.

В июне ей нужно было быстро перевести деньги, но приложение банка для транзакций не работало, и она не могла войти в систему.

В полдень того же дня с неизвестного номера позвонил человек, назвавшийся сотрудником банка, и проинструктировал ее, как устранить проблему.

Не раздумывая, она последовала инструкциям, чтобы войти в систему по ссылке, отправленной на ее номер телефона, надеясь перевести деньги как можно скорее.

Через несколько минут она получила уведомление о том, что с ее счета было переведено 100 млн. донгов, но не смогла дозвониться по номеру, с которого ей звонил человек.

Она говорит со вздохом: "Если я сообщу об этом в банк, они направят меня в полицию. Но мои шансы получить деньги обратно практически равны нулю. Я знаю, что меня обманули".

Эксперты советуют клиентам не раскрывать номер своей карты или номер CVV и срок действия на обратной стороне кредитных карт, чтобы ограничить риски.

Туи говорит, что будет продолжать пользоваться безналичными методами, поскольку это слишком удобно.

"Любой способ оплаты имеет риски и недостатки; даже наличные деньги могут быть украдены или случайно уронены. Однако я предпочитаю цифровые платежи, потому что они простые и [современные]".

Источник: VnExpress


Тэги: Вьетнамцы, цифровые платежи,
#онлайн платежи


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Фыонг Туи была ошеломлена, когда работник магазина передал ей хлеб, но сказал, что они принимают только наличные, а не онлайн-платежи.

Общество,

7 минут назад

Линия метро Нхон-Ханой, надземная часть которой должна быть запущена к концу этого года, не уложится в срок, заявили ее руководители.

Общество,

1 день назад

Вьетнамское посольство в Германии выдаст сертификат, подтверждающий место рождения обладателей новых паспортов Вьетнама для получения немецких виз.

Общество,

2 дня назад

Посольство Германии заявило, что не может предоставить визу владельцам новых паспортов Вьетнама, поскольку у них нет информации о месте рождения, что затрудняет проверку.

Общество, ТОП,

4 дня назад

Вьетнам отмечает 75-летнюю годовщину своего Дня инвалидов и мучеников войны в среду.

Общество,

5 дней назад

Вьетнамская ассоциация экспортеров и производителей морепродуктов призвала Министерство общественной безопасности привлечь ростовщиков к ответственности, поскольку они нарушают работу фирм-членов.

Общество,

1 неделю назад

82-летний мужчина из Ханоя, старейший кандидат на национальный выпускной экзамен средней школы Вьетнама 2022 года, официально сдал тест с общим баллом 22,35, согласно результатам, объявленным в воскресенье.

Общество,

1 неделю назад

Чан Си Тхань, генеральный аудитор Государственного контроля, был избран новым председателем Ханоя на срок 2021-2026 годов на заседании законодателей Ханоя в пятницу.

Общество,

1 неделю назад

По данным Вьетнамской торгово-промышленной палаты, большинство из 1,3 миллиона вьетнамских электронщиков выполняют простые задачи, классифицируемые как производство с низкой стоимостью.

Общество,

1 неделю назад

Согласно решению правительства, которое вступит в силу в следующем месяце, люди, уличенные в мусоре на улицах, тротуарах и в канализационных системах, будут оштрафованы на 1-2 миллиона донгов (43-86 долларов США).

Общество,

1 неделю назад

Зимняя красота Са Па

Главная страница Google посвящена вьетнамской пещере Сон Дунг

Башня Нгинь Фонг – новый символ туризма Фу Йена

Река Дананга будет светиться ночью с помощью арт-освещательной установки

Путешествие в прошлое во время сезона полива северных гор

Ан Джанг, где природа очаровывает