Vietnews.ru

Вьетнамский конгломерат Vingroup сообщает о 60-процентном снижении доходов


Возглавляемый миллиардером вьетнамский конгломерат Vingroup сообщил о снижении прибыли на 60% в первом полугодии, после того как отказался от контроля над своей крупной розничной сетью, чтобы больше сосредоточиться на бизнесе по производству автомобилей и смартфонов.

Прибыль Vingroup после уплаты налогов составила 58,3 миллиона долларов, в то время как выручка группы упала на 37% за тот же период до 1,67 миллиарда долларов, сообщил представитель компании во вторник.

В декабре два подразделения Vingroup объединились с вьетнамским розничным гигантом Masan Consumer Holding. По словам пресс-секретаря, благодаря этой сделке Vingroup передала Masan контроль над 2600 магазинами VinMart и VinMart +, чтобы она могла выделить больше ресурсов на производство автотранспортных средств и смартфонов.

По словам пресс-секретаря, производственные подразделения Vingroup получили доход в размере 266 миллионов долларов за первую половину 2020 года, в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, поскольку автомобили и телефоны начали доходить до потребителей.

Продажи автомобилей, произведенных автомобильной дочерней компанией Vingroup VinFast, возглавили производственный всплеск после того, как она начала продавать автомобили с июня прошлого года. "VinFast - это большая доля Vingroup", - говорит пресс-секретарь. "Причина увеличения выручки от производства в том, что… VinFast начал поставлять автомобили покупателям".

В прошлом году VinFast принял более 67 000 заказов на транспортные средства, из них 50 000 - на электрические мотоциклы, сообщает внутренний новостной сайт Vietnam Net Global. Продажи достигли 5000 в первом квартале этого года, что является пятым самым высоким показателем среди всех автопроизводителей во Вьетнаме, сообщает новостное издание. Кризис Covid-19, включая месяц остановок, ударил по Вьетнаму в основном во втором квартале.

Ханойский конгломерат с общим доходом в 2019 году около $ 5,5 млрд возглавляет самый богатый человек Вьетнама Фам Нят Выонг, чей чистый капитал оценивается в $ 5,7 млрд. Другие подразделения Vingroup управляют торговыми центрами, курортами, недвижимостью, автомобильным производством и Университетом.

Компания VinFast также начала производство автомобилей в июне прошлого года, сдвинув график с сентября, говорится на сайте дочерней компании.

“В первом полугодии 2019 года из-за отсутствия поставок автомобилей клиентам и (потому что) выручка от сегмента смартфонов была незначительной, выручка от производства не так высока, как в первом полугодии этого года”, - говорит пресс-секретарь.

Смартфоны, разработанные дочерней компанией Vingroup VinSmart, также начинают набирать обороты на внутреннем рынке. Телефоны под брендом Vsmart занимают 16,7% внутреннего рынка, занимая третье место после Samsung и Oppo. В прошлом месяце компания VinSmart анонсировала смартфон 5G.

Выручка от производства Vingroup в конечном итоге покажет напряженность, особенно если она зависит от продаж автомобилей более высокого класса, говорит Ральф Маттаес, основатель консалтинговой компании Infocus Mekong Research consultancy в Хошимине. Обычно быстро растущая экономика почти полностью прекратила свое существование во втором квартале этого года, который начался с отключения от коронавируса. Роскошные покупки проседают, говорит он, “по той простой причине, что это то, что никто не может себе позволить прямо сейчас.”

Автомобили VinFast уже продаются больше, чем некоторые импортируемые автомобили, говорит Маттеас. Производитель работает сейчас над моделью под названием VinFast президента, по-видимому роскошный автомобиль.

Источник: @Forbes



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ