Vietnews.ru
Здоровье

Высокий спрос стимулирует черный рынок лекарств от Covid во Вьетнаме

(Читать 4 мин.)

Поскольку аптеки требуют рецептов врачей для продажи лекарств от Covid-19, содержащих молнупиравир, пациенты обращаются, чтобы получить их на черном рынке.

Люди покупают препараты молнупиравира в аптеке в Ханое, март 2022 года. Фото VnExpress

35-летнего жителя Ханоя Куанга родственники в провинции Бакзянг, которая граничит со столицей, спросили, может ли он помочь купить коробку препарата молнупиравир.

В воскресенье он проверил несколько групп в социальных сетях, чтобы узнать, может ли он купить препарат онлайн.

Вскоре после этого он получил десятки предложений о продаже препарата.

Некоторые оставили ему номер телефона, чтобы связаться, некоторые рекламировали 96 таблеток, сделанных во Вьетнаме, за 1 миллион донгов (44 доллара США). Другие прислали ему фотографии наркотиков, в том числе импортированных из Индии, за 1 миллион донгов и более.

«Слишком много продавцов, слишком много цен. Некоторые даже предлагали мне оптовые сделки, но все транзакции совершаются онлайн, и я не мог сказать, какая из них заслуживает доверия», — сказал Куанг.

Наконец, он решил купить коробку Молнупиравира Стеллы (Molnupiravir Stella), так как «это была та, что в газете».

Его родственник в Бакзянге заразился Covid-19 четырьмя днями ранее и испытывал симптомы усталости, озноба и лихорадки. Хотя пациент уже был зарегистрирован в медицинском центре коммуны, купить молнупиравир было невозможно без рецепта врача.

В прошлом месяце Министерство здравоохранения одобрило три препарата против Covid-19, содержащих молнупиравир, для экстренного применения, и несколько аптек начали их продавать.

Однако многие люди не смогли их купить, потому что аптеки будут продавать только препараты мольнупиравира пациентам с Covid-19 с документами, подтверждающими их инфекцию, и действительным рецептом врача.

На прошлой неделе 40-летняя Хюэ, еще одна жительница Ханоя, посетила множество аптек, чтобы получить лекарство для своего мужа, но никто не согласился продать его ей без рецепта с печатью от врачей.

Ее муж впервые заболел Covid-19 в январе, и поскольку он боролся с длительным Covid, он снова заразился, недавно. Он хочет принять препарат и вывести вирус из своей системы как можно скорее.

Семья не может обратиться в медицинский центр в своей палате за необходимыми документами, так как она перегружена пациентами.

По совету своей подруги Хюэ купила две коробки молнупиравира за 300 000 донгов каждая у онлайн-продавца по имени Фыонг Ань.

«Чем больше я получаю препарата, тем больше я могу продать, поскольку спрос настолько высок», — сказала Фыонг Ань.

Ань продает препарат вьетнамского производства по цене 750 000 донгов за коробку из 100 таблеток и 250 000-300 000 донгов за коробку из 20 таблеток. Индийский препарат будет стоить в три раза дороже, так как он более эффективен, добавила она.

В Хошимине Хюи, который рекламирует себя как фармацевт с 20-летним опытом, продает молнупиравир тому, кто этого хочет.

Он сказал, что неоднократно продавался. Хюи предлагает различные бренды, с ценами на продукцию от 250 000 до 1,2 миллиона донгов.

Риск для здоровья населения

Производители лекарств, в том числе Boston Pharmaceutical JSC Vietnam и Sellapharm J.V. Co. Ltd, подтвердили, что будут поставлять лекарства только по контракту в аптеки, а не продавать их на рынке.

5 марта Минздрав предложил премьер-министру разрешить людям использовать видеозапись пациента, сдающего экспресс-тест и показывающего положительный результат на покупку молнупиравира в аптеках, чтобы избежать дальнейшей перегрузки системы здравоохранения.

«Это очень опасно, когда люди обращаются к черному рынку за этим препаратом, поскольку они могут в конечном итоге купить контрафактную продукцию, не говоря уже о том, чтобы платить высокие цены», - сказал медицинский эксперт Чан Си Туан, бывший главный редактор Suc Khoe & Doi Song, издания Министерства здравоохранения.

Доктор До Ван Зунг, глава департамента общественного здравоохранения Университета медицины и фармации города Хошимина, сказал: «При приеме лекарств, продаваемых в Интернете без руководства врачей, как качество, так и количество лекарств не гарантируются, и это может привести к лекарственной устойчивости, создавая риск для здоровья населения».

Источник: VnExpress


Тэги: Высокий спрос стимулирует черный рынок лекарств от Covid во Вьетнаме
#COVID-19 #рынок Вьетнама


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Вьетнамский вакцинный паспорт был принят 27 странами-членами ЕС и 54 другими странами и территориями, объявило министерство иностранных дел в четверг.

Здоровье,

1 месяц назад

Заполнение деклараций о состоянии здоровья, один из пяти протоколов Вьетнама по сдерживанию распространения Covid-19, будет отменено, заявил министр здравоохранения Нгуен Тхань Лонг.

Здоровье, ТОП,

1 месяц назад

Хунг Выонг, Ты Зу, Народная больница 115, Институт национальной медицины и фармации... признаны Министерством здравоохранения лучшими из 103 медицинских учреждений города.

Здоровье,

2 месяца назад

Народный комитет Ханоя планирует провести вакцинацию детей в возрасте от 5 до 11 лет против COVID-19 во втором квартале этого года, а его коллега в Хошимине намерен начать такую же прививочную кампанию в сентябре.

Здоровье,

2 месяца назад

Вьетнам проведет кампанию вакцинации детей против Covid-19 благодаря дозам вакцины, пожертвованным Австралией и США, с ориентировочной стоимостью 3,4 триллиона донгов (148 миллионов долларов США).

Здоровье,

2 месяца назад

Министерство здравоохранения Вьетнама проведет совещание на следующей неделе, чтобы ускорить развертывание цифрового паспорта вакцины по всей стране после пробного периода, сообщил чиновник во вторник.

Здоровье,

2 месяца назад

Вьетнам рассмотрит вопрос об исключении Ковид-19 из списка инфекционных заболеваний класса А, список болезней, которые относятся к "особо опасным". объявило правительство в четверг.

Здоровье,

2 месяца назад

Вьетнам изучает возможность сделать своим гражданам четвертую прививку вакцины Ковид-19, сообщило в среду правительственное ведомство.

Здоровье,

2 месяца назад

Поскольку аптеки требуют рецептов врачей для продажи лекарств от Covid-19, содержащих молнупиравир, пациенты обращаются, чтобы получить их на черном рынке.

Здоровье,

3 месяца назад

Министерство здравоохранения Вьетнама предложило прекратить объявление ежедневных обновлений по Covid-19, поскольку "они не отражают истинную природу пандемической ситуации".

Здоровье,

3 месяца назад

Колодец в древней столице Хоалы, где хранится душа вьетнамской деревни

Поле круглых амарантов цветет в самом сердце Ханоя (Видео)

Там Дао признан национальным туристическим объектом

Главная страница Google посвящена вьетнамской пещере Сон Дунг

Деревня по изготовлению глиняных горшков Чу Сон наращивает производство для Тэта

Работы вьетнамского фотографа были опубликованы американским журналом National Geographic