Вьетнам увеличивает доходы от продаж тунца

0 290

После трехмесячного периода медленного роста вьетнамский экспорт тунца к концу первого полугодия ускорился.

По информации Дальневосточного центра региональных исследований со ссылкой на данные вьетнамской таможни, в июне 2018 года доходы Вьетнама от продаж тунца за рубеж достигли 57 млн долларов, что на 12,6 процента выше уровня июня 2017 года.

В результате, общая стоимость вьетнамского экспорта тунца за первые 6 месяцев этого года составила почти 303 млн долларов, превысив показатель первой половины 2017 года на 12 процентов. В частности, продажи свежего/замороженного/сушеного тунца (по коду HS03) достигли 159 млн долларов, что составляет 52,5 процента от общей стоимости экспорта тунца из Вьетнама за первые 6 месяцев 2018 года, а остальное пришлось на долю переработанной продукции. Отмечается, что экспорт филе вырос более чем на 10 процентов, а продажи консервированного тунца увеличились на 19 процентов.

Экспорт тунца из Вьетнама в США в первой половине этого года продолжил снижаться.

Стоимость поставок этой вьетнамской продукции на американский рынок уменьшилась на 8,3 процента до 99 млн долларов. В то же время, поставки тунца из Вьетнама в Европейский союз за первые шесть месяцев 2018 года выросли в стоимостном выражении по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом почти на 23 процента достигнув более чем 71 млн долларов.

Значительный рост в первой половине текущего года показал экспорт вьетнамского тунца в Израиль, увеличившийся в стоимостном выражении на 131 процент. Основную роль в этом сыграли хорошие продажи консервированного тунца, которые выросли в годовом исчислении почти на 96 процентов и достигли более 29 млн долларов.

Ожидается, что во второй половине 2018 года экспорт вьетнамского тунца в США также будет снижаться, что обусловлено уменьшением спроса и усилением конкурентной борьбы на этом рынке. Прогнозы по поставкам в ЕС выглядят более благоприятными, в том числе учитывая, что переговоры о заключении договора о свободной торговле между Вьетнамом и ЕС близки к завершению. В свою очередь, экспорт на развивающиеся рынки, такие как Израиль, будет продолжать уверенный рост.

Источник: Дальневосточный центр региональных исследований



Похожие новости

Добавить комментарий

Курс RUB-VND

Последние Новости