Vietnews.ru
Наука и Технология - Событие

Учрежденная Вьетнамом премия VinFuture Prize становится крупнейшей в мире наградой для ученых

(Читать 5 мин.)

См. также:

Международная премия, основанная во Вьетнаме для поощрения научных достижений, в четверг вечером вручила премии на сумму 4,5 миллиона долларов нескольким мировым ученым.

Ежегодная премия, стоимость которой втрое превышает стоимость Нобелевской премии, призвана поощрять прорывные научные исследования и технологические инновации с гуманитарными результатами.

Главный приз VinFuture стоимостью 3 миллиона долларов США, учрежденный вьетнамским миллионером Фам Нат Выонгом и его женой, становится крупнейшей ежегодной наградой в области науки в мире, утроив Нобелевскую премию.

Три специальных приза, каждый стоимостью 500 000 долларов США, посвящены женщинам-новаторам, Новаторам из развивающихся стран и Новаторам с выдающимися достижениями в новых областях.

На церемонии награждения, состоявшейся в Ханойском оперном театре 20 января, Главный приз VinFuture в размере 3 миллионов долларов был вручен трем ученым за их работу над технологией мРНК, которая проложила путь к созданию эффективных вакцин против Covid-19.

Венгерско-американский биохимик Каталин Карико, американский врач-ученый Дрю Вайсман и британско-канадский физик и биохимик Питер Раттер Каллис были удостоены Главного приза VinFuture на мероприятии, в котором принял участие премьер-министр Вьетнама Фам Мин Чинь.

Специальная премия VinFuture присуждается изобретателям технологии вакцин с основной мРНК; металлорганических каркасов (MOF); гибких полупроводников с чувствительными свойствами человеческой кожи; и тенофовир гель для профилактики ВИЧ.

Специальный приз VinFuture для новаторов из развивающихся стран был вручен паре южноафриканских ученых Салиму Абдулу Кариму и Куаррайше Абдул Карим за исследование геля Тенофовир, продукта для женщин для профилактики ВИЧ-инфекции.

Специальный приз VinFuture для женщин-новаторов был вручен китайско-американской ученой Чжэнань Бао за ее исследование “электронных оболочек”, способных растягиваться, заживать, как обычная кожа, и поддающихся биологическому разложению.

Специальная премия VinFuture за выдающиеся достижения в новых областях присуждается иордано-американскому ученому Омару М.Яги за его работу по открытию MOFs (наука о воде и материалах).

Премия с участием совета известных ученых

Премия VinFuture: "Наука для человечества", новая глобальная научная премия, призвана вдохновить новаторов на создание значимых изменений для миллионов людей во всем мире.

Первая Неделя науки и технологий VinFuture Sci-Tech Week, которая пройдет 18-21 января 2022 года в Ханое, будет посвящена четырем основным направлениям: Беседа с Советом премии и Предсъездовским комитетом; симпозиум "Наука для жизни"; церемония вручения первой премии VinFuture; и научный диалог с лауреатами премии VinFuture.

Это ежегодное мероприятие будет играть ведущую роль в позиционировании Вьетнама как нового направления для мировой науки и технологий.

В первый год своего существования премия VinFuture получила 599 номинаций из более чем 66 стран на шести континентах. Все номинации были оценены Комитетом по предварительному отбору и Советом премии.

Сопредседателями Комитета по предварительному отбору являются проф. Альберт П. Пизано, Калифорнийский университет, Сан-Диего, соавтор более 20 патентов в области микроэлектромеханических систем (МЭМС) и соавтор более 300 архивных публикаций; под сопредседательством проф. Нгуен Тхук Куен, Калифорнийский университет, Санта-Барбара, который на протяжении многих лет является одним из самых влиятельных ученых в мире и входит в 1% самых цитируемых исследователей в мире.

Совет премии VinFuture, состоящий из 11 всемирно известных ученых и инноваторов, возглавляет проф. Сэр Ричард Генри Френд, лауреат технологической премии тысячелетия 2010 года и обладатель более 20 патентов.

Десять других выдающихся членов Совета премии включают: Лауреат Нобелевской премии Жерар Альберт Муру, Политехническая школа Палезо, Франция; Лауреат Нобелевской премии проф. Сэр Костя С. Новоселов, Манчестерский университет; Проф. Майкл Портер, Гарвардский университет - обладатель 26 почетных докторских степеней и автор теории "Конкурентного преимущества наций"; Лауреат премии им. Премия Тьюринга Проф. Лесли Валиант, Гарвардский университет; Паскаль Коссар, Институт Пастера в Париже, лауреат премии FEMS-Lwoff; Данг Ван Чи, Институт Людвига по исследованию рака, председатель Совета научных консультантов Национального института рака США; Проф. Ву Ха Ван, Йельский университет, научный директор института VinBigdata, лауреат премии Polya от Общества прикладной и промышленной математики; Проф. Дженнифер Тур Чайес, Калифорнийский университет, Беркли, соавтор около 30 патентов; Доктор Падманабхан Анандан, председатель Совета управляющих Теланганской миссии искусственного интеллекта (T-AIM) График с более чем 15 000 цитирований в Google Scholar в области компьютерного зрения; и д-р Сюэдонг Дэвид Хуанг, технический директор Microsoft, один из "25 гениев, создающих будущее бизнеса".

На церемонии награждения, в которой принимают участие всемирно известные ученые, также выступят лауреат премии "Грэмми" Джон Ледженд и вьетнамский пианист, победитель конкурса имени Шопена Данг Тхай Сон.

Церемония награждения транслировалась в прямом эфире по Вьетнамскому телевидению (VTV), CNN, CNBC, Euronews и TechNode.

Второй цикл премии VinFuture Prize стартовал сразу же после завершения церемонии вручения инаугурационной премии VinFuture Award Ceremony. Фонд VinFuture откроет портал номинаций с 15 февраля до 3 июня 2022 года.

Премьер-министр Вьетнама Фам Минь Чинь (3-й слева) и победители конкурса VinFuture Grand Prize: Питер Руттер Куллис (1-й слева), Дрю Вайсман и Каталин Карико.
Премьер-министр Вьетнама Фам Минь Чинь (3-й слева) и победители конкурса VinFuture Grand Prize: Питер Руттер Куллис (1-й слева), Дрю Вайсман и Каталин Карико.
Китайско-американский ученый Жэньань Бао, лауреат специальной премии VinFuture, и проф. Сэр Ричард Генри Френд, председатель Совета премии VinFuture.
Китайско-американский ученый Жэньань Бао, лауреат специальной премии VinFuture, и проф. Сэр Ричард Генри Френд, председатель Совета премии VinFuture.
Лауреат специальной премии VinFuture иордано-американский ученый Омар М.Яги.
Лауреат специальной премии VinFuture иордано-американский ученый Омар М.Яги.
Победители специальной премии VinFuture южноафриканские ученые и супружеская пара Салим Абдул Карим и Куаррайша Абдул Карим.
Победители специальной премии VinFuture южноафриканские ученые и супружеская пара Салим Абдул Карим и Куаррайша Абдул Карим.
На церемонии вручения премии
На церемонии вручения премии "Грэмми" выступает Джон Ледженд, американский певец, автор песен и продюсер.
Вьетнамский пианист Данг Тхай Сон, победитель конкурса имени Шопена.
Вьетнамский пианист Данг Тхай Сон, победитель конкурса имени Шопена.
Художественное представление с участием вьетнамского Ао Зай на церемонии.
Художественное представление с участием вьетнамского Ао Зай на церемонии.

Источник: Hanoi Times


Тэги: Учрежденная Вьетнамом премия VinFuture Prize становится крупнейшей в мире наградой для ученых
#VinFuture Prize


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Некоммерческая организация Vietnam Blockchain Union (VBU) была создана во вторник для объединения организаций и предприятий, работающих в сфере блокчейна, при поддержке международных консультантов.

Выставка является важным мероприятием в продвижении вьетнамской промышленности и торговли.

Событие,

1 неделю назад

Выставка начнется в Сайгонском выставочном и конференц-центре (SECC) в Хошимине с 26 по 30 октября.

Событие,

1 неделю назад

С четверга по 11 апреля в городе Кантхо в дельте Меконга проходит Фестиваль традиционных южных закусок, на котором представлены сотни традиционных закусок из различных населенных пунктов Вьетнама.

Еда, Событие,

2 недели назад

Вьетнамская международная авиационная выставка 2022 (VIAE) пройдет 15-17 сентября в Национальном конференц-центре Ханоя.

Событие,

3 недели назад

Выставка открыта для публики с 3 по 10 апреля в галерее Lavelle в городе Тху Дык.

Культура, Событие,

3 недели назад

На выставке «Обнаженная натура 1», которая проходит с 1 по 7 апреля, представлены 48 работ 10 художников, изображающих обнаженных женских натур.

Событие,

3 недели назад

Vietnam Airlines Group, в которую входят Vietnam Airlines, Pacific Airlines и VASCO, планирует предложить десятки тысяч билетов, туров и подарков на продолжающемся Vietnam International Travel Mart (VITM) в Ханое, который закроется 3 апреля.

Событие,

3 недели назад

Отмеченный наградами фильм «Эмма Питер» будет показан в Ханое, открывая ежегодный фестиваль франкоязычных фильмов, который пройдет с 24 по 27 марта.

Событие,

1 месяц назад

Одна из ведущих рок-групп Вьетнама, Buc Tuong (Стена), вернется на сцену 2 апреля после девятилетнего перерыва.

Великолепный Ха Джанг в сезон цветения гречихи

Кук Фыонг назван ведущим национальным парком Азии

Остров Фукуок не готов к приёму иностранных туристов в следующем месяце

Знакомство с пейзажами Вьетнама с большой высоты

Куанг Бинь добавляет спуск по водопаду в свой туристический репертуар

Волшебный пролив ветров