Vietnews.ru

Количество выставленных на продажу отелей во Вьетнаме достигло рекордного уровня


Отель в районе Хай Ба Чынг в Ханое. Фото: Saigondautu

По словам брокеров по недвижимости, количество выставленных на продажу отелей во Вьетнаме достигает рекордного уровня за десятилетие из-за пандемии Covid-19.

Каждый день десятки отелей в Хошимине, Ханое и прибрежных городах выставляются на продажу, но количество объектов, поступающих на рынок, намного превышает количество покупателей.

В старом квартале Ханоя находится много отелей, выставленных на продажу из-за последствий второй волны заражения Covid-19. Расположенный на улице Хюэ отель площадью 200 м2 предлагается по цене 300 миллионов VND (12 930 долларов США) за м2. Кроме того, 5-этажный отель на улице Ханг Бе с 16 номерами и 5,5-метровой главной стороной просит 69 миллиардов VND (3 миллиона долларов США).

В старом квартале Ханоя расположено множество отелей, выставленных на продажу из-за воздействия второй волны заражения Covid-19. Расположенный на улице Хюэ отель площадью 200 кв.м предлагается по цене 300 миллионов вьетнамских донгов (12 930 долларов США) за кв.м. 5-этажный отель на улице Ханг Бе с 16 номерами просит 69 миллиардов донгов (3 миллиона долларов США).

Ханг, которая владеет многими отелями в старом квартале Ханоя, сказала, что из-за долгов ей пришлось продать свой отель Emerald.

Еще один отель размещен на онлайн-бирже - Alonhadat с надписью «продается за Covid-19», чтобы привлечь интерес покупателя.

С начала сентября до настоящего времени на рынке появилось большое количество отелей в городах Дананг, Нячанг, Вунгтау, Фукуок и Куинён. Однако в прибрежных городах продаются в основном отели от 2 до 3 звезд, и даже мини-отели. Цены на эту недвижимость также ниже, чем в Хошимине и Ханое, и составляют от 15 миллиардов донгов (646 516 долларов США) до десятков миллиардов донгов за гостиницу с менее чем 30 номерами.

С тех пор, как началась эпидемия Covid-19, гостиничный бизнес - это группа, которая больше всего пострадала, сказала VnExpress Во Куок Фыонг Чанг, директор отдела гостиничных инвестиций в JLL Vietnam. Многие отели закрылись или воспользовались периодом закрытия для ремонта и технического обслуживания.

Из-за отсутствия достоверного прогноза на конец Covid-19 многие отели по-прежнему работают в убыток и владельцы рассматривают возможность продажи, чтобы остановить расходы и погасить задолженность.

Отель в старом квартале Ханоя закрыт из-за Covid-19. Фото: VnExpress

В трехзвездочной или более низкой категории большинство отелей находятся в ведении семейных компаний с долгой историей в гостиничном бизнесе, которые имеют небольшую задолженность или совсем ее не имеют, поэтому они все еще пытаются сохранить активы. Тем не менее, настало время для владельцев небольших отелей пересмотреть операционные модели и финансы, прежде чем принимать решение о реализации долгосрочной стратегии, добавила Чанг из JLL.

В последнее время компания JLL получила множество запросов от местных владельцев о продаже недвижимости или поиске финансовой поддержки для отелей. Все больше и больше отелей выставляется на продажу, чтобы «сократить убытки».

Хотя на рынке появляется много объектов недвижимости, объем сделок незначителен и имеет тенденцию к уменьшению по сравнению с предыдущими годами, поскольку продавцы и покупатели все еще ждут новых событий с пандемией.

Мауро Гаспаротти, директор Savills Hotels Asia Pacific, сказал, что по состоянию на конец августа на вьетнамском рынке не было зарегистрировано ни одного отчуждения в форме ликвидации. С начала года сделок по слиянию и поглощению объектов курортной и гостиничной недвижимости не было. Он добавил, что поскольку это неопределенный период, который трудно оценить по оценке активов, трудно предсказать уровень рисков, связанных с сложным развитием Covid-19.

В настоящее время гостиничные и курортные проекты категорий 4-5 звезд могут продолжать свою деятельность. Однако 2-3-звездочные отели или мини-отели сталкиваются с большей нагрузкой, чем элитные.

Гаспаротти предсказал, что рынок туризма и курортов может полностью восстановиться в течение следующих двух лет, и существует вероятность ликвидации активов, если восстановление будет более медленным. Например, в следующие шесть месяцев, если ситуация будет оставаться безрадостной, курортным и гостиничным проектам придется провести серьезную реструктуризацию потоков капитала.

Однако на рынке будет не так много удачно расположенных и качественных гостинично-курортных проектов. По словам Гаспаротти, это будет период времени, когда продажа активов будет обсуждаться чаще всего, но не до точки их реальной продажи.

Источник: Hanoi Times



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ