Vietnews.ru

Вьетнам закупает вакцины против Covid-19 из трех стран


Министерство здравоохранения Вьетнама заказало вакцины против Covid-19 в России, Великобритании и США, и в то же время ускоряет исследования и производство вакцин в стране.

Заместитель министра здравоохранения Чан Ван Туан 21 сентября сообщил эту информацию и подтвердил, что он пытается координировать действия с поставщиками вакцин по всему миру, чтобы покупать и производить вакцину против Covid-19. Доступность вакцины зависит от прогресса производителя в проведении клинических испытаний.

Количество доз вакцины, которые Вьетнам зарегистрировали для закупки за границей пока неизвестно.

Во Вьетнаме есть четыре отделения, изучающие вакцину Covid-19, включая Vabiotech, Polyvac, Ivac и Nanogen. Г-н Туан оценил, что у этих организаций «очень хорошие перспективы». Процедура тестирования вакцины во Вьетнаме перед ее использованием должна соответствовать строгим правилам и требует времени. Ожидаемо в конце 2021 года будет запуск продукта.

«Министерство здравоохранения постарается как можно скорее получить вакцины для профилактики Covid-19», - сказал заместитель министра Туан.

По оценке Министерства здравоохранения, производство вакцины является приоритетом для всех стран в надежде, что она сможет предотвратить и контролировать Covid-19 и вернуть жизнь в нормальное русло. Без вакцины было бы трудно жить нормальной жизнью, как раньше. Это большой вызов для мира.

Испытание на мышей для вакцины Вьетнам Covid-19 в Vabiotech. Фото: Giang Huy

В гонке по исследованию и производству вакцины против Covid-19 участвовали 30 стран, в том числе США, Россия, Великобритания и Китай. Как минимум четыре вакцины находятся на завершающей стадии тестирования.\

Вакцина под названием ChAdOx1 была разработана фармацевтической фирмой AstraZeneca и Оксфордским университетом в Великобритании. Во время испытаний фазы 1 и 2 производитель не сообщил о каких-либо серьезных побочных эффектах. В августе Европейский Союз заключил соглашение с AstraZeneca о предварительном заказе 400 миллионов доз, если вакцина подействует. Команда разработчиков заявляет, что общая производственная мощность составляет 2 миллиарда доз.

Российская вакцина - «Спутник В», разработанная НИИ Гамалеи Минздрава России. В августе президент Владимир Путин срочно одобрил продукт перед проведением испытаний фазы 3. В начале сентября ученые опубликовали данные о широкомасштабной вакцинации. обнаружили, что вакцина безопасна для индукции иммунного ответа.

Две вакцины из Великобритании и России приготовлены с использованием вирусной векторной технологии. Ученые используют безвредный вирус, чтобы ввести белок nCoV в клетки человека, помогая стимулировать реакцию иммунной системы.

Вакцина в США производится фармацевтической компанией Pfizer, компаниями Fosun Pharma и BioNTech. Специалисты приготовили продукт с использованием генетических технологий. Это новый подход, основанный на матричной РНК (генетическом материале). В вакцине используются сами человеческие клетки. РНК действуют как «инструкции» для организма по созданию вирусоподобного шиповатого белка. Если вакцина эффективна, она активирует иммунную систему для выработки антител. В своем последнем отчете компания сообщила, что добровольцы не испытали серьезных побочных эффектов. Руководитель отдела разработки утверждал, что они не будут пропускать никаких этапов быстрого мониторинга разработки вакцины.

Источник: VnExpress



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ