Vietnews.ru

Экспорт вьетнамского риса в Китай значительно увеличился


Согласно данным Агентства по переработке сельскохозяйственной продукции и развитию рынка, экспорт риса в Китай резко вырос в марте, поскольку его экспортная стоимость возросла в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В общей сложности в апреле страна отгрузила за рубеж 400 000 тонн риса на сумму 185 миллионов долларов США, в результате чего общий объем экспорта и стоимость за четыре месяца составили 1,92 миллиона тонн и 886 миллионов долларов США соответственно, что представляет собой снижение в годовом исчислении на 7,9% по объему и 0,5% по стоимости.

Только в марте страна экспортировала 594 200 тонн риса стоимостью 257,2 миллиона долларов США на Филиппины, крупнейший экспортный рынок страны, увеличившись на 8,2% по объему и 19,1% по стоимости в годовом исчислении.

Другие рынки, на которых наблюдался внезапный рост стоимости экспорта риса, включают Китай, увеличившийся в 4,37 раза, Тайвань, рынок которого вырос в 2,79 раза, и Индонезию, которая выросла на 92,1%.

Согласно данным, опубликованным Главным таможенным управлением Вьетнама, Китай закупил у страны 66 222 тонны риса на сумму 37 миллионов долларов США, что представляет собой семикратное увеличение объема наряду с восьмикратным ростом стоимости в годовом исчислении.

В целом средняя экспортная цена риса за трехмесячный период выросла на 6,3% и составила 461,9 долл.США за тонну по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

В других частях мирового рынка экспортные цены на индийский рис в середине апреля достигли восьмимесячного максимума, и трейдеры начали подписывать новые контракты после примерно трехнедельного перерыва в результате введения запретительных мер, направленных на предотвращение распространения нового коронавируса (COVID-19).

На фоне внутреннего рынка цены на рис в районе дельты Меконга имеют тенденцию к росту в апреле, особенно цены на обычный рис. Многие населенные пункты видели, как торговцы покупали различные сорта обычного риса, чтобы переработать его в белый рис с целью экспорта, что привело к повышению цен.

Это стало происходить все чаще после того, как правительство разрешило возобновить экспорт риса в начале апреля.

В частности, цены на рис в ряде провинций, расположенных в западном регионе, увеличились с 200 до 500 VND за килограмм до 5 800 и 6 700 VND за килограмм в зависимости от вида риса. Кроме того,цены на рис в магазинах по всему Хошимину также выросли на VND2,000 до VND3, 000 за килограмм.

Источник: VOV



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ