Vietnews.ru

Вьетнам: Доходы государственного бюджета в первой половине 2020 года самые низкие за 7 лет


Министр финансов Динь Тьен Зунг заявил 7 июля на конференции в Ханое, что доходы государственного бюджета в первой половине 2020 года снизились на 10,5% по сравнению с годом ранее и составили всего 44,2% от годового плана, и это самый низкий показатель с 2013 года.

Министр финансов Динь Тьен Зунг заявил 7 июля на конференции в Ханое, что доходы государственного бюджета в первой половине 2020 года снизились на 10,5% по сравнению с годом ранее и составили всего 44,2% от годового плана, и это самый низкий показатель с 2013 года.

Совещание было проведено министерством финансов для рассмотрения состояния финансов и бюджета государства в первые 6 месяцев года, и для определения задач на оставшиеся месяцы. Премьер-министр Нгуен Суан Фук также присутствовал.

Он заявил, что 34 из 63 городов и провинций Вьетнама сообщили, что в первом полугодии доходы государственного бюджета превысили 50% от плана. Однако если исключить доходы от платы за пользование землей и от продажи лотерейных билетов, только 14 смогли получить бюджетные сборы, превышающие половину плана.

По словам Зунга, в первом полугодии доходы государственного бюджета были сильно поражены COVID-19, который быстро привел мировую экономику к рецессии и нанес серьезный ущерб многим основным партнерам Вьетнама.

Перед лицом пандемии министерство разработало ряд мер, направленных на устранение трудностей, с которыми сталкиваются местный бизнес и производство, и на обеспечение социального обеспечения.

Он предложил правительству предоставить налоговые льготы на импортируемые медицинские материалы и оборудование для ответа на COVID-19, и на импорт материалов для различных отраслей, пострадавших от пандемии.

Министерство также отложило выплаты налога на добавленную стоимость (НДС), корпоративного подоходного налога, подоходного налога с физических лиц и сборов за пользование землей для компаний и домашних хозяйств, подняло порог налогооблагаемого личного дохода и снизило налоги на охрану окружающей среды для авиатоплива на 30%, чтобы помочь пострадавшим людям и компаниям пережить кризис коронавируса.

Далее Зунг сказал, что по состоянию на конец июня государственные расходы составляли 41,8% от годового плана.

По его словам, из государственного бюджета было выделено около 15,3 трлн. донгов (более 658 млн. долл. США) на финансирование мероприятий по оказанию помощи COVID-19, включая 4,1 трлн. донгов, чтобы обуздать распространение болезни, и 11,3 трлн. донгов, чтобы поддержать население и предприятия, пострадавшие от пандемии.

Он также отметил, что более 1,66 трлн. донгов было выделено из резервного фонда для борьбы с африканской чумой свиней по всей стране и для ликвидации последствий стихийных бедствий на производстве.

По его словам, министерство будет и впредь уделять первоочередное внимание оказанию помощи предприятиям в восстановлении после пандемии и привлечению дополнительных инвестиций для развития местной экономики.

Он также призвал другие министерства и населенные пункты ускорить выплату государственных инвестиций, увеличить доходы бюджета и ужесточить расходы, чтобы сэкономить средства для решения таких важных задач, как COVID-19 и реагирование на стихийные бедствия.

Выступая на конференции, премьер-министр Нгуен Суан Фук поручил финансовому сектору продолжать работу с целью обеспечения сбора бюджетных средств, стабилизации макроэкономики и контроля над инфляцией.

Он заявил, что в оставшиеся месяцы года сектор должен изучить и заблаговременно представить уполномоченным органам гибкий и эффективный фискальный механизм, политику поддержки экономического восстановления, а также конкретные предложения по пакетам налоговых стимулов, налоговым льготам и мобилизации ресурсов.

В частности, премьер-министр подчеркнул необходимость освоения государственного инвестиционного капитала.

Он также призвал министерство финансов дополнительно упорядочить административные процедуры, особенно в области налогообложения и таможни, и сократить проверки.

Источник: VNA



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ