Vietnews.ru

Вьетнам выделит 15 млн. долларов США на борьбу с засухой в дельте реки Меконг


Vietnam to splash out $15 mln in Mekong Delta drought fight

Двое мужчин в пострадавшей от засухи провинции Тиет-Зянг в дельте Меконга собирают пресную воду из общественного крана, февраль 2020 года.


Около VND350 млрд ($15,16 млн) послужат для борьбы с засухой и вторжением соли в пяти провинциях дельты Меконга, заявил премьер-министр Нгуен Сюань Фук.


Эти деньги, которые будут получены из нескольких источников, будут присуждены провинции Лонг-Ан, Тьен-Зянг, Бен-Тре, Кьен-Зянг и Ка-Мау, заявил Фук на воскресной встрече с местными властями.


Во всех пяти провинциях на прошлой неделе объявлена чрезвычайная засуха, при этом их уровень солености превысил рекорд 2016 года.


В пяти провинциях из-за засухи или засоления было повреждено около 40 000 гектаров рисовых насаждений. Также свирепствует нехватка воды: 95 тыс. семей не имеют пресной воды для ежедневной деятельности, провинция Сос-Транг больше всего пострадала от 24 тыс. пострадавших семей, говорит заместитель министра сельского хозяйства и развития сельских районов Нгуен Хоанг Хиеп.


Региональное вторжение соли было вызвано низким уровнем воды в реке Меконг в прошлом году. Все провинции в дельте, за исключением Донг-Тхап, Ан-Зянг и Кан-То, затронуты длительным и сильным вторжением, отмечает Хиеп.


Ожидается, что вторжение продолжится до апреля, достигнув 110 км вглубь территории для некоторых речных веток, таких как Вам Ко Донг или Вам Ко Тэй в Лонг Ан, сообщили власти.


Населенные пункты должны подавать воду в поля и каналы, когда уровень солености все еще низкий, бурить больше скважин для пресной воды и устанавливать общественные краны, посоветовало министерство сельского хозяйства.


Кроме того, в отдаленных и прибрежных районах Киен-Зянг, Бен-Тре, Лонг-Ан, Ка-Мау и Тра-Винь необходимо развернуть водовозы примерно для 40 000 семей. Также необходимо построить пресноводные резервуары и плотины для борьбы с проникновением соли, чтобы запасать пресную воду для станций водоснабжения в Бак Лиеу и Тра Винь.


Дельта Меконга, где расположен город Кантхо и 12 провинций, переживает особенно сильные засухи и засоление, причем эксперты предупреждают, что уровень солености превысит рекорд 2016 года в этом месяце.


До 15 марта соленость будет расти, чтобы в конечном итоге превзойти уровни середины февраля и того же периода в 2016 году, заявили власти. 


Проникновение соли будет продолжать расти, прежде чем достичь своего самого высокого уровня в середине месяца, прежде чем медленно снизиться в апреле.


В 2016 году наблюдалась самая серьезная засуха и уровень засоления в дельте, когда 600 000 человек не имели доступа к пресной воде, было повреждено до 160 000 гектаров рисовых полей, а фермеры потеряли до 800 000 тонн риса, понеся потери в размере 5,5 трлн VND ($237 млн).


Эксперты обвинили в тяжелых условиях по дельте Меконга феномен Эль-Нино и китайские плотины.


Река Меконг протекает 4,880 км через шесть стран, 2130 км в Китае. Из 19 проектов гидроэнергетики, которые он планирует осуществлять вдоль реки, Китай завершил 11.


Хотя ранее Китай заявил, что выпустит воду из своих плотин, чтобы спасти страны, расположенные ниже по течению Таиланда, Лаоса, Мьянмы, Камбоджи и Вьетнама, эксперты заявили, что этого объема никогда не будет достаточно, чтобы даже добраться до дельты Меконга.


Источник: Vnexpress



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ