Vietnews.ru
Экономика

Вьетнам видит большой потенциал на мировом рынке Халяль

(Читать 2 мин.)

Рынок Халяль - огромный рынок для вьетнамских предприятий, потому что в настоящее время вьетнамские продукты Халяль не составляют значительной доли.

Заместитель министра иностранных дел Нгуен Куок Зунг выступил с заявлением на конференции «Рынок халяль в Юго-Восточной Азии - Южной Азии и южной части Тихого океана: потенциал и возможности», проведенной в понедельник Министерством иностранных дел по согласованию с Министерством иностранных дел. Сельское хозяйство и развитие сельских районов.

По словам Зунга, регион Юго-Восточная Азия - Южная Азия - Южно-Тихоокеанский регион является потенциальным рынком с 860 миллионами мусульман и потребителей халяль, что составляет 66 процентов от всего мусульманского населения мира.

Вьетнам имеет множество сильных сторон и благоприятных условий для эффективного участия в глобальной халяльной экономике, в том числе в таких сферах, как еда, туризм, текстиль, фармацевтика и средства массовой информации.

Вьетнам сыграл важную роль во многих региональных и межрегиональных экономических связях с 17 ССТ, включая ССТ нового поколения, такие как CPTPP, EVFTA и RCEP. Вьетнам также имеет сильные стороны в производстве сухих товаров, таких как рис, перец, орехи кешью и кофейные зерна.

Ожидается, что мировой рынок халяльных продуктов питания продолжит сильно расти. Ожидается, что расходы на халяльную еду увеличатся на 3,1 процента с 1,4 триллиона долларов США в 2020 году до 1,9 триллиона долларов США в 2024 году и 15 триллионов долларов США в 2050 году.

Высокий спрос на халяльную продукцию обусловлен не только ростом мусульман, но и новыми тенденциями потребления. Есть много немусульман, увеличивающих расходы и использование халяльной пищи, потому что халяльные продукты соответствуют критериям окружающей среды и безопасности пищевых продуктов.

Кроме того, «спрос на халяльную продукцию также растет на внутреннем рынке, поскольку иностранные мусульмане все больше и больше приезжают во Вьетнам, чтобы путешествовать, работать и учиться. Мусульманская община во Вьетнаме также увеличивается», - сказал Дунг.

Кроме того, ожидается, что халяльные продукты будут развиваться с точки зрения продуктов питания, а также фармацевтики и косметики. Эти продукты будут оказывать все большее влияние на развитие индустрии туризма, финансовых и маркетинговых услуг.

Халяльная пищевая промышленность не только связана с производственным процессом, но и включает в себя множество других областей, таких как сырье, удобрения, переработка и логистика, потому что халяльная пища - это не только продукт, но и процесс выращивания, убоя, консервирования, упаковки, транспортировки и распределения среди потребителей.

Заместитель министра сельского хозяйства и развития сельских районов Фунг Дык Тьен сказал, что 50 процентов сельскохозяйственной продукции Вьетнама, такой как рис, овощи, чай, кофе, кешью и перец, соответствуют стандартам рынка халяль.

Тянь сказал, что для выхода на рынок халяль отечественные предприятия должны понимать культурные, религиозные убеждения и обязательства.

«Однако каждый год только около 50 вьетнамских компаний получают сертификаты Халяль. Вьетнам имеет только около 20 товаров, экспортированных на рынок халяль, что очень мало по сравнению с его потенциалом. До 40 процентов вьетнамских населенных пунктов не имеют халяльной сертифицированной экспортной продукции», - сказал Зунг.

Заместитель министра Тиен выразил надежду, что конференция поможет найти решения по созданию благоприятной бизнес-среды и поддержке вьетнамской сельскохозяйственной продукции для доступа к рынку халяльных продуктов питания.

Кроме того, необходимо обеспечить устойчивое развитие в сельскохозяйственных, лесных и рыбных производственно-сбытовых цепочках Вьетнама для поставок товаров для рынка халяль в Юго-Восточной Азии, Южной Азии, Южной части Тихого океана и во всем мире, сказал он.

В то же время для разработки сельскохозяйственной, лесной и рыбной продукции необходим общий набор стандартов сертификации халяль для регионов Юго-Восточной Азии, Южной Азии и Южной части Тихого океана.

На конференции эксперты и менеджеры также заявили, что местный бизнес сталкивается со многими трудностями в эксплуатации этого рынка. Причины включают в себя различия в деловой культуре, потребительских вкусах и особенно халяльных сертификатах.

Стандарты халяль, как правило, более строгие. Разнообразие и сложность правил по проверке и сертификации халяль в каждой стране также являются препятствиями для предприятий.

Вьетнам также не имеет эффективного международного сотрудничества и связей для передачи технологий, мобилизации капитала и участия в глобальной цепочке создания стоимости в халяльной пищевой промышленности.

Самина Наз, посол Бангладеш во Вьетнаме, сказала, что если Вьетнам будет занимать только 1 процент мировой доли рынка халяль, это приобретет большую ценность. Во Вьетнаме очень большой туристический сектор экономики, даже во время пандемии COVID-19 этот сектор все еще развивается. Кулинарный туризм является важной областью.

Вьетнам также может разработать халяльные продукты питания для туристов. По ее словам, иностранцы, приезжающие во Вьетнам, почувствуют, что они готовы быть принятыми во Вьетнаме.

Бангладеш является крупным и потенциальным рынком для халяльных продуктов питания. Наз выразил надежду, что бангладешское бизнес-сообщество во Вьетнаме будет участвовать в цепочках производства и поставок халяльной продукции в Бангладеш. Вьетнамские инвесторы могут приехать в Бангладеш, чтобы инвестировать в развитие животноводства. Это сектор с высоким спросом в Бангладеш.

Чан Вьет Тхай, посол Вьетнама в Малайзии, сказал, что сельскохозяйственной продукции Вьетнама, экспортируемой в Малайзию, по-прежнему мало, в основном рис. Экспорт по-прежнему является сырьем и через тайские предприятия. Они должны экспортировать эту продукцию непосредственно на этот рынок.

Предприятия также должны иметь конкретные стратегии для выхода на этот рынок халяль от консалтинга, обучения, сотрудничества и инвестиций.

Тхай также сказал, что Вьетнам должен иметь единое агентство, отвечающее за рынок халяль. Министерство сельского хозяйства и развития сельских районов может предложить правительству создать это агентство, тем самым облегчив взаимодействие послов.

Кроме того, существуют справочники по рынку халяль. Послы стран во Вьетнаме готовы поддержать в создании этих справочников, сказал он.

Источник: Vietnam News


Тэги: Вьетнам видит большой потенциал на мировом рынке Халяль
#рынок #рынок Халяль


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

В список морских портов Вьетнама были добавлены десять новых портов, в результате чего их общее число по всей стране достигло 296.

Экономика,

23 часа назад

Аэропорт Тан Сон Нят города Хошимин теперь может обслуживать почти на 10 рейсов в час больше после модернизации обеих взлетно-посадочных полос.

Экономика,

2 дня назад

Мировые промышленные производители стремятся наладить цепочку поставок вольфрама из Вьетнама, видя, что вьетнамская компания постепенно превратилась в ведущего интегрированного поставщика передовых высокотехнологичных материалов мирового уровня.

Экономика,

2 дня назад

Согласно Решению No 508/D-TTg об утверждении Стратегии реформирования налоговой системы до 2030 года, подписанной вице-премьером Ле Линь Хаем, во Вьетнаме будет разработана дорожная карта по повышению акцизов на табак и алкогольную продукцию.

Экономика,

2 дня назад

К концу первого квартала 2022 года сталелитейная промышленность импортировала до 3 млн. тонн на сумму 3,1 млрд. долл. США с торговым дефицитом 800 млн. долл. США, в то время как экспорт принес 2,3 млрд. долл. США, по данным Вьетнамской ассоциации стали (Vietnam Steel Association).

Экономика,

2 дня назад

Фондовый рынок закрылся снижением в понедельник, так как активность по фиксации прибыли повлияла на настроения, когда сотни акций достигли минимальных цен.

Экономика,

2 дня назад

Ветряная электростанция Тан Тхуан, первая ветряная электростанция провинции Ка Мау в коммуне Тан Тхуан, район Дам Дой, строительство которой началось в конце 2019 года, была торжественно открыта 24 апреля.

Экономика,

3 дня назад

В настоящее время Вьетнам нуждается в диверсификации источников энергоснабжения, поскольку испытывает дефицит угля для производства электроэнергии, цемента и удобрений из-за последствий пандемии COVID-19 и конфликта между Россией и Украиной.

Экономика,

3 дня назад

Японские бренды, включая Toyota и Mitsubishi, были крупнейшими продавцами среди импортных автомобилей в первом квартале.

В последние несколько лет инвесторы в арендную недвижимость во Вьетнаме продавали квартиры и переходили на другие активы, поскольку Covid-19 снизил спрос и привел к снижению доходности.

Экономика,

5 дней назад

“Школа рододендронов” - туристический хит в Лао-Кае

Перевал Хайван вошел в десятку самых фотографируемых для Instagram перевалов в мире

Ремесло золочения Kieu Ky возрождается благодаря творчеству ремесленников

Ba Na Hills запускает новый проект Grand Cascade с 30 апреля по 1 мая

Башня из ракушек Бао Тич в городе Нячанг

Первый музей чая во Вьетнаме