Vietnews.ru
Культура

Ча-ка Лавонг – квинтэссенция ханойской кухни

(Читать 1 мин.)

Ханойская кухня является одним из факторов, делающих вьетнамскую столицу привлекательной и интересной для отечественных и иностранных туристов. Говоря о столичной кухне, нельзя не упомянуть рыбное блюдо «Ча-ка Лавонг», которое Патрисия Шультц внесла в свою книгу под названием «1000 мест, которые стоит увидеть, прежде чем умрешь». В частности, «Ча-ка Лавонг» занимает пятое место в списке 10 блюд, которые стоит попробовать, прежде чем мы умрем. В сегодняшней рубрике «Беседа» наш корреспондент Нгок Ан познакомит вас с этим восхитительно вкусным рыбным блюдом. 

 «Ча-ка Лавонг» - жареная рыба с куркумой и укропом. Это блюдо впервые было придумано семьей рода Доан в Ханое в 1871 году во времена французского колониализма. Рецепт блюда передается уже через пятое поколение этой семьи. Со времененем Ча-ка, которое раньше было обычной семейной едой, стало квинтэссенцией ханойской кухни. Доанг Хыу Тоан – представитель пятого поколения семьи рода Доан поделился своими размышлениями: «Раньше наши предки продавали блюдо «Ча-ка» в передвижной лавке, а потом построили ресторан с простым названием «Ча-ка». Через некоторое время у дверей ресторана поставили деревянную статую старого рыбака по имени Ла Вонг, держащего удочку. Со временем клиенты привыкли называть ресторан «Ча-ка Лавонг», поэтому наши предки решили переименовать ресторан в «Ча-ка Лавонг»».

Прошло около 150 лет. Ресторан «Ча-ка Лавонг» по адресу г. Ханой, ул. Ча-ка, д.14 не только является местом встречи коренных ханойцев, но и пользуется всё большей популярностью отечественных и зарубежных туристов. Господин Тоан гордится тем, что ресторан его семьи до сих пор находится на одном и том же месте и рыбное блюдо «Ча-ка Лавонг» сохраняет свой уникальный и неповторимый вкус. «До 1980 года в Ханое только моя семья продавала «Ча-ка», однако со временем в столице появляется всё больше ресторанов, в которых подают это блюдо. Раньше рецепт приготовления «Ча-ка Лавонг» передавался по наследству только старшему сыну, но сейчас он передаётся всем членам семьи, желающим продавать «Ча-ка». Вот почему сейчас в Ханое есть второй ресторан «Ча-ка Лавонг», находящийся на улице имени Нгуен Чыонг То, и в Сайгоне недавно был открыт аналогичный ресторан».

Название рыбного блюда «Ча-ка Лавонг» сразу напоминает о том, что основным ингредиентом этого блюда является рыба. Однако, как и многие вьетнамские своеобразные блюда, «Ча-ка Лавонг» представляет собой гармоничное сочетание рыбного филе, разных видов трав и приправы.  Сотрудник ресторана Динь Ван Вьет поделился своими размышлениями: «Для приготовления «Ча-ка Лавонг» основными ингредиентами является косатковая рыба, сок из куркумы, сок из галангала, соус из креветок, а также специи,в частности, черный перец. Это блюдо обычно подается с арахисом, свежим  луком и укропом... Сок из куркумы и сок из галангала придаёт рыбному  филе золотистый цвет и приятный аромат». 

Обычно три человека съедают 0,7 кг филе рыбы, которое нарезают небольшими кубиками. Каждый из них равен коробке спичек по размеру. Сначала кубики маринуют в соке из куркумы, а потом добавляют другие специи и приправы. Маринованную рыбу хранят в холодильнике одни сутки, затем жарят на гриле на углях до тех пор, пока не получится золотистая хрустящая корочка. К рыбе подают много свежего укропа, а также другие травы. Затем филе обжаривают на сковороде прямо перед употреблением, что делает корочку еще более хрустящей. Надо сказать, что соус играет важную роль в этом блюде. Нгуен Ван Хай – сотрудник ресторана сказал: “Три кофейные ложки соуса из креветок, одна ложка сахара, половина ложки Глутамата натрия, три ложки лимонного сока и одна ложка водки. Все смешивается друг с другом, а потом в смесь добавляется красный перец. В итоге получается вкусный соус для блюда «Ча-ка»».

Из вышеуказанных ингредиентов мы можем приготовить блюдо «Ча-ка» в домашних условиях, однако «Ча-ка Лавонг» семьи рода Доан до сих пор привлекает гурманов и туристов. Южанин Тунг поделился своими размышлениями: «Здесь очень вкусно готовят. Я посещал этот ресторан уже 4-5 раз.«Ча-ка» манит меня».

Говорят, что тот, кто родился в Ханое, но не пробовал блюдо «Ча-ка Лавонг», пока не считается ханойцем. Надо отметить, что улица Хангшон, на которой расположен ресторан «Ча-ка Лавонг», была переименована в «Ча-ка», поскольку это блюдо пользуется большой популярностью у населения столицы. Жители Ханоя известны своей утончённостью и элегантностью, а также высокой требовательностью к употребляемой ими пище. «Ча-ка Лавонг» готовят из самых вкусных видов рыб, в том числе косатковой рыбы. Ла Вонг – это талантливый военный советник с сильной волей, который жил в 12-11 веках до нашей эры. Судя по вкусу и значению этого блюда, Патрисия Шультц не ошиблась, поставив  блюдо «Ча-ка Лавонг» на пятое место в списке 10 блюд, которые стоит попробовать в этой жизни. Если посетите Ханой, не забудьте попробовать «Ча-ка Лавонг» в ресторане по адресу ул. «Ча-ка», д. 14!

Источник: VOV


Тэги: #вьетнамская кухня #Ча-ка Лавонг #ханойская кухня



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Уровень сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета второго типа во Вьетнаме крайне низок. По мнению экспертов, все дело в еде, которую употребляют жители этой страны.

В своем южноазиатско-средиземноморском гастро-пабе 37-летний Шахар Любин варганит хумус, фалафель и жаркое из лосося по-тунисски. Шахар Любин осваивал кулинарное искусство в Израиле, а потом – в США, с 16 лет набираясь опыта в более чем 20 ресторанах. И все же переезд во Вьетнам и открытие там ресторана было прыжком в неизвестность.

Отведайте вместе с ведущими международного гастрономического проекта «Давай попробуем» одну из самых необыкновенных и самобытных кухонь мира! Игорь и Виктория Никитины поделятся своими впечатлениями от незабываемого кулинарного путешествия по Вьетнаму!

Кто-то представляет вьетнамскую кухню как бесконечную череду блюд из крокодилов и змей, дополненных тропическими фруктами и ничего более. Конечно, попробовать национальную еду лучше всего в самой стране, но для тех, кому поездка во Вьетнам в поисках новых гастрономических ощущений недоступна, есть возможность ознакомиться с кулинарными особенностями и в Хабаровске.

Департамент культуры, спорта и туризма провинции Quang Nam недавно сообщил об открытии музея кухни.

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

© 2020 - Все права защищены. VietNews.ru