Стальной рынок Вьетнама переживает небывалый подъем

0 1 098

По данным SEASI, металлургической ассоциации стран АСЕАН, Вьетнам в прошлом году вышел на второе место в регионе после Таиланда по объему потребления стали, превысившего 14 млн тонн. Прирост по сравнению с 2013 годом составил тогда более 20%, а в текущем году может оказаться еще выше. Согласно сообщению вьетнамской National Financial Supervisory Commission (NFSC), в первом полугодии 2015 года рост ВВП страны составил 6,3%, а по итогам всего года данный показатель может достигнуть 6,5%.

Как отмечает VSA, подъем национальной экономики и вьетнамского рынка стали происходит в первую очередь благодаря строительному сектору. За первые 7 месяцев текущего года компании, входящие в состав VSA, продали 3,57 млн тонн проката строительного назначения, что на 30% больше, чем за тот же период годичной давности. А в июле прошлогодний график был превышен на 51%. Местные производители арматуры и фасонного проката достигли практически максимальной загрузки мощностей.

По данным вьетнамских СМИ, национальный рынок жилой недвижимости переживает в настоящее время мощный подъем. Этому росту способствовали недавние законодательные изменения, значительно облегчившие покупку жилья в стране и сделавшие недвижимость более привлекательным объектом для инвестиций. Характерно, что одной из важных составляющих частей нынешнего бума является резкое увеличение спроса со стороны иностранцев и вьетнамцев, живущих за рубежом.

В то же время вьетнамские металлурги жалуются на возросшую конкуренцию со стороны китайских компаний, которая привела к снижению внутренних цен на прокат не менее чем на 10% с начала года. Согласно данным национальных таможенных органов, по состоянию на середину августа в страну поступило из-за рубежа 9,22 млн тонн стальной продукции и полуфабрикатов общей стоимостью более 4,8 млрд долл. Из них порядка 60%, или около 5 млн тонн, пришлось на Китай.

Источник



Похожие новости

Добавить комментарий

Курс RUB-VND

Последние Новости