Vietnews.ru
Культура

Xoi – квинтэссенция комфортной еды

(Читать 3 мин.)


Xôi (клейкий рис) имеет давнюю историю во вьетнамской кухне.

Тысячи лет назад вьетнамцы использовали не простой рис для приготовления ежедневных блюд, а клейкий рис, который сегодня используется для приготовления клейких рисовых блюд. Фактически, клейковистый рис был первым зерном, которое вырабатывали древние тайцы - тайцы и мон-кхмеры - предки вьетнамцев и киньцев сегодня. Следовательно, клейкий рис был почти главным блюдом вьетнамцев в древности.

Сегодня, хотя клейкий рис уже не является основным продуктом питания в каждом приеме пищи, он остается одним из самых любимых блюд для людей независимо от возраста, и его можно найти почти везде, от самых причудливых ресторанов до скромных уличных торговцев. Это обязательное блюдо в меню для особых случаев и церемоний. Это также быстрый, наполненный завтрак, который люди обычно получают перед школой или работой.

Клейкий рис настолько полюбился, что стал популярной литературной темой. Тах Лам, один из самых влиятельных вьетнамских романистов во Вьетнаме, посвятил слова любви к липкому рису в своей знаменитой книге "Ханой 36 улицы" (Ха Nội 36 Phố Phường). Он писал: «Клейкий рис, покрытый бобами мунг, клейкий рис с арахисом, клейкий рис с кунжутом и кокосом. Несколько пригоршней липкого риса с кунжутом, такие восхитительные на вкус, но почти ничего не стоят!» (Xôi đậu, xôi lạc, xôi vừng mỡ và dừa. Ồ, cái xôi vừng mỡ, nắm từng nắm con, ăn vừa ngậy vừa bùi. Mà có gì đắt đâu!).

Кокосовый клейкий рис с шелковисто-сладким вкусом - любимая еда для многих. Фото: Туй Ан.

Вы также будете удивлены, насколько обширен мир липкого риса. Даже вьетнамцы на самом деле не знают, сколько существует вариаций клейкого риса, так как в каждом регионе есть свои собственные штаммы, которые готовятся с использованием фирменных местных ингредиентов.

В Ханое вы найдете различные виды клейкого риса, от сладкого до соленого. Если вы жаждете чего-то простого, но все же наполненного, клейкий рис с молотым кунжутом и арахисом (xôi vừng lạc), клейкий рис с кукурузной мунговой фасолью (xôi ngô) или клейкий рис с хрустящими луками-шалотами (xôi xéo) - это то, что вам нужно. Для полноценного обеда и ужина попробуйте липкий рис с начинкой, например, тушеную свинину, печеночный паштет, жареные яйца или курицу. Сладкоежка? Попробуйте немного липкого риса с че (xôi chè).

Липкий рис - это восхитительное лакомство, которое, как только вы окажетесь в Ханое, вам обязательно придется попробовать.

Миска острого липкого риса с тушеной свининой, яйцом и печеночным паштетом в Xoi Ba Cu. Фото: Thuy An.

Xoi Ba Cu

Будучи открытым в течение примерно 40 лет, этот магазин заработал верных последователей. Многие клиенты даже готовы проехать много миль, чтобы просто съесть миску липкого риса, и это о чем-то говорит. Помимо мягкого липкого риса, изюминкой этого магазина является сочная и нежная тушеная свинина, которая буквально тает во рту. Многие люди не могут насытиться им и даже заказывают некоторые дополнительные вариации. Попробуйте, когда придете сюда!

Есть также другие начинки, которые вы можете выбрать, включая печеночный паштет, сладкие сосиски и яичницу. Особенно жареные яйца впитали в себя весь сок тушеной свинины и оказались потрясающе вкусными. Так что просто закажите миску липкого риса с вашими любимыми начинками, получите гарнир из маринованных огурцов, чтобы помочь разрезать жир, и вы получите полноценную еду.

Адрес: 146 Quan Thanh, Район Ба Динь

Цена: 25 000 VND ($1.1)

Часы работы: 6:30 утра – 9 утра

Xoi May

Полноценный липкий рис с бобами мунг в Xoi Co May. Фото: Туй Ан.

Здешний клейкий рис действительно является Святым Граалем для многих гурманов. Здесь продаются три типа липкого риса: липкий рис с машом, липкий рис с арахисом и липкий рис с кукурузой. Вы также можете заказать дополнительную тертую свинину или сосиски или половину липкого риса, чтобы попробовать разные виды сразу.

Однако для многих, пожалуй, самый любимый продукт - это клейкий рис, покрытый бобами маш, или xôi xéo. Липкий рис желтого цвета, полученный естественным путем из порошка куркумы, хранится в тепле в бамбуковой корзине. Только после заказа продавец вычерпывает часть из корзины и быстро кладет сверху немного маш. Блюдо не будет полным без хрустящего жареного во фритюре лука-шалот и капли жидкого жира.

Уличная закусочная всегда многолюдна, там всего несколько столиков и стульев, так что в конечном итоге вы можете поесть стоя. Большинство людей предпочитают еду на вынос.

Адрес: 15 Vong Duc, район Хоанкьем.

Цена: 10 000–20 000 вьетнамских донгов (0,4–0,8 долл. США)

Часы работы: с 6:00 до 9:00.

Che & Banh Troi

Винтажная атмосфера кондитерской на улице Чан Кам. Фотография: Thuy An.

В шумном и оживленном старом городе есть красивая и тихая улица Чан Кам, на которой уже много лет работают многие старые продуктовые магазины. Этот небольшой магазин десертов расположен в самом начале улицы Чан Кам и обладает винтажной ностальгической атмосферой, которая вернет вас в очаровательный Ханой былых времен.

В нем продаются только простые традиционные десерты, такие как сладкая каша из семян лотоса (chè hạt sen), сладкий суп из рисовых шариков (chè xôi nước), сладкий суп из черной фасоли (chè đậu đen) и сладкий клейкий рис (xôi chè).

Сладкий рисовый суп с липким рисом может похвастаться восхитительным сочетанием острого и сладкого, которое удовлетворит как желудок, так и сладкоежек. Клейкий рис слегка натирают машом, а затем поливают сладким и ароматным сладким сиропом.

Адрес: 9 Chan Cam, район Хоанкьем.

Цена: 15 000 вьетнамских донгов (0,6 доллара США)

Часы работы: 7.00 - 22.00

Xoi Co Son

Xoi Co Son часто открыт поздно вечером. Фотография: Thuy An.

Есть некоторые продукты, которые просто возвращают вас в детство, и липкий рис от Xoi Co Son - один из них. В сидячих местах нет ничего - только простые пластиковые табуреты и столики. Но за острый липкий рис здесь стоит умереть. Сам по себе клейкий рис мягкий и ароматный, а начинка действительно ароматная. Тушеная свинина отличается превосходным соотношением жира и мяса. Сосиски и яйца обжариваются во фритюре, а затем тушатся вместе со свининой для получения богатого декадентского вкуса. Есть также традиционные начинки, такие как сладкие колбасы и соленое тертое мясо.

Вкусный клейкий рис с сосисками, яйцами и тушеной свининой в Xoi Co Son. Фотография: Thuy An.

В магазине всегда многолюдно, так что, возможно, придется немного подождать. Но поверьте мне, клейкий рис здесь действительно стоит вашего времени.

Адрес: Кау Го, 44, район Хоан Кием.

Цена: 15 000–30 000 вьетнамских донгов (0,6–1,28 долл. США)

Часы работы: 21:15 - 23:30

Источник: Hanoi Times


Тэги: #Ханой #кухня Вьетнама #еда Вьетнама #xoi



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

12 декабря был официально объявлен «Днем фо» - празднованием самого популярного блюда Вьетнама

Компании в Ханое пытаются найти офисные помещения класса А в центре города из-за ограниченного предложения.

На встрече директор департамента муниципального планирования и инвестиций Нгуен Мань Куен сказал, что в первом квартале город сохранил положительный экономический рост в 3,72 % валового регионального продукта (GRDP). Показатель за аналогичный период прошлого года составил 6,95%.

Крупномасштабная промышленная деятельность, чрезмерное количество мусора и мощение тротуаров являются одними из основных факторов ухудшения качества воздуха в Ханое, заявили чиновники по охране окружающей среды.

По состоянию на вторник, исторические реликвии и туристические достопримечательности в Ханое были закрыты для дезинфекционных мероприятий из-за опасений вспышки COVID-19.

Туризм,

11/03/2020

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

© 2021 - Все права защищены. VietNews.ru