Vietnews.ru

Почему Вьетнам вошел в число самых успешных развивающихся экономик мира?


Новое исследование показывает, что Вьетнам входит в топ-16 самых успешных развивающихся экономик мира, имея много перспектив сократить разрыв с развитыми странами в условиях пандемии COVID-19, по мнению The Economist.

Этот ужасный год, как это ни парадоксально, мог бы стать хорошим для того, что экономисты называют конвергенцией. Обычно это происходит, когда бедные страны растут быстрее богатых, сокращая разрыв в доходах между ними.

Немногие развивающиеся рынки вообще будут расти – возможно, Китай, Египет и Вьетнам. Но поскольку развитые экономики, вероятно, будут отступать еще быстрее, разрыв между ними сократится.

Основываясь на показателях производительности труда в 97 странах с 2000 года, Всемирный банк определил пять клубов.

Три самые мрачные группы составляют довольно бедные страны. Четвертая содержит некоторые крупные страны с нереализованным потенциалом, такие как Аргентина, Бразилия, Индонезия, Мексика и Южная Африка.

Самый успешный клуб охватывает все современные развитые экономики, а также 16 развивающихся рынков, включая Китай, Индию, Малайзию, Таиланд и Вьетнам.

Бедные члены общества, как правило, растут быстрее богатых, причем такими темпами, что каждые 48 лет разрыв в производительности труда между ними сокращается вдвое.

Источник: Nhan Dan



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ