Vietnews.ru
Общество

Забастовки рабочих во Вьетнаме увеличиваются, поскольку предприятия пытаются отсрочить повышение заработной платы

(Читать 3 мин.)

Рабочие бастуют в обувной компании Viet Glory в северо-центральной провинции Нге Ан, 10 февраля 2022 года. Фото VnExpress

По данным Всеобщей конфедерации труда Вьетнама, в первом квартале забастовки рабочих увеличились на 40 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Во вторник на конференции по вопросам заработной платы и рынка труда Ле Динь Куанг, заместитель начальника отдела правовой политики конфедерации, сказал, что число таких забастовок снижалось с 2018 года, но внезапно увеличилось в первом квартале этого года.

По его словам, из 64 забастовок за квартал на текстильную промышленность приходится около 40 процентов, на кожевенную - 15 процентов, на электронику - 10 процентов и на деревообработку - 7 процентов.

Все это были стихийные забастовки, инициированные рабочими, а не организованные профсоюзами.

По его словам, они в основном были связаны с благосостоянием рабочих, причем большинство из них было вызвано задержкой выплаты заработной платы и плохим питанием, и ни одно из них не привело к вандализму.

Задержка правительства с корректировкой минимальной заработной платы и последствия пандемии Covid-19 привели к сокращению доходов, даже несмотря на рост стоимости жизни, что привело к истощению сбережений рабочих.

Куанг сказал, что во время конференции 1500 рабочих кожевенно-обувной фабрики в Намдинь бастовали, требуя от своего тайваньского работодателя прибавки к зарплате.

Забастовка началась 22 апреля, и 400 рабочих подали в отставку после того, как их требования не были выполнены.

«Многие предприятия повысили заработную плату и льготы для работников, но некоторые все еще ждут корректировки минимальной заработной платы в качестве основы для переговоров.

«В этом контексте необходима корректировка правительством минимальной заработной платы».

По его словам, необходимо несколько решений, но повышение минимальной заработной платы должно произойти к 1 июля, а не в 2023 году.

Количество забастовок рабочих с 2018 года / Всеобщая федерация труда Вьетнама

Неадекватная компенсация

Ву Минь Тиен, глава Института рабочих и профсоюзов, сказал, что, хотя фабричные рабочие составляют всего 15 процентов населения, на их долю приходится 65 процентов ВВП.

Но, несмотря на это, они не получают адекватной компенсации, учитывая, у многих все еще есть проблемы с заработной платой, жильем и расходами на воспитание детей, сказал он.

Опрос профсоюзов в марте показал, что работники получают только 4,92 млн донгов ($214,14) в месяц без сверхурочной работы.

Чтобы избежать бедности, многим приходилось работать сверхурочно и в несколько смен, а те, кто работает в определенных отраслях, таких как текстиль, электроника и пищевая промышленность, работают до 70 часов дополнительно в месяц.

Тиен сказал: «Может быть, это потому, что они работают, но получают скудную зарплату, что 72 процента работников не хотят, чтобы их дети имели такую же карьеру.

«Опросы 2007 года также показывают аналогичный процент работников с таким же мнением».

Национальный совет по заработной плате 12 апреля одобрил 6-процентное повышение минимальной заработной платы с 1 июля.

Вьетнамская торгово-промышленная палата согласилась с 6-процентным увеличением, но хочет, чтобы оно вступило в силу 1 января следующего года, чтобы у предприятий было «больше времени для подготовки».

14 апреля несколько отраслевых бизнес-групп призвали правительство отложить повышение минимальной заработной платы до 2023 года.

Источник: VnExpress https://e.vnexpress.net/news/news/workers-strikes-increase-as-businesses-seek-to-delay-wage-hike-4456602.html


Тэги: Забастовки рабочих во Вьетнаме, повышение заработной платы,
#вьетнамские рабочие


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Номер удостоверения личности гражданина встроен в основной персональный идентификационный номер, либо может пониматься как отдельный код, связанный с гражданином в национальной системе баз данных.

Общество,

2 дня назад

15-летний Нгуен Туан впервые занялся сексом в начале этого года, не использовал презерватив, а его девушке пришлось принять таблетку на следующее утро.

Общество,

2 дня назад

Минимальная заработная плата во Вьетнаме будет повышена на 6% с 1 июля, спустя два года после того, как она оставалась неизменной.

Общество, ТОП,

3 дня назад

Тхань Бинь иногда намеревается немного посидеть в социальных сетях перед сном, но в итоге часами смотрит короткие видео на TikTok и других платформах.

Общество,

4 дня назад

По словам министра строительства Нгуен Тхань Нги, на фоне стремительного роста цен на недвижимость и огромной нехватки доступного жилья необходимо выделять больше средств на строительство квартир для рабочих.

Общество,

6 дней назад

Пенсионеры во Вьетнаме говорят, что их ежемесячные пенсии намного ниже стоимости жизни, и им приходится продолжать работать, чтобы свести концы с концами.

Общество,

1 неделю назад

Несколько водохранилищ по борьбе с наводнениями, которые запланировал город Хошимин, оставались на бумаге в течение многих лет из-за отсутствия земельных и технических стандартов, а также из-за проблем с ценообразованием.

Общество,

1 неделю назад

Проект общественных общих велосипедов в городе Хюэ родился с учетом критериев экологичности, удобства для туристов забирать и возвращать велосипеды в различных точках города.

Общество,

1 неделю назад

Правительство делает один шаг за другим, чтобы уменьшить количество одноразовых пластиковых пакетов, но до полноценного запрета еще далеко.

Общество, ТОП,

1 неделю назад

По данным метеостанций на улице Ланг в Ханое, ливни в воскресенье побили рекорд 1986 года примерно на 6 мм.

Общество, ТОП,

2 недели назад

4 курорта на юге острова Фукуок идеально подходят для отдыха

Оцените уникальный вьетнамский ресторан, получивший множество 5-звездочных отзывов на TripAdvisor

Кофейня в Сайгоне предлагает отдых в кемпинге

Новый дом в деревне Бат Чанг отдает дань уважения её гончарным традициям

Фукуок, Кат Ба входят в число самых потрясающих островов Юго-Восточной Азии

Вьетнамская деревня похожа на Триумфальную арку