Vietnews.ru
Культура

Умелые руки: Секрет быстрого обогащения мастеров лака из деревни Ха Тхая

(Читать 3 мин.)


Лаковая деревня Ха Тхай - одно из самых известных мест, где живут традиционные ремесла в Ханое, и стоит посетить ее, чтобы узнать, насколько искусны руки ханойцев при изготовлении изделий ручной работы.

Примерно в 20 км к югу от центра Ханоя, в районе Зуйен Тхай района Тхыонг Тин, традиционная ремесленная деревня Ха Тэй славится производством лаковой посуды и высококачественной продукции. Он занял прочную позицию среди знаменитых ремесленных деревень Вьетнама, большая часть его продукции идет на экспорт.

Деревня не является колыбелью торговли, но славится своим контингентом талантливых, опытных и творческих мастеров, - сказал ремесленник Нгуен Тхи Хань, одно из «благородных деревьев» гильдии лаковой живописи.

В деревне Ха Тхай изготавливают изысканные лаковые изделия. Фото: Нгуен Май
В деревне Ха Тхай изготавливают изысканные лаковые изделия. Фото: Нгуен Май

"Лаковые изделия Ха Тхая особенные, благодаря мастерству ремесленников, которые вырезают кусочки лака, чтобы создать гладкие и яркие узоры на изделиях. Помимо традиционной техники, переданной от предков, мастера Ха Тхая создали новые цвета с многочисленными оттенками, которые добавляют ценность их продукции", - сказала Хань газете The Hanoi Times.

Живые и изысканные лаковые изделия

Ha Thai - популярный бренд лаков благодаря высокому качеству и красивым дизайнам. Лак Ha Thai не только великолепен, блестящ и долговечен, но и демонстрирует творческий подход талантливых мастеров.

"Деревня также славится разнообразием живых и изысканных лаковых изделий, которые отвечают требованиям клиентов как внутри страны, так и за ее пределами", - сказала Хань.

Она добавила, что на протяжении многих лет Ха Тхай является престижным адресом среди иностранных клиентов. Местные мастера нашли свой собственный способ экспортировать свою продукцию во многие страны мира, такие как Великобритания, Франция, Россия, США, Испания, Австралия, Италия, Япония, Южная Корея и другие.

В деревне производятся миллионы лаковых изделий с узорами, изображающими природные пейзажи и культуру Вьетнама. Продукция компании была представлена на многих отечественных и международных выставках и ярмарках ремесел и изобразительного искусства.

Иностранцы посещают магазин лаковых изделий в деревне Ха Тхай. Фото: Фыонг Линь
Иностранцы посещают магазин лаковых изделий в деревне Ха Тхай. Фото: Фыонг Линь

Инкрустированные яичной скорлупой и перламутром, лаковые изделия Ha Thai представлены тысячами дизайнов и моделей. Среди наиболее распространенных - шкатулки, подносы, вазы, горшки, альбомы, абажуры, тарелки и картины. Каждый продукт не только радует глаз, но также полезен и долговечен.

"Помимо традиционных изделий, мастера Ха Тхая создали тысячи новых, которые отвечают требованиям клиентов внутри страны и за ее пределами, такие как чаши, тарелки, вазы и картины", сказал ремесленник Нгуен Тхи Хань.

Создание рабочих мест

По словам До Ван Хунга, заместителя председателя народного комитета района Зуен Тхай, в деревне насчитывается около 800 домохозяйств, 90% из которых занимаются лаковым искусством, в котором заняты тысячи рабочих.

Хунг отметил, что общий доход от производства и торговли лаком в Ха Тхае оценивается в среднем в 25 млрд донгов (более 1 млн долларов США), а доход на душу населения достигает почти 50 млн донгов (2 173 доллара США) в год.

Председатель Ассоциации лаковой деревни Ха Тхай До Хунг Чиеу сказал, что самым процветающим периодом для ремесленной деревни был период с 1995 по 2008 год. В то время домохозяйствам приходилось работать день и ночь, чтобы выполнить заказы из Западной Европы и Северной Америки.

Продавец знакомит туристов с традиционными продуктами деревни Ха Тхайский лак. Фото: Ми Ан
Продавец знакомит туристов с традиционными продуктами деревни Ха Тхайский лак. Фото: Ми Ан

До пандемии Covid-19 туристы стекались в Ха Тхай, чтобы узнать о традиционных ремеслах и купить местные продукты в качестве сувенира во время поездки в Ханой.

Местные лаковые изделия в настоящее время составляют около 50% товаров, продаваемых в сувенирных магазинах в Старом квартале Ханоя. Это является мотивацией для жителей ха-тайских деревень оставаться верными традиционной торговле, сказал Чиеу.

В телефонном интервью газете "Ханой таймс" Чиеу подчеркнул, что в процессе производства контроль качества тщательно и строго осуществляется на каждом этапе. "Только когда качество принимается на одном этапе производства, мы переходим к следующему".

Он сказал, что экспорт лаков деревни соответствует требованиям среднего и верхнего сегмента с эксклюзивным дизайном.

“Благодаря уникальной и высококачественной продукции мы получили очень хорошие отзывы от наших клиентов на внутреннем и зарубежных рынках”, - добавил он.

Ха Тхай был признан Народным комитетом Ханоя ремесленной деревней в 2001 году. Деревня подтвердила свою торговую марку не только благодаря престижу, качеству и эстетическим ценностям своей продукции, но и мастерству и творчеству мастеров.

Материальные, духовные и культурные ценности его лакированных изделий помогли Ха Тхаю стать одной из двух ремесленных деревень во Вьетнаме, отобранных Японским агентством международного сотрудничества (JICA) для экспериментальной модели устойчивого развития ремесленных деревень.

Наряду с традициями ремесленной деревни, насчитывающей более 300 лет, Ха Тхай теперь обретает новую жизненную силу и прочно обосновался среди знаменитых ремесленных деревень Вьетнама, большая часть продукции которых экспортируется во многие страны мира.

“В ближайшее время мы сделаем развитие ремесленных деревень одним из показателей социально-экономического роста”, - заявил заместитель председателя До Ван Хунг в интервью газете "Ханой Таймс".

Источник: Hanoi Times


Тэги: Умелые руки: Секрет быстрого обогащения мастеров лака из деревни Ха Тхая
#ремесло


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Представительница Вьетнама Чан Хоанг Ай Нхи поразила судей и зрителей, надев наряд весом 30 кг во время конкурса национальных костюмов конкурса "Мисс Интерконтиненталь 2021" в Египте.

Культура,

2 дня назад

Актриса Нхунг Кейт отправится в Венгрию, чтобы сняться в фильме "Континенталь", приквеле к серии фильмов о Джоне Уике.

Культура,

3 дня назад

«Если бы дерево могло плакать, оно бы плакало кровью» Нгуен Фан Линь Дан получил награду на азиатском рынке проектов на Международном кинофестивале в Пусане.

Культура,

1 неделю назад

Вьетнамская студия ODDO Architects встроила просторный семейный дом в узкий промежуток между двумя зданиями в Ханое.

Культура,

1 неделю назад

Роман писателя Ву Чонг Фунг "Số Đỏ", известный как "Глупая удача" на английском языке, будет переведена и опубликована в Германии в этом году.

Культура,

1 неделю назад

Бамбуковый домик "Bamboo Legend" высотой почти 15 метров, площадью до 700 м2, расположен прямо на центральной площади «города, который никогда не спит» - Grand World.

Культура, Туризм,

1 неделю назад

Великий эпос Индии «Махабрахата», демонстрирующий развитие индуизма между 400 г. до н.э. и 200 г. н.э., был выпущен на вьетнамском языке издательством Dân Trí в сотрудничестве с Đông A.

Культура,

2 недели назад

Аукционный дом Sotheby's снял с продажи картину, описанную как "сопоставимая с работами" известного вьетнамского художника Нгуен Ван Ти, после того как эксперты и семья художника заявили, что это подделка.

Культура,

2 недели назад

Книга для детей писателя-бестселлера Nguyễn Nhật Ánh из города Хошимина будет переведена и выпущена в Южной Корее в следующем году.

Культура,

2 недели назад

Первый эпизод цифрового сериала под названием “Vinawoman – Ban linh Viet Nam”, “Vinawoman – мужество Вьетнама” на английском языке должен выйти в эфир в 20:00. 2 октября, чтобы помочь найти победительниц конкурса Мисс Вселенная Вьетнам 2021.

Культура, Событие,

3 недели назад

Ка Мау: Красивая природная земля островов и лесов

Остров Фукуок не готов к приёму иностранных туристов в следующем месяце

Уникальный природный заповедник дельты Меконга будет открыт для туристов

Два вьетнамских ресторана вошли в список 100 лучших в Азии

Достопримечательности Ниньбина

Внутри дворца последнего короля Вьетнама в Хюэ

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

Чтобы отправить редакции сообщение,
выделите часть текста в статье
и нажмите Ctrl+Enter

© 2021 - Все права защищены. VietNews.ru