Vietnews.ru

Госорганы, населенные пункты вернут $271 млн неиспользованных средств


Участок скоростной автомагистрали Ла Сон - Туй Лоан, построенный на государственное финансирование, соединяющий город Дананг с провинцией Тхыа Тхиен-Хюэ в центральном Вьетнаме. Фото VnExpress

Восемнадцать учреждений и населенных пунктов попросили вернуть в государственную казну более 6,3 триллиона долларов (271 миллион долларов), которые они не использовали для государственных проектов.

Почти 95 процентов этих денег получены из иностранной помощи и кредитов, согласно докладу, опубликованному в пятницу Министерством планирования и инвестиций.

Более 28 процентов этой суммы, или 1,8 трлн VND, приходится на Министерство сельского хозяйства и развития сельских районов. В этом году ей было выделено 3,6 трлн VND, но "нет необходимости" в половине этой суммы, говорится в сообщении со ссылкой на Министерство.

Министерство сельского хозяйства является одним из девяти государственных ведомств, которые хотят вернуть неиспользованные средства, в том числе министерство планирования и инвестиций, Министерство культуры, спорта и туризма и Министерство природных ресурсов и окружающей среды.

В число девяти населенных пунктов, которые запросили аналогичные возвраты неиспользованных средств, входят города Ханой и Кантхо, а также южные провинции Бинь-Зыонг и Донг-Най.

Просьбы о возврате средств следуют за премьер-министром Нгуен Суан Фуком, который неоднократно призывал учреждения и местные органы власти ускорить выделение государственного финансирования для содействия быстрому экономическому восстановлению в условиях воздействия Covid-19.

Он также сказал в прошлом месяце, что деньги, неиспользованные агентствами и населенными пунктами, будут переданы другим.

Задержки в государственных инвестициях были обычным явлением в течение многих лет, когда местные власти говорили, что одна из причин заключается в том, что им трудно убедить людей продать свои земли для общественных работ.

Фук заявил на совещании в пятницу, что основные проекты, которые нуждаются в более быстром освоении средств, включают скоростную автомагистраль Север-Юг, Международный аэропорт Лонг Тхань в южной провинции Донг Най и скоростную автомагистраль My Thuan – Can Tho в районе дельты Меконга.

Правительство будет наказывать учреждения и населенные пункты, которые не выполняют свои целевые показатели по расходованию средств, добавил он.

Министерство планирования получило запросы на дополнительное финансирование в размере 13,5 трлн VND (580 млн долларов США) в этом году от 38 населенных пунктов и ведомств.

Только половина этих населенных пунктов и учреждений выполнили планы по использованию необходимых им средств, в то время как остальные около 10 процентов остались незавершенными в своих отчетах.

Объем государственного финансирования по состоянию на июль составил 193 триллиона VND (8,3 миллиарда долларов), или 41 процент от целевого показателя этого года. Эта цифра, по оценкам, достигнет 47 процентов к концу этого месяца, говорится в докладе.

Она отметила, что в 29 учреждениях и шести населенных пунктах уровень выплат составляет менее 35 процентов.

Источник: VnExpresss



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ