Vietnews.ru

Правительственный отчет: Дефицит доступного жилья во Вьетнаме


Многоквартирные дома в районе 2, Хошимин. Фото: VnExpress

На рынке жилья имеется избыток квартир средней и высокой ценовой категории, но нехватка в доступном сегменте, несмотря на большой спрос.

Согласно недавнему правительственному отчету, спрос на дома и квартиры первой категории по цене 25 млн вьетнамских донгов (1078 долларов США) за квадратный метр и выше составляет лишь 20-30 процентов, в то время как остальные 70-80 процентов спроса приходится на доступное жилье.

В отчете, составленном Министерством строительства для Национального собрания, говорится, что цены на жилую недвижимость раздуты, нестабильны и недоступны для большинства людей.

Министерство обвинило это в отсутствии финансирования программ социального жилья, указав, что нет канала для мобилизации для этого долгосрочных инвестиций.

Из-за отсутствия финансирования недавно строительство 221 социального жилья по всей стране было отложено или свернуто.

В отчете говорится, что на данный момент построено 249 проектов социального жилья на 104 200 единиц, а еще 263 проекта на 215 800 единиц находятся в стадии разработки.

Предложение недорогих квартир стоимостью около 1 млрд вьетнамских донгов в крупных городах сокращается. По данным VnExpress, большинство самых маленьких квартир площадью 45-50 квадратных метров сейчас стоят 1,5 миллиарда донгов.

В недавнем отчете Ассоциации недвижимости Хошимина говорится, что менее 22 процентов нового предложения в Хошимине в период с 2016 по первую половину 2020 года приходилось на доступный сегмент, что указывает на дефицит.

Источник: VnExpress



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ