Ca muoi (Ка муой) - любимый вьетнамский гарнир летом
Несмотря на то, что он соленый, слегка кислый и слишком жесткий для вкуса иностранцев, маринованные детские баклажаны.
"Anh di anh nho anh que nha
...Nho canh rau muong nho ca dam tuong".
Эта старая вьетнамская поговорка означает, что вьетнамцы вдали от дома всегда скучают по родной земле, супу утренней славы и маринованным баклажанам.

Подобно знаменитому корейскому кимчи или японским суши, ка муой, или соленые баклажаны, является неотъемлемой частью типичной вьетнамской трапезы.
Не являясь самостоятельным блюдом, это блюдо служит скорее приправой, усиливая и дополняя вкусовые качества рецептов, которые оно сопровождает.
Ca muoi подают на стол круглый год с различными блюдами, но считается, что лучше всего он сочетается с супом из краба с рисовым полем - традиционным блюдом, в состав которого входят краб, шпинат и таро - сезонные овощи и клубни, широко распространенные летом.
Соленое, слегка кислое и хрустящее, блюдо из маринованных баклажанов, кажется, исключено из списка выбора иностранцев во Вьетнаме.

Но Ли Бэнкрофт, близкий австралийский друг моей семьи, является исключением, поскольку она любит соленья, которые подаются с пропаренным рисом для употребления вместе с супом из крабов рисового поля.
Обычно мы встречаем ее аутентичными вьетнамскими блюдами с крабовым супом, маринованными баклажанами и вареной курицей, а также другими типичными ханойскими блюдами, такими как жареные весенние роллы (nem ran), молодые пирожки с рисом и свининой (cha com) и салат из банановых цветов (nom hoa chuoi).
"Мне всегда нравятся блюда, приготовленные в "родном" стиле ханойцев. А маринованные баклажаны или вареная курица - это два самых типичных блюда", - говорит она.

Для приготовления ка муой требуются традиционные глиняные чаны. Сам рецепт довольно прост и почти гарантирует вкусный результат при соблюдении некоторых основных принципов. Считается, что лучший баклажан для этого рецепта - белый сорт Nghe An, который можно найти на рынках в окрестностях Ханоя.
Во-первых, баклажаны должны быть высушены, в идеале - в день покупки на рынке. На этом этапе рекомендуется стараться не резать, не ломать и не царапать кожу, иначе она почернеет из-за вытекания жидкости.
Затем высушенные баклажаны промывают и погружают в теплую подсоленную воду на неделю или больше, в зависимости от погоды.
В смесь, которую следует держать на солнце, чтобы фрукты не испортились, добавляется ряд специальных ингредиентов, включая измельченный чеснок и цветок галингалы (родственник имбиря, маранты и куркумы).

Нередко можно увидеть бочки с баклажанами, накрытые бамбуковой решеткой и жерновом для поддержания плавучести баклажанов, погруженных под воду. Соленые баклажаны, хрустящие, белого цвета слоновой кости и слегка соленые, оставляющие после себя след свежей, прозрачной воды, считаются идеальными.
В прошлом это блюдо было настолько популярным, что по вышеуказанным стандартам судили о ловкости будущих невесток.
А если так, то моя свекровь - идеальная невестка в семье. Блюда из маринованных овощей и соленых баклажанов, которые она готовит, всегда имеют особый вкус и текстуру, которые на протяжении десятилетий были любимым гарниром семьи.
Источник: Hanoi Times
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Известный кулинарный сайт TasteAtlas.com объявил свой рейтинг лучших блюд из риса в Юго-Восточной Азии, выделив разнообразие традиционных вьетнамских блюд.
6 дней назад
В этом году Ханой доминировал в списке лучших роскошных ресторанов Вьетнама по результатам голосования читателей американского туристического сайта Tripadvisor с шестью представителями, за ним следует Хошимин с тремя и одним на Фукуоке.
1 месяц назад
Тайваньская сеть ресторанов в Ханое вызвала споры своим новым блюдом: говяжьей лапшой, подаваемой в бульоне из молочного чая с жемчугом тапиоки.
1 месяц назад
Ресторан Anan Saigon в Хошимине превратил вьетнамское блюдо из ломаного риса в блюдо для гурманов, в меню которого входят говяжьи ребрышки Ангус по цене 100 долларов.
1 месяц назад
Ханой обошел такие крупные города, как Бангкок, Гонконг, Сингапур, Сеул и Токио, чтобы выиграть титул
Кафе в Хошимине предлагает премиальный опыт с чашкой кофе за 20 долларов, приготовленным из зерен арабики, импортированных из Колумбии, со сложными и ароматными вкусами.
Международный кулинарный журнал TasteAtlas опубликовал свой список лучших грибных блюд в мире. Свинина в заливном по-вьетнамски и суп из свиной кожуры заняли 46-е и 60-е места соответственно.
3 месяца назад
Ханойский ресторан Luk Lak вошел в список Bib Gourmand 2024 гида Мишлен за свой взгляд на традиционную кухню со вкусами и региональными ингредиентами, включая суп с лапшой из улиток и клейкий рис с голубем.
4 месяца назад
Хошимин занял четвертое место в списке 20 лучших кулинарных столиц мира в 2024 году, составленном британским журналом Time Out.
Бывший английский профессиональный футболист Дэвид Бекхэм недавно посетил ресторан вьетнамской кухни в Макао, где он отведал фо и жареные спринг-роллы, которые он описал как «очень хорошие» и как раз то, что ему нужно.
6 месяцев назад