Vietnews.ru
Экономика

Дефицит бюджета превысит целевой показатель

(Читать 1 мин.)

Сотрудник подсчитывает вьетнамские банкноты в банке в Ханое. Фото: VnExpress

Бюджетный дефицит Вьетнама может вырасти до 5,59 процента ВВП в этом году, превысив целевой показатель в 3,44 процента, поскольку доходы упадут из-за воздействия Covid-19.

В этом году дефицит прогнозируется на уровне 319,5–328 триллионов донгов (13,7–14–1 млрд долларов), или 4,99–5,59 процента ВВП, сообщил во вторник Национальному собранию министр финансов Динь Тиен Зунг.

Это связано с тем, что доходы упали, а регулярные расходы выросли из-за пандемии Covid-19, добавил он.

Законодатели заявили, что ожидали высокого дефицита.

Председатель Финансово-бюджетного комитета Национального собрания Нгуен Дык Хай заявил, что рост дефицита является "разумным", учитывая пандемическую ситуацию.

Эта цифра может еще больше вырасти, поскольку правительство не смогло продать свою долю во многих госкомпаниях, добавил он.

Но Хай также выразил обеспокоенность тем, что многие люди и предприятия не смогли извлечь выгоду из увеличения государственных расходов.

Тот факт, что обязательства по прямому погашению могут достичь 25 процентов от общего объема доходов в этом году, является риском и может представлять угрозу национальной финансовой безопасности, добавил он.

Глава консультативной группы премьер-министра Нгуен Дык Кьен отметил, что дефицит большинства стран в этом году возрастет из-за пандемии, и Вьетнам, хотя и не дотягивает до этой цели, является "ярким пятном" в глобальном контексте.

Источник: VnExpress


Тэги: #бюджет #дефицит



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Хотя резкое падение мировых цен на сырую нефть, как ожидается, принесет пользу внутренней логистике и производству, это не будет благом для местных нефтянных компаний и государственного бюджета в этом году.

Министр финансов Динь Тьен Зунг заявил 7 июля на конференции в Ханое, что доходы государственного бюджета в первой половине 2020 года снизились на 10,5% по сравнению с годом ранее и составили всего 44,2% от годового плана, и это самый низкий показатель с 2013 года.

Восемнадцать учреждений и населенных пунктов попросили вернуть в государственную казну более 6,3 триллиона долларов (271 миллион долларов), которые они не использовали для государственных проектов.

На рынке жилья имеется избыток квартир средней и высокой ценовой категории, но нехватка в доступном сегменте, несмотря на большой спрос.

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

© 2020 - Все права защищены. VietNews.ru