Vietnews.ru

Вьетнам хочет избавиться от одноразового пластика


Многие люди и компании начали отказываться от одноразового пластика, но это лишь маленький шаг к решению гигантской проблемы.

Пожалуйста, никакой пластиковой соломинки, - напомнила официанту Нгуен Тхань Туй, заказывая кофе со льдом в тихом кафе в старом квартале Ханоя.

Туи была не единственной из ее друзей, околачивающихся в кафе, кто воздерживался от использования пластиковых соломинок. Они с подругой полезли в свои сумки и вытащили соломинку из нержавеющей стали и стеклянную соломинку соответственно.

Мне потребовалось несколько месяцев, чтобы привыкнуть брать с собой многоразовые соломинки. Я бросил пластиковые из-за их воздействия на окружающую среду, - сказал Туи, добавив, что она использует большую соломинку для чая с пузырьками и всегда имеет под рукой матерчатую сумку для покупок.

Эта 28-летняя женщина является одной из тех вьетнамцев, число которых растет, особенно среди городской молодежи, которые за последние несколько лет сократили свою зависимость от одноразового пластика и обратили свое внимание на устойчивые альтернативы.

В кофейне Хошимина подают травяные соломинки. Фото предоставлено компанией Zero Waste Saigon.

Среди вьетнамцев миллениалов и поколения Z привычка приносить свои сумки в магазины и на рынки и избегать одноразовых пластиковых предметов, таких как соломинки, бутылки и столовые приборы, набирает обороты, особенно в больших городах, таких как Ханой и Хошимин, где они и делают. не против платить больше за непластиковые изделия.

«Я читаю новости и смотрю телевизор, и так много людей говорят о пластиковых отходах во Вьетнаме и их тяжелых последствиях, поэтому я изменил свои привычки», - сказал Ле Тхи Минь Нгок, которая работает в банке в районе Бадинь в Ханое.

Волновой эффект

Многие другие граждане начали участвовать, увидев, как их друзья и члены семьи применяют экологически чистые заменители одноразового пластика, создавая волновой эффект и привлекая больше людей.

Нгуен Тхань, студентка Ханойского университета науки и технологий, недавно купила две большие сумки для своей матери, чтобы она пошла за покупками после того, как увидела, что он ими пользуется, и захотела кое-что для себя. Тхань сказал, что его мать раньше приносила с рынка десятки таких сумок.

Кампания «из уст в уста» была поддержана технически подкованными людьми, использующими социальные сети для творческой и эффективной передачи экологических сообщений широким слоям населения.

Несколько экологических кампаний привлекли поддержку знаменитостей, в том числе NoStrawChallenge и NoPlasticBag, которые призывают пользователей сети отказаться от одноразовых пластиковых соломинок и пакетов.

Zero Waste Saigon, насчитывающий более 19 000 участников Facebook, стал популярной платформой для местных жителей, где они могут делиться ресурсами и обмениваться идеями по сдерживанию пластикового прилива.

Под воздействием общественной информации и кампаний в социальных сетях, перечисляющих ущерб, нанесенный пластиком окружающей среде, к делу подключаются и другие люди, в том числе местные власти и правительственные учреждения.

Общий бой

Некоторые кафе и рестораны уже начали предлагать соломинки из металла, риса и травы. Сети супермаркетов, такие как Saigon Co.op, крупнейшая в Хошиминском районе, Lotte Mart и Big C, начали использовать банановые листья для упаковки некоторых своих продуктов и предлагают биоразлагаемые пакеты для покупок.

Некоторые сети супермаркетов во Вьетнаме используют банановые листья для упаковки овощей. Фото VnExpress / Нге Нгуен.

В 2019 году девять крупных компаний объединились для переработки упаковочных материалов, большинство из которых являются пластиковыми, с целью обеспечить 100-процентную переработку к 2030 году.

Местные власти в центре провинции Тхыа Тхиен - Хюэ и города Дананг также потребовали от своих офисов и агентств избегать использования воды в бутылках и ограничивать использование пластиковых пакетов, соломинок и одноразовых салфеток.

В прошлом году премьер-министр Нгуен Суан Фук запустил кампанию, направленную на прекращение использования одноразового пластика в городских магазинах, рынках и супермаркетах к 2021 году, которая будет распространена на всю страну до 2025 года. Тогда он признал ограничения, в том числе личные и деловые, которые мешают усилиям по сокращению количества пластиковых отходов в стране.

«Вьетнаму необходимо принять конкретные практические меры по контролю и предотвращению образования пластиковых отходов, чтобы нынешнее и будущие поколения могли жить в чистой, безопасной и устойчивой окружающей среде», - сказал Фук.

Недавно, 20 августа, правительственные учреждения и агентства по всей стране попросили сократить количество пластика и выбрать экологически чистые альтернативы во время официальных мероприятий и повседневных мероприятий. Министерствам также было предложено изучить и опубликовать политику, поощряющую людей использовать более экологически чистые материалы и взимать больше налогов на первичный пластик.

Хотя новые привычки и практики, принятые отдельными лицами, предприятиями и правительственными учреждениями, являются важным началом, нации предстоит пройти долгий путь, прежде чем пластиковая угроза будет устранена.

По всей стране пластиковые пакеты и одноразовые коробки все еще накапливаются, и связанная с этим утилизация отходов остается огромной проблемой.

По официальным данным, в стране ежедневно образуется около 2500 тонн пластиковых отходов. По данным Ipsos Business Consulting, консалтинговой компании по глобальной стратегии роста, базирующейся в Париже, объем выброса пластиковых отходов является одним из самых высоких в мире.

В 1990 году каждый вьетнамец потреблял всего 3,8 кг пластика, но через 28 лет этот показатель вырос до 41,3 кг. В Юго-Восточной Азии больше потребляют только Малайзия (75,4 кг) и Таиланд (66,4 кг).

Обработка пластиковых отходов значительно отстает от требуемого уровня. Нгуен Тхань Лам из Управления окружающей среды Вьетнама признал, что страна сталкивается с проблемами в области переработки и управления пластиковыми отходами, учитывая ее неэффективные заводы по переработке отходов.

Международные эксперты рекомендовали полный запрет на одноразовый пластик, но правительство предпочло более постепенный подход.

Меры вмешательства на уровне политики также значительно отстали в решении этой проблемы, поскольку налоги на пластмассовые изделия остаются очень низкими. Это привело к серьезным изменениям в общественном поведении, поскольку пластик стал гораздо более удобным и дешевым, чем экологически чистые альтернативы.

Во многих супермаркетах биоразлагаемые пакеты и банановые листья используются только в небольших количествах для упаковки определенных предметов, таких как овощи, и использование пластиковых пакетов продолжается без остановки.

До Куок Хай, директор по маркетингу компании Saigon Co.сеть супермаркетов op заявила, что все еще существует ряд трудностей в изменении потребительского поведения и обеспечении органических альтернатив.

Еще одна причина, поддерживающая популярность одноразовых пластиковых изделий, заключается в том, что они "действительно дешевы", признал заместитель министра окружающей среды и природных ресурсов Во Туан Нхан.

Самая высокая налоговая ставка для одноразовых пластиковых пакетов в размере 50 000 VND ($2,17) за килограмм-это "недостаточно", заявил он на конференции в Ханое в ноябре прошлого года.

Мнения о том, что Вьетнам шаг за шагом принимает меры по сокращению производства пластика, разделились, и некоторые эксперты утверждают, что уже слишком поздно и необходимо срочно принять гораздо более радикальные меры.

Хоанг Зыонг Тунг, высокопоставленный чиновник по охране окружающей среды, сказал, однако, что приверженность, проявленная федеральными и местными властями, является позитивным знаком в борьбе с пластиком.

Туй, сидя в Ханойской кофейне, сказала, что" знает, что нелегко выбросить пластиковые пакеты и пенопластовые коробки", потому что они слишком удобны и доступны в такой стране, как Вьетнам.

Но она не теряла уверенности. Очистив свою соломинку щеткой после того, как она закончила свой "ca phe sua da" (холодный кофе со сгущенным молоком), она сказала: "Даже если воздействие использования многоразовых соломинок и мешков незначительно, они создают осознание и волновые эффекты, привлекая больше воинов к делу."

Источник: VnExpress



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ