Vietnews.ru

Евросоюз готов торговать с Вьетнамом

См. также:

xuat khau rau qua sang chau au can luu y gi

Соглашение о свободной торговле с Вьетнамом одобрил комитет Европарламента по международной торговле 21 января, сообщает Reuters.

В поддержку соглашения проголосовали 29 членов комиссии из 35.

Возглавлявший переговоры бельгийский депутат Герт Буржуа отметил, что на фоне растущей экономической напряженности такое решение даст позитивный сигнал как государствам Юго-Восточной Азии, так и остальному миру.

«По факту соглашение выгодно всем, — подытожил Буржуа. — В абсолютных величинах вьетнамский экспорт товаров и услуг в ЕС вырастет на 15 миллиардов евро, а экспорт из ЕС во Вьетнам увеличится на 8,3 миллиарда к 2035 году».

Напомним, данное соглашение — второе (после Сингапура) соглашение ЕС такого рода со страной из Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (ASEAN) и одно из немногих, заключенных с развивающейся страной.

Одобрение комитета по международной торговле носит предварительный характер и позволяет выставить вопрос на голосование на очередном заседании Европарламента 10 февраля. В случае положительного решения соглашение вступит в силу на переходных условиях.

На заключительном этапе соглашение позволит снять 99% нынешних тарифов, хотя для некоторых статей вьетнамского импорта — таких, как автомобили — переходный период составит до 10 лет.

Источник: rossaprimavera.ru


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ