Vietnews.ru
История

Экспорт вьетнамского лака во время французского колониального господства

(Читать 1 мин.)

Лаковые изделия, сделанные Жаном Дюнаном. Фото: ape.gov.vn

В 1902 году администрация французского протектората организовала выставку в Ханое, на которой были представлены 7 видов нетронутых деревьев. Наряду с анисом и цимбопогоном токсикодендрон сочный считался одним из потенциальных факторов экономического развития колонии.

Согласно информации, взятой с сайта ape.gov.vn, где-то в 1903-1904 годах французы, отметив, что лак мог продаваться на мировом рынке, начали изучать его состав. Французам удалось покрыть крыло самолета лаком.

В конце 1906 года был официально введен в эксплуатацию завод по производству лакокрасочной продукции, построенный торговой корпорацией Индокитай. В 1908 году 54 га земли использовались для выращивания токсикодендрона сочного. В 1909 году из-за сильного урагана были повалены все деревья, нужно было начать все заново. Люди пытались посадить это дерево в Лаосе и Бирме. Но для выращивания его пригодна только почва в провинции Футхо с жарким и влажным климатом, где находятся горы и леса.

Благодаря своему высокому качеству вьетнамский лак начал вытеснять японский и китайский лаки. По сравнению с иностранными аналогами вьетнамский лак обладает высокой термостойкостью и хорошими электроизоляционными свойствами. Он использовался для покраски самолетов, изготовления проигрывателей пластинок. Экспорт лака в Японию, Францию и Китай принес огромную экономическую прибыль колониальному правительству, а также вносил вклад в развитие экономики провинции Футхо.

Не только лак шел на экспорт: высококвалифицированные лакировщики отправлялись во Францию на работу. В начале 20-го века, во время Великой мировой войны, колониальное правительство отправило во Францию сотни тысяч солдат и рабочих из-за потерь французской армии в ходе войны. После успешного нанесения лакового покрытия на крыло самолета в марте 1905 года около 250 вьетнамских лакировщиков были отправлены во Францию на работу в авиакомпании Франции.

В 1920-х годах была основана Индокитайская лаковая компания, головной офис которой была расположена в Париже. Компания занималась импортом и экспортом индокитайской лакокрасочной продукции, красок промышленного назначения, используемых в авиационной, морской промышленности и дизайне интерьера.

В 1954 году после поражения Франции в битве при Дьенбьенфу французские компании в Индокитае были закрыты, особенно в северном Вьетнаме. Поэтому приостановился экспорт вьетнамского лака на некоторое время. Вторая мировая война и битва при Дьенбьенфу серьезно подорвали французскую экономику, так что было приостановлено применение лака для внутренней отделки дома.

Первым, кто познакомил французов с вьетнамской лаковой живописью во Франции, был Жан Дюнан (1877-1942 гг.) – известный скульптор и дизайнер интерьеров. В его мастерской в Париже работали многие вьетнамские мастера-лакировщики, которые создали великолепные произведения искусства, заказанные представителями высшего класса.

Источник: nhandan.com.vn


Тэги: экспорт,экспорт Вьетнама,
#экспорт #экспорт Вьетнама


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Взгляните, как изменились исторические достопримечательности Ханоя со времени Августовской революции осени 1945 года.

История,

11 месяцев назад

Полуостров Шонча известен как око Индокитая, жизненно важный регион. Раньше Шонча находился под строгим контролем династии Нгуен, там была категорически запрещена стоянка иностранных судов.

История,

1 год назад

Отрекшись от престола, император Бао Дай передал свой меч и печать, символизирующие власть династии, революционному правительству.

История,

1 год назад

В 1912 году сайгонские сабо начали появляться в Ханое. Красивые сабо на невысокой подошве очень понравились столичным девушкам.

История,

1 год назад

Музей им. Бланшара де ла Бросса, построенный почти 100 лет назад и позже переименованный в Национальный музей Вьетнама, Исторический музей в городе Хошимине, является одним из символов города.

История,

1 год назад

Президент Хо Ши Мин посвятил свою жизнь революционному делу партии и народа. Каждая победа и каждый шаг вьетнамской революции связаны с его большими заслугами.

История,

1 год назад

В журнале «Индокитай» №166 от 4 ноября 1943 г. опубликована статья, посвященная экономической и коммерческой деятельности на острове Фукуок в колониальный период. Рыболовство и производство рыбного соуса – основные виды деятельности на этом острове, приносившие основной доход местным жителям.

История,

1 год назад

Те, кто начал распространять европейскую медицину во Вьетнаме, были миссионерами, которым было поручено проповедовать Евангелие, и военно-морскими врачами, которые следовали за французским экспедиционным корпусом на Дальний Восток.

История,

1 год назад

2 марта 1965 года началось воздушное наступление американских ВВС на Северный Вьетнам. Сперва собирались уложиться в два месяца, но операция продлилась почти 4 года. За все это время было проведено 304 000 боевых вылетов, сброшено 8 млн тонн бомб.

История,

1 год назад

Вторжение французских колонизаторов во Вьетнам началось в 1858 г. Они захватили провинции на юге страны, затем отправили войска на север и заняли Ханой. Но с 1858 по 1899 гг. вьетнамские мужчины не одевались по-европейски, в том числе те, кто работал на европейцев. Они по-прежнему носили парчовые, шелковые рубашки.

История,

1 год назад

Провинция Биньдинь планирует принять внутренних туристов в следующем месяце

Aqua Marina - интегрированная недвижимость: новый образ жизни для вьетнамской элиты

Рыбный рынок в Куангнаме

Путешествие в прошлое во время сезона полива северных гор

4 роскошных путешествия во Вьетнаме, которые дорого стоят

Два достойных курорта Хюэ на берегу реки Духов