Vietnews.ru

ThaiBev и некий предсказатель купили вьетнамскую государственную пивоваренную компанию Sabeco

См. также:

ThaiBev стала единственной компанией – участником аукциона. Помимо неё, символический пакет – 20 тысяч акций (по сравнению с 343 млн акций, купленными ThaiBev) — приобрёл частный инвестор по имени Нго Винь Хьен. Он назвал себя предсказателем и жрецом и заявил, что использует пиво для поклонения богам, поэтому акции пивоваренной компании принесут ему удачу.

Также интерес к покупке Sabeco демонстрировали Anheuser-Busch InBev, Kirin Holdings и другие транснациональные компании, но они отказались от участия в аукционе из-за слишком высокой цены.

ThaiBev же уже давно задумывалась о крупном приобретении в зарубежных странах, желая усилить свой пивоваренный бизнес. Из-за старения населения и роста акцизов тайский пивной рынок достиг «потолка», поэтому ThaiBev обратила внимание на рынки соседних стран. Сейчас основные импортные продажи ThaiBev сконцентрированы в Европе (в Шотландии ей принадлежит вискикурня Old Pulteney), однако потенциал роста компания видит в Юго-Восточной Азии – особенно в Камбодже, Вьетнаме, Мьянме и Лаосе. Сегодня зарубежные рынки дают ThaiBev30% продаж, но к 2020 году компания рассчитывает поднять долю до 50%.

Вьетнам – крупнейший пивной рынок среди десяти стран - членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. В год здесь производится более 4 млрд л пива.

По мнению аналитиков, покупка Sabeco – очень выгодная сделка: в консолидирующейся пивной индустрии осталось не так много активов с такой крупной долей рынка, как у Sabeco.

Источник



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ