Vietnews.ru

Резкое сокращение производства во Вьетнаме на фоне коронавируса

См. также:


COVID-19 стало причиной срыва производства вьетнамского производства в феврале - Фото congthuong.vn

Индекс менеджеров по снабжению во Вьетнаме (PMI) в феврале упал ниже отметки 50,0 без изменений, сигнализируя об ухудшении условий ведения бизнеса, показал опрос IHS Markit и Nikkei, опубликованный в понедельник.

Результат представлял собой первое снижение за более чем четыре года.

По данным последнего опроса PMI, ключевым фактором ухудшения условий ведения бизнеса стало заметное сокращение производства на фабриках в течение февраля. COVID-19 обвиняют в том, что это привело к срыву производства, который снизился самыми быстрыми темпами с июня 2013 года.

Как показал опрос, вирус также оказал негативное влияние на спрос в феврале, отметив, что новые заказы упали впервые с ноября 2015 года, что отчасти было вызвано сокращением новых экспортных продаж. Некоторые респонденты отметили более слабые потоки заказов из Китая, объясняя падение международного бизнеса

Более мягкие условия спроса привели к тому, что производственные фирмы сократили свою покупательскую активность в середине первого квартала. Сокращение было первым за более чем четыре года и исторически отмечено. Результатом стало снижение как в потребительских, так и в промежуточных секторах товаров.

Согласно опросу, на фоне опасений относительно распространения коронавируса занятость в производственном секторе Вьетнама в феврале снизилась. Это снижение было первым за четыре месяца и самым быстрым за шесть с половиной лет. Инвестиционные товары были единственным контролируемым подсектором, в котором отмечалось увеличение численности персонала.

Коронавирус также отрицательно повлиял на цепочки поставок в последнем периоде обследования. Производительность поставщиков в наибольшей степени ухудшилась с июня 2014 года. Во всех трех отслеживаемых подсекторах время доставки сократилось.

Что касается затрат, то нехватка необходимых ресурсов привела к увеличению бремени затрат в феврале. Тем не менее, уровень инфляции был ниже, чем в январе.

Несмотря на рост затрат на производство, подавленный спрос заставил фирмы снизить средние цены на продукцию. Снижение было первым за три месяца и в целом скромным. Инвестиционные товары были единственным контролируемым подсектором, в котором были зафиксированы более высокие расходы.

«Коронавирус сильно затруднил вьетнамский производственный сектор в феврале, как со стороны спроса, так и со стороны предложения. Во-первых, сочетание более слабых экспортных потоков в Китай и растущих внутренних опасений привело к снижению деловой активности - первое сокращение за последние четыре года. Между тем, компании изо всех сил пытались получить существенные ресурсы из Китая в условиях сбоев, оказывая повышательное давление на цены на сырье. Это в сочетании с более слабым спросом и последующим снижением издержек на производство оказало давление на маржу прибыли», - сказал Элиот Керр, экономист IHS Markit.

Однако, согласно опросу, компании с оптимизмом смотрели на 12-месячные перспективы бизнеса, подкрепленные ожиданиями улучшения спроса. Тем не менее, степень достоверности ослабла до самой низкой в истории серии, ослабленной опасениями о длительном воздействии COVID-19.

Источник: Viet Nam News


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ