Vietnews.ru
Культура

Ремесло золочения Kieu Ky возрождается благодаря творчеству ремесленников

(Читать 4 мин.)

Деревня традиционного ремесла позолоты прибегает к инновациям, чтобы традиционное ремесло процветало.

Посещая самые популярные достопримечательности Вьетнама, такие как Ханойский оперный театр, мавзолей Хо Ши Мина, Храм литературы, императорский город Хюэ, древний город Хой Ан и другие, посетители впечатляются изысканными предметами интерьера и декора, которые в основном созданы талантливыми руками мастеров из ремесленной деревни позолотчиков Kieu Ky. Они создали и сохранили традиционную уникальную торговлю в прошлом, чтобы процветать в современное время.

Расположенная в районе Джа Лам, Ханой, деревня Кьеу Ки является родиной 300-летнего ремесла и единственной в стране, где его практикуют, поскольку секрет изготовления сусального золота преподается только жителям деревни. Было время, когда торговля пошла на спад и почти исчезла.

"Это было в 1980-х годах после окончания войны, когда мы ушли из армии, чтобы вернуться домой и продолжить нашу традиционную работу", - вспоминает ремесленник Ле Ба Чунг, выросший в семье, три поколения которой были связаны с этим ремеслом. Однако все изменилось. Спрос упал, и многие люди обратились к производству изделий из кожи.

"Увидев всего несколько ремесленников-ветеранов, которые пытаются продолжать работу и имеют очень низкий доход, мне стало так грустно за наше тонкое ремесло, которому сотни лет. Я чувствовал, что должен что-то сделать", - сказал он газете The Hanoi Times.

Исходя из этой мотивации, Чунг отправился по всей стране в поисках контрактов с деревнями по изготовлению лака, столярному делу, резьбе и так далее. В то время транспортные средства были скудными, а состояние дорог - плохим. Каждая поездка занимала у него несколько дней. Но ничто не могло остановить его.

Его усилия были компенсированы. В начале 1990-х годов количество заказов постепенно увеличилось, и отзвуки стучащего молотка вновь зазвучали по всей деревне. Клиенты также стали приходить в деревню, так что Чунгу больше не приходилось их искать.

Вместо этого Чунг и другие ремесленники провели мозговой штурм, как улучшить производство и качество продукции. Одним из их самых выдающихся достижений стал новый производственный процесс, который был сокращен с 40 этапов до 20, что сэкономило много времени и работы для ремесленников.

Кроме того, по словам ремесленника Нгуен Ань Чунга, председателя Ассоциации позолотчиков Кьеу Ки, они также производят новый вид бумаги, чтобы снизить стоимость, а также создают новые дизайны, чтобы разнообразить свои предложения.

"От предметов декора до сувениров - наша продукция пользуется большим спросом. Я также берусь за крупные проекты, такие как инкрустация золотом тысяч буйволов в качестве подарков по случаю года буйвола", - сказал он.

Фото: ВИА
Фото: ВИА

Тем временем ремесленник Нгуен Ван Хиеп подправил существующие гончарные изделия и роспись по дереву и лаку, позолотив их и превратив в новые изделия. Его 24-летний сын, Нгуен Ван Нинь, также присоединился к семейному бизнесу с 12 лет.

"Эта работа требует большой скрупулезности и терпения. Но работа стабильная, доход хороший, поэтому я хочу заниматься ею до конца жизни", - сказал он газете "Hanoi Times", - "Я просто надеюсь, что власти поддержат молодых ремесленников в деревне, таких как я, чтобы они начали свой бизнес и расширили производство".

Видя тягу молодого поколения к этому ремеслу, Ба Чунг сотрудничает с Центром продвижения промышленности и консалтинга промышленного развития при Департаменте промышленности и торговли Ханоя, чтобы открыть классы профессионального обучения для сотен людей, способствуя сохранению и развитию традиционного ремесла золочения Kieu Ky.

Число студентов растет год от года, и некоторые из них работают с ним над проектами по всей стране.

Благодаря усилиям ремесленников Kieu Ky это ремесло снова процветает и в начале этого года было признано Министерством культуры, спорта и туризма в качестве нематериального культурного наследия. На сегодняшний день в деревне Kieu Ky насчитывается более десяти кооперативных групп и около 50 позолотных хозяйств, в которых работают около 300-400 человек.

Не только сохраняя и развивая традиционные ремесла, ремесленники Kieu Ky также пытаются связать ремесленную деревню с туризмом.

В 2018 году жители деревни построили храм в честь основателя позолотного ремесла, вложив в него 8,6 млрд донгов (320 тыс. долл. США), сообщил Динь Ван Гьянг, председатель народного комитета коммуны Кьеу Ки.

Это место для демонстрации и представления продукции ремесленной деревни, а также место для профессионального обучения детей в деревне.

"Ожидается, что этот храм, а также около 15 реликвий, включая общинные дома, храмы и пагоды в Kieu Ky, станут для посетителей интересным местом для знакомства с нашими традиционными ремеслами, а также местной историей и культурой, способствуя развитию торговли", - заявил он.

Источник: Hanoi times


Тэги: Ремесло золочения Kieu Ky возрождается благодаря творчеству ремесленников
#ремесло


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Вьетнамские фильмы, выпущенные во время недавнего трехдневного фестиваля Королей Хунг, не смогли сравниться с кассовыми сборами голливудских блокбастеров, показанных на показе в то же время.

Культура,

1 неделю назад

Развитие уникального архитектурного стиля трубчатых домов в Старом квартале Ханоя можно проследить по дороговизне земли.

Культура,

1 неделю назад

Спустя более века дворец Тхай Хоа внутри императорской цитадели Хюэ, где короли и чиновники династии Нгуен когда-то собирались для политических дискуссий, был разобран для капитальной реставрации.

Культура,

1 неделю назад

Вьетнамская игра «Hoa» была номинирована в категориях «Лучшая художественная режиссура» и «Лучшая музыка/звуковой дизайн» на Webby Awards, которая чествует онлайн-превосходство.

Культура,

1 неделю назад

Рассказ написан Рэем Кушертом, австралийцем, который живет в Хошимине уже девять лет. В прошлом году он женился на своей вьетнамской жене.

Культура,

2 недели назад

Выставка открыта для публики с 3 по 10 апреля в галерее Lavelle в городе Тху Дык.

Культура, Событие,

2 недели назад

Американская певица вьетнамского происхождения Сангита Каур (Sangeeta Kaur) - настоящее имя Май Суан Лоан - выиграла премию "Грэмми 2022" в номинации «Лучший классический сольный вокальный альбом» в 2022 году.

Культура,

2 недели назад

METUB Network объявила о своем проекте в 2022 году, MMUSIC, Music Record Label, музыкальной экосистеме и новой игровой площадке, предназначенной для музыкальных артистов и аудитории поколения Z во Вьетнаме.

Культура,

3 недели назад

Одна из ведущих рок-групп Вьетнама, Buc Tuong (Стена), вернется на сцену 2 апреля после девятилетнего перерыва.

Расположенный в самом сердце города Хошимин, этот комплекс апартаментов с обслуживанием предлагает тропическую атмосферу, соединяющую его жителей с природой.

Культура,

1 месяц назад

Лао Кай входит в число пяти потрясающих природных чудес Юго-Восточной Азии: Forbes

Золотой мост в Дананге стал новым чудом света по версии британской газеты Daily Mail

На улице Буй Вьен снова оживленно: вновь открываются бары и ночные клубы

Ведутся работы по ремонту знаменитого моста Лонг Бьен в Ханое.

Три вьетнамских бара в числе 100 лучших в Азии

Фестиваль “Рынок любви Сапа” возродит северо-западный туризм