Vietnews.ru

ВБ: Пандемия повышает шансы Вьетнама войти в глобальную цепочку поставок


Рабочий делает маски для лица на швейной фабрике в южной провинции Лонг-Ан. Фото: VnExpress

Вспышка Covid-19 создала возможность для Вьетнама улучшить свои позиции в глобальной цепочке поставок, считают эксперты Всемирного банка.

Сбои, вызванные пандемией, могут убедить транснациональные корпорации ускорить свой переход из Китая во Вьетнам, заявил во вторник на вьетнамском форуме реформ и развития Жак Мориссе, ведущий экономист банка и руководитель программы для Вьетнама.

Эта тенденция уже началась до пандемии из-за роста стоимости рабочей силы в Китае и американо-китайской торговой войны, сказал он.

Успех Вьетнама в сдерживании вспышки и восстановлении его экономики станет хорошим рекламным инструментом для привлечения большего числа иностранных компаний, добавил он.

Усилия страны по улучшению деловой среды и многочисленные соглашения о свободной торговле, которые она подписала, также привлекают инвесторов на фоне растущего глобального протекционизма, сказал он.

Виктория Кваква, вице-президент банка по Восточной Азии и Тихоокеанскому региону, заявила, что развивающиеся страны, включая Вьетнам, имеют возможность привлекать транснациональные корпорации, которые реструктурируют свое производство.

Вьетнам продемонстрировал свой потенциал, поддерживая экономический рост в течение более чем 30 лет, и добивается роста торговли даже в условиях пандемии, сказала она.

Но у страны все еще есть слабые места с точки зрения участия в глобальной цепочке поставок, сказала она.

В 2018 году Вьетнам создал стоимость в глобальной цепочке поставок в размере 20,4 миллиарда долларов, или четверть стоимости, достигнутой Филиппинами, и эта цифра поставила его на 55-е место из 174 экономик, сообщила она.

Страна по-прежнему занимается базовым и простым производством, в то время как другие страны Юго-Восточной Азии, такие как Малайзия, Таиланд и Филиппины, применяют более передовые технологии, добавила она.

Моррисет сказал, что уровень использования местных деталей во Вьетнаме в производстве все еще низок и снижается.

Сектор услуг нуждается в большем совершенствовании, чтобы привлечь больше прямых иностранных инвестиций, сказал он.

Улучшение подготовки рабочей силы, создание сети отечественных поставщиков и внедрение новых технологий-вот ключи к будущему росту, добавил он.

Источник: VnExpress



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ