Экспорт вьетнамских морепродуктов в Китай столкнется с более строгими требованиями

0 236


Экспорт сельскохозяйственной и водной продукции из Вьетнама в Китай, скорее всего, столкнется с более высокими требованиями к качеству и усилением конкуренции со стороны других экспортеров АСЕАН.

Чтобы обсудить этот вопрос, учитывая, что спрос Китая на эти товары все еще растет, было проведено совещание Министерства сельского хозяйства и развития сельских районов и Народного комитета северной провинции Ленг Сён, сообщает Viet Nam News. Целью мероприятия было создание прямых контактов между продавцами сельскохозяйственной продукции и покупателями во вьетнамских и китайских пограничных провинциях.

Участники встречи разделили мнение о том, что у Вьетнама есть много благоприятных условий для торговли сельскохозяйственной продукцией со своим соседом.  Аналогичные потребительские предпочтения и тесная близость помогают облегчить транспортировку товаров, особенно сезонных продуктов, пользующихся льготными тарифами в рамках Соглашения о свободной торговле АСЕАН и Китая и других международных обязательств Китая.

Тем не менее, экспортно-импортный отдел Министерства промышленности и торговли заявил, что вьетнамские товары в Китае сталкиваются с конкуренцией со стороны аналогичных продуктов из Таиланда, Индонезии, Индии, Камбоджи и даже самого Китая.Существует также ряд продуктов, которые Китай не разрешает импортировать, включая пресноводную рыбу и моллюсков. Кроме того, некоторые пограничные провинции и торговые компании не имеют достаточно развитую инфраструктуру.

Китай установил более высокие стандарты качества, построил крупномасштабные испытательные и карантинные лаборатории, сравнимые с таковыми у развитых стран, таких как США, Япония и страны ЕС, поэтому требования к качеству вьетнамской водной продукции заметно выросли.

Чтобы поддерживать престиж вьетнамских товаров, предприятиям необходимо серьезно придерживаться китайских положений о происхождении продуктов и координировать их с карантинными стандартами сельскохозяйственной продукции.

Между тем, министерство сельского хозяйства Вьетнама заявило о том, что будет более тесно сотрудничать с китайской стороной, чтобы постепенно устранить технические барьеры для вьетнамских сельскохозяйственных продуктов.  

Статистика показывает, что торговля между двумя странами увеличилась, достигнув в 2017 году 93,7 млрд. долл. США, что составляет рост на 30,2% в годовом исчислении.

Источник: Fishretail.ru



Похожие новости

Добавить комментарий

Курс RUB-VND

Последние Новости