Vietnews.ru
Культура

Ремесло золочения Kieu Ky возрождается благодаря творчеству ремесленников

(Читать 4 мин.)

Деревня традиционного ремесла позолоты прибегает к инновациям, чтобы традиционное ремесло процветало.

Посещая самые популярные достопримечательности Вьетнама, такие как Ханойский оперный театр, мавзолей Хо Ши Мина, Храм литературы, императорский город Хюэ, древний город Хой Ан и другие, посетители впечатляются изысканными предметами интерьера и декора, которые в основном созданы талантливыми руками мастеров из ремесленной деревни позолотчиков Kieu Ky. Они создали и сохранили традиционную уникальную торговлю в прошлом, чтобы процветать в современное время.

Расположенная в районе Джа Лам, Ханой, деревня Кьеу Ки является родиной 300-летнего ремесла и единственной в стране, где его практикуют, поскольку секрет изготовления сусального золота преподается только жителям деревни. Было время, когда торговля пошла на спад и почти исчезла.

"Это было в 1980-х годах после окончания войны, когда мы ушли из армии, чтобы вернуться домой и продолжить нашу традиционную работу", - вспоминает ремесленник Ле Ба Чунг, выросший в семье, три поколения которой были связаны с этим ремеслом. Однако все изменилось. Спрос упал, и многие люди обратились к производству изделий из кожи.

"Увидев всего несколько ремесленников-ветеранов, которые пытаются продолжать работу и имеют очень низкий доход, мне стало так грустно за наше тонкое ремесло, которому сотни лет. Я чувствовал, что должен что-то сделать", - сказал он газете The Hanoi Times.

Исходя из этой мотивации, Чунг отправился по всей стране в поисках контрактов с деревнями по изготовлению лака, столярному делу, резьбе и так далее. В то время транспортные средства были скудными, а состояние дорог - плохим. Каждая поездка занимала у него несколько дней. Но ничто не могло остановить его.

Его усилия были компенсированы. В начале 1990-х годов количество заказов постепенно увеличилось, и отзвуки стучащего молотка вновь зазвучали по всей деревне. Клиенты также стали приходить в деревню, так что Чунгу больше не приходилось их искать.

Вместо этого Чунг и другие ремесленники провели мозговой штурм, как улучшить производство и качество продукции. Одним из их самых выдающихся достижений стал новый производственный процесс, который был сокращен с 40 этапов до 20, что сэкономило много времени и работы для ремесленников.

Кроме того, по словам ремесленника Нгуен Ань Чунга, председателя Ассоциации позолотчиков Кьеу Ки, они также производят новый вид бумаги, чтобы снизить стоимость, а также создают новые дизайны, чтобы разнообразить свои предложения.

"От предметов декора до сувениров - наша продукция пользуется большим спросом. Я также берусь за крупные проекты, такие как инкрустация золотом тысяч буйволов в качестве подарков по случаю года буйвола", - сказал он.

Фото: ВИА
Фото: ВИА

Тем временем ремесленник Нгуен Ван Хиеп подправил существующие гончарные изделия и роспись по дереву и лаку, позолотив их и превратив в новые изделия. Его 24-летний сын, Нгуен Ван Нинь, также присоединился к семейному бизнесу с 12 лет.

"Эта работа требует большой скрупулезности и терпения. Но работа стабильная, доход хороший, поэтому я хочу заниматься ею до конца жизни", - сказал он газете "Hanoi Times", - "Я просто надеюсь, что власти поддержат молодых ремесленников в деревне, таких как я, чтобы они начали свой бизнес и расширили производство".

Видя тягу молодого поколения к этому ремеслу, Ба Чунг сотрудничает с Центром продвижения промышленности и консалтинга промышленного развития при Департаменте промышленности и торговли Ханоя, чтобы открыть классы профессионального обучения для сотен людей, способствуя сохранению и развитию традиционного ремесла золочения Kieu Ky.

Число студентов растет год от года, и некоторые из них работают с ним над проектами по всей стране.

Благодаря усилиям ремесленников Kieu Ky это ремесло снова процветает и в начале этого года было признано Министерством культуры, спорта и туризма в качестве нематериального культурного наследия. На сегодняшний день в деревне Kieu Ky насчитывается более десяти кооперативных групп и около 50 позолотных хозяйств, в которых работают около 300-400 человек.

Не только сохраняя и развивая традиционные ремесла, ремесленники Kieu Ky также пытаются связать ремесленную деревню с туризмом.

В 2018 году жители деревни построили храм в честь основателя позолотного ремесла, вложив в него 8,6 млрд донгов (320 тыс. долл. США), сообщил Динь Ван Гьянг, председатель народного комитета коммуны Кьеу Ки.

Это место для демонстрации и представления продукции ремесленной деревни, а также место для профессионального обучения детей в деревне.

"Ожидается, что этот храм, а также около 15 реликвий, включая общинные дома, храмы и пагоды в Kieu Ky, станут для посетителей интересным местом для знакомства с нашими традиционными ремеслами, а также местной историей и культурой, способствуя развитию торговли", - заявил он.

Источник: Hanoi times


Тэги: Ремесло золочения Kieu Ky возрождается благодаря творчеству ремесленников
#ремесло


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Вьетнамский боевик «578 Magnum» был выбран для участия в Гран-при за лучшую кинопремию на 26-м Таллиннском кинофестивале «Черные ночи» (POFF) в Эстонии.

Культура,

2 дня назад

Вьетнамское управление кинематографии согласно с четырьмя крупными сетями кинотеатров страны в вопросе проведения полуночных сеансов, но добавляет, что время показа должно быть ограничено 2:00 утра, по словам директора агентства Ви Киен Тхань.

Культура,

1 неделю назад

Хюинь Нгуен Май Фыонг, 23-летняя красавица из южной провинции Донгнай, была коронована как Мисс Мира Вьетнам 2022 во время финала конкурса, который прошел в городе Кюи Нхон в пятницу вечером.

Культура,

4 недели назад

Многие кинематографисты озадачены отсутствием ясности в изображении сексуальных сцен в фильмах и классификации фильмов по возрасту зрителей.

Культура,

1 месяц назад

Поп-певец Фам Динь Тхай Нган из Хошимина будет представлять Вьетнам на MTV Europe Music Awards (MTV EMA) 2022.

Культура,

1 месяц назад

Четыре международных диджея выступят на рейве "Da Nang Electronic Carnival - Take Me To The Sun" в центре города Дананг 13-14 августа.

Культура,

1 месяц назад

Иностранные фильмы завоевывают кассовые сборы, в то время как вьетнамские фильмы идут плохо, и большинство из них убыточны.

Культура,

1 месяц назад

Каждый четверг вечером с 28 июля по 29 сентября на S-Express Vietnam 2022 будут демонстрироваться короткометражные фильмы из 10 стран региона: Брунея, Камбоджи, Индонезии, Лаоса, Малайзии, Мьянмы, Филиппин, Сингапура, Таиланда и Вьетнама.

Его канал на YouTube достиг 10 миллионов подписчиков во вторник, Son Tung M-TP стал первым V-pop певцом, получившим кнопку YouTube Diamond Play.

Культура,

2 месяца назад

Книга рекордов Гиннеса во вторник вручила сертификаты за свои работы «Phu Quy Man Duong» и «Thiem Thu Thien Phong An».

Культура,

2 месяца назад

Новый мост на полуостров Тху Тхием в Сайгоне готов к открытию

Место, где Тэт возвращается в прошлое и смешивается с настоящим

Дом в северном Вьетнаме напоминает центральную Италию

Участок самой длинной скоростной автомагистрали Вьетнама готовится к открытию

Королевский дворец в Хюэ демонтирован для реставрации

Внутри недавно признанного мирового биосферного заповедника в Центральном нагорье Вьетнама