Vietnews.ru

​Вьетнам вводит огромные штрафы за распространение фейковых новостей

См. также:

Vietnam introduces hefty fines for spreading fake news
Иллюстрация фейковых новостей о новом коронавирусе в социальных сетях.

Новый указ вступит в силу 15 апреля 2020 года.

Премьер-министр Вьетнама Нгуен Суан Фук подписал указ, предусматривающий штрафы против тех, кто распространяет поддельные новости и слухи в социальных сетях на фоне потока онлайн-дезинформации о новом коронавирусе (2019-nCoV) в Юго-Восточной Азии.

Новый указ, устанавливающий штрафы в сфере почты, телекоммуникаций, информационных технологий и радиочастотной связи, вступит в силу 15 апреля 2020 года.

Соответственно, административный штраф в размере 10-20 миллионов вьетнамских донгов (430-860 долларов США), что составляет примерно 3-6 месяцев базовой заработной платы во Вьетнаме, может быть наложен на людей, которые используют социальные сети для предоставления и распространения поддельной, неправдивой, искаженной и клеветнической информации.

Те, кто делится информацией, пропагандирующей устаревшие обычаи и суеверия; описывает детали ужасов, страшных несчастных случаев и преступных действий; вызывает смятение среди людей; или подстрекает к насилию, преступлениям и социальным проблемам, подвергаются тем же наказаниям.

Санкции могут быть также наложены на тех, кто предоставляет или распространяет публикации, которые нарушают права интеллектуальной собственности или запрещены к распространению во Вьетнаме; изображения карт, которые не показывают или неправильно отображают суверенитет Вьетнама; или ссылки на запрещенный контент в Интернете.

Новый указ заменяет более старый, выпущенный в 2013 году, в котором нет ни одной статьи о фейковых новостях.

Закон Вьетнама о кибербезопасности, действующий с января 2019 года, запрещает распространение недостоверной информации, которая вызывает недоумение среди населения, наносит ущерб социально-экономической деятельности, создает трудности для органов власти и лиц, выполняющих свои обязанности, или нарушает законные права и законные интересы организаций и физических лиц.

Однако он не предусматривает конкретных санкций в отношении нарушителей.

Поскольку число жертв коронавируса продолжает расти, сообщения в социальных сетях подпитывают общественное беспокойство во Вьетнаме ложной информацией, варьирующейся от странной до вредоносной.

Вирусная вспышка впервые поразила китайский город Ухань в декабре 2019 года и распространилась на другие места по всему Китаю и около двух десятков других стран и регионов, включая США, Францию, Австралию, Южную Корею, Японию, Сингапур, Малайзию, Таиланд, Вьетнам и многое другое.

Вьетнам подтвердил десять случаев заболевания, в том числе семь вьетнамцев, один американец вьетнамского происхождения и два китайца.

Среди них один китаец и два вьетнамца полностью выздоровели и были выписаны из больницы.

Всемирная организация здравоохранения объявила новый коронавирус чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение.

Источник: Tuoi Tre


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ