Vietnews.ru
Экономика

Вьетнамские экспортеры агропродукции отдают предпочтение китайскому рынку, несмотря на пограничные заторы

(Читать 2 мин.)

Часто происходит вялое таможенное оформление и временное закрытие пограничных ворот, но экспортеры сельскохозяйственной продукции предпочитают китайский рынок, учитывая его большие объемы приема и менее требовательный контроль качества.

Тысячи контейнеровозов, перевозящих сельскохозяйственную продукцию, в основном свежие фрукты, застряли в пограничных районах северной провинции Ланг сон в течение последних трех недель из-за медленной таможенной очистки и временного закрытия пограничных ворот Тан Тхань и Кок Нам. Китайская сторона усиливает меры профилактики Covid-19 в приграничных районах.

Несмотря на трудности, с которыми они сталкиваются из-за последующих заторов, многие предприятия сообщили VnExpress, что они по-прежнему предпочитают китайский рынок.

Нгуен Хак Хюи, директор Hoang Phat Fruit Company, сказал, что его фирма ищет различные способы экспорта фруктов в Китай, который является второй по величине экономикой и самой густонаселенной страной в мире.

«Общий объем товаров, которые мы экспортируем в Евросоюз, Сингапур, Японию и другие рынки за целый год, иногда равен тому, который экспортируется в Китай всего за два дня», — сказал он.

Директор другого экспортера сельскохозяйственной продукции в южной провинции Винь Лонг сказал, что 70 процентов общего экспортного оборота его компании приходится на китайский рынок.

Вьетнам и Китай являются соседями, поэтому предприятиям из обеих стран легко торговать товарами, а транспортные расходы во много раз ниже, чем на других крупных экспортных рынках, таких как США, Япония и Южная Корея.

Кроме того, китайский рынок является более спокойным по сравнению с японским или южнокорейским рынком. Например, у него нет строгих правил в отношении остатков пестицидов в импортных фруктах, сказал Хюи.

Данг Фук Нгуен, генеральный секретарь Ассоциации фруктов Вьетнама, сказал, что китайский рынок привлекателен по четырем причинам.

Во-первых, китайская сторона закупает вьетнамскую сельскохозяйственную продукцию по ценам выше, чем вьетнамский рынок. Во-вторых, китайский рынок не требует, чтобы качество сельскохозяйственной продукции было таким же высоким, как экспортируемая в Европу или США. И в-четвертых, небольшое расстояние, которое приходится преодолевать продукту, обеспечивает его свежесть.

Китай является многомиллиардным рынком не только для вьетнамского бизнеса, но и для других стран. В последнее время Таиланд, Мьянма, Индия, США и другие страны продвигают экспорт в Китай.

Между тем, китайские фермеры активизировали выращивание нескольких культур, создав большую конкуренцию за вьетнамскую продукцию.

Недавно Китай предложил Вьетнаму увеличить экспорт товаров по официальным каналам вместо того, чтобы полагаться на приграничную торговлю.

Заместитель министра сельского хозяйства и развития сельских районов Чан Тхань Нам посоветовал вьетнамским предприятиям улучшить свои возможности по соблюдению стандартов и правил, установленных Китаем, и диверсифицировать свои экспортные рынки.

Согласно последним статистическим данным Главного таможенного департамента Вьетнама, Вьетнам заработал 1,75 миллиарда долларов от экспорта фруктов и овощей в Китай за первые 11 месяцев 2021 года, что на 3,6 процента больше, чем в прошлом году, несмотря на последствия Covid-19. Китай оставался главным экспортным рынком фруктов и овощей Вьетнама с долей рынка 54 процента за 11-месячный период.

Источник: VnExpress


Тэги: Вьетнамские экспортеры агропродукции отдают предпочтение китайскому рынку, несмотря на пограничные заторы
#экспорт в Китай


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Ассоциация автопроизводителей Вьетнама (VAMA) объявила, что ее члены продали 25 159 автомобилей в июне, что на 42% меньше, чем в мае, закончив три месяца подряд ростом.

Экономика,

1 день назад

Положительное сальдо торгового баланса Вьетнама за первые семь месяцев 2022 года составило 764 миллиона долларов США, сообщило 29 июля Главное статистическое управление (GSO).

Экономика,

2 дня назад

Поскольку экспорт кешью в первой половине 2022 года упал на 9,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, Вьетнамская ассоциация кешью (VCA) должна скорректировать свою годовую цель по экспорту на 3,2 миллиарда долларов США.

Экономика,

2 дня назад

По мнению экспертов, Закон о государственно-частном партнерстве (ГЧП) действует уже более полутора лет, но пока он не имеет никакого значения для внутренних инвестиций.

Экономика,

2 дня назад

Индекс потребительских цен во Вьетнаме в течение первых семи месяцев года вырос на 2,54% в годовом исчислении, в то время как базовая инфляция выросла на 1,44%, как было объявлено Главным статистическим управлением 29 июля.

Экономика,

2 дня назад

Французская HDF Energy вышла на быстро расширяющийся рынок возобновляемых источников энергии во Вьетнаме благодаря партнерству с Saigon Asset Management Corp или SAM.

Экономика,

3 дня назад

США превзошли Китай и стали крупнейшим покупателем смартфонов и комплектующих из Вьетнама за первые шесть месяцев со стоимостью покупки 6,61 миллиарда долларов, что почти на 54% больше, чем в прошлом году.

Экономика,

4 дня назад

Во втором квартале этого года в Хошимине было продано в общей сложности 9 048 новых квартир, что несколько ниже, чем в 2021 году, когда было продано 10 145 квартир, сообщает Cushman & Wakefield.

Экономика,

4 дня назад

По данным Cushman & Wakefield, на долю промышленной недвижимости приходилось 35% сделок по слияниям и поглощениям в секторе недвижимости Вьетнама, уступая только офисному сегменту с 39%.

Экономика,

5 дней назад

Проект Sóc Sơn по переработке отходов в энергию был одобрен властями Ханоя в конце 2017 года с общим объемом инвестиций 7 триллионов донгов (303 миллиона долларов США).

Экономика,

6 дней назад

Ведутся работы по ремонту знаменитого моста Лонг Бьен в Ханое.

На улице Буй Вьен снова оживленно: вновь открываются бары и ночные клубы

4 курорта Вьетнама предлагают оздоровительные услуги во время пандемии

Куангбинь снизит плату за вход в знаменитые пещеры вдвое в 2022 году

Самый длинный бамбуковый мост в центральном регионе Вьетнама

Куанг Бинь добавляет спуск по водопаду в свой туристический репертуар