Vietnews.ru
Экономика

Вьетнамские экспортеры агропродукции отдают предпочтение китайскому рынку, несмотря на пограничные заторы

(Читать 2 мин.)

Часто происходит вялое таможенное оформление и временное закрытие пограничных ворот, но экспортеры сельскохозяйственной продукции предпочитают китайский рынок, учитывая его большие объемы приема и менее требовательный контроль качества.

Тысячи контейнеровозов, перевозящих сельскохозяйственную продукцию, в основном свежие фрукты, застряли в пограничных районах северной провинции Ланг сон в течение последних трех недель из-за медленной таможенной очистки и временного закрытия пограничных ворот Тан Тхань и Кок Нам. Китайская сторона усиливает меры профилактики Covid-19 в приграничных районах.

Несмотря на трудности, с которыми они сталкиваются из-за последующих заторов, многие предприятия сообщили VnExpress, что они по-прежнему предпочитают китайский рынок.

Нгуен Хак Хюи, директор Hoang Phat Fruit Company, сказал, что его фирма ищет различные способы экспорта фруктов в Китай, который является второй по величине экономикой и самой густонаселенной страной в мире.

«Общий объем товаров, которые мы экспортируем в Евросоюз, Сингапур, Японию и другие рынки за целый год, иногда равен тому, который экспортируется в Китай всего за два дня», — сказал он.

Директор другого экспортера сельскохозяйственной продукции в южной провинции Винь Лонг сказал, что 70 процентов общего экспортного оборота его компании приходится на китайский рынок.

Вьетнам и Китай являются соседями, поэтому предприятиям из обеих стран легко торговать товарами, а транспортные расходы во много раз ниже, чем на других крупных экспортных рынках, таких как США, Япония и Южная Корея.

Кроме того, китайский рынок является более спокойным по сравнению с японским или южнокорейским рынком. Например, у него нет строгих правил в отношении остатков пестицидов в импортных фруктах, сказал Хюи.

Данг Фук Нгуен, генеральный секретарь Ассоциации фруктов Вьетнама, сказал, что китайский рынок привлекателен по четырем причинам.

Во-первых, китайская сторона закупает вьетнамскую сельскохозяйственную продукцию по ценам выше, чем вьетнамский рынок. Во-вторых, китайский рынок не требует, чтобы качество сельскохозяйственной продукции было таким же высоким, как экспортируемая в Европу или США. И в-четвертых, небольшое расстояние, которое приходится преодолевать продукту, обеспечивает его свежесть.

Китай является многомиллиардным рынком не только для вьетнамского бизнеса, но и для других стран. В последнее время Таиланд, Мьянма, Индия, США и другие страны продвигают экспорт в Китай.

Между тем, китайские фермеры активизировали выращивание нескольких культур, создав большую конкуренцию за вьетнамскую продукцию.

Недавно Китай предложил Вьетнаму увеличить экспорт товаров по официальным каналам вместо того, чтобы полагаться на приграничную торговлю.

Заместитель министра сельского хозяйства и развития сельских районов Чан Тхань Нам посоветовал вьетнамским предприятиям улучшить свои возможности по соблюдению стандартов и правил, установленных Китаем, и диверсифицировать свои экспортные рынки.

Согласно последним статистическим данным Главного таможенного департамента Вьетнама, Вьетнам заработал 1,75 миллиарда долларов от экспорта фруктов и овощей в Китай за первые 11 месяцев 2021 года, что на 3,6 процента больше, чем в прошлом году, несмотря на последствия Covid-19. Китай оставался главным экспортным рынком фруктов и овощей Вьетнама с долей рынка 54 процента за 11-месячный период.

Источник: VnExpress


Тэги: Вьетнамские экспортеры агропродукции отдают предпочтение китайскому рынку, несмотря на пограничные заторы
#экспорт в Китай


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Корпорация аэропортов Вьетнама заявила, что Лонг Тхань, крупнейший аэропорт страны, будет завершен на шесть месяцев раньше, чем первоначально планировалось

Экономика,

1 час назад

Цена на золото во Вьетнаме достигла нового исторического пика в 62,7 млн донгов ($2 769,32) за таэль во вторник, превзойдя предыдущий рекорд в августе 2020 года, даже несмотря на то, что мировые ставки остались на прежнем уровне

Экономика,

19 часов назад

Арендная плата за квартиры с обслуживанием в Ханое в прошлом квартале упала на 3 процента до трехлетнего минимума в 547 000 донгов (24,16 долларов США) за квадратный метр в месяц, по данным Savills Vietnam

Экономика,

2 дня назад

Торговля стала основой растущих двусторонних отношений между двумя странами.

Экономика,

3 дня назад

Государственный банк Вьетнама дал указание коммерческим банкам не выплачивать дивиденды наличными в этом году, чтобы они могли снизить процентные ставки, способствующие оживлению экономики

Экономика,

6 дней назад

Согласно опросу, проведенному Японской организацией внешней торговли (JETRO), более 55 процентов японских компаний хотят расширить свой бизнес во Вьетнаме в этом и следующем году.

Экономика,

6 дней назад

Отечественные провайдеры услуг платного телевидения через сетевые платформы (OTT TV) сталкиваются с неравенством в конкуренции со своими иностранными конкурентами во Вьетнаме, что побуждает вьетнамские агентства вносить предложения по обеспечению честной конкуренции в отрасли.

Экономика,

6 дней назад

По данным Министерства промышленности и торговли, Вьетнам стал первой страной Юго-Восточной Азии, которая заработала более 1 миллиарда долларов США от экспорта товаров в Венгрию, и ведущим экспортером европейской страны из этого региона с 2000 года.

Экономика,

1 неделю назад

Corolla Cross, Seltos превзошли CX-5, Santa Fe стали двумя самыми продаваемыми моделями в сегменте внедорожников и кроссоверов.

ТОП, Экономика,

1 неделю назад

Поскольку японская сушеная лапша становится все более популярной во Вьетнаме, ее продажи растут двузначными цифрами.

Экономика,

1 неделю назад


Река Дананга будет светиться ночью с помощью арт-освещательной установки

Лао Кай входит в число пяти потрясающих природных чудес Юго-Восточной Азии: Forbes

Пешеходная улица Нгуен-Хюэ в Сайгоне снова оживлена ​​по выходным

Вьетнам: Covid не в состоянии остановить появление новых курортов

Новый дом в деревне Бат Чанг отдает дань уважения её гончарным традициям

Sun Group получила две золотые награды на Национальной премии в области городского планирования 2021 года за 2 проектных комплекса на Фукуоке

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

Нашли опечатку? Выделите текст и
нажмите Ctrl+Enter

© 2022 - Все права защищены. VietNews.ru