Vietnews.ru

Vingroup усиливает фокус промышленной недвижимости


Частная компания Vingroup планирует влить более $400 млн в промышленную недвижимость, надеясь получить прибыль от переноса производства из Китая.

Инвестиции также послужат расширению ее производственных планов.

Завод автопроизводителя VinFast в городе Хай Фонг. Фотография VnExpress

Крупнейшая во Вьетнаме компания недавно увеличила уставный капитал своей дочерней компании Vinhomes Industrial Zone Investment (Vinhomes IZ) с 70 млрд VND ($3 млн) до VND6 трлн VND ($259 млн).

В начале апреля компания запросила у властей разрешение потратить более 4,1 трлн VND ($117 млн) на развитие инфраструктуры на 319 гектарах индустриального парка Туй Нгуен, запланированном в пригороде северного города Хай Фонг.

Руководители компаний заявили, что инвестиции в промышленную недвижимость направлены на снижение спроса компаний, на которые растут ПИИ.

«Vingroup определила промышленную недвижимость в качестве основного бизнеса в будущем, поскольку она приносит регулярный денежный поток», - заявил председатель правления Фам Нят Выонг на недавнем собрании акционеров.

Подразделение Vingroup по недвижимости Vinhomes, владеющее контрольным пакетом акций Vinhomes iz, планирует в ближайшие два года влить 10 трлн VND ($432 млн) в промышленную недвижимость.

Продолжающаяся пандемия Ковида-19 нанесла серьезный ущерб различным отраслям, причем туризм и гостеприимство оказались наиболее пострадавшими.

Компания Vinpearl, подразделение по гостеприимству Vingroup, в первом квартале разместила предналоговый убыток почти в 1.7 трлн VND ($73 млн), так как закрыла курорты на фоне пандемии.

Промышленная недвижимость, однако, по-прежнему пользуется высоким спросом благодаря тому, что компании переезжают из Китая и считают Вьетнам своим следующим местом производства.

Предложение готовых заводов и складов во Вьетнаме в этом году увеличится на 25-28 процентов благодаря резкому росту спроса со стороны производителей на переезд, считают в консалтинговой компании CBRE по недвижимости.

Еще одна причина увеличения инвестиций Vingroup - это обслуживание своего производственного расширения, которое она выбрала в качестве будущего основного бизнеса.

Председатель правления Vinhomes Нгуен Зиеу Линь рассказала, что первыми клиентами промышленной недвижимости станут поставщики для автопроизводителя VinFast.

Некоторые иностранные поставщики, такие как южнокорейская LG Chem и немецкая ZF Group, уже присутствуют в существующем производственном комплексе VinFast, также расположенном в Хай Фонг.

При создании нового индустриального парка туда переедут VinFast и его поставщики; А VinFast не получит более высоких стимулов в аренде земли по сравнению с другими клиентами, отметила она.

В будущем Vingroup планирует, что промышленная недвижимость будет приносить 10% годового дохода, или около 15 триллионов VND (648 миллионов долларов).

По данным министерства планирования и инвестиций, во Вьетнаме насчитывается 260 индустриальных парков с заполняемостью 76 процентов. Еще 75 находятся в стадии строительства.

Источник: VnExpress



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ