Vietnews.ru

Вакцина Covid-19, опробованная во Вьетнаме, вызвала иммунный ответ у мышей


Вакцина Covid-19, опробованная во Вьетнаме, вызвала иммунный ответ у мышей, заявил исследователь из государственной фармацевтической фирмы.

Потенциальная вакцина, разработанная в настоящее время компанией «Вакцина и Биологическое Производство № 1» (Vabiotech), дала «высокую иммуногенность», сказал Мак Ван Чонг, член исследовательской группы компании.

Иммуногенность – это способность инородного вещества, такого как антиген, спровоцировать иммунный ответ в организме животного.

Вакцина была впервые протестирована на 50 мышах в прошлом месяце, хотя проект начался в феврале. Образцы сыворотки у 50 обработанных мышей были позже взяты и отправлены в Национальный институт гигиены и эпидемиологии 15 и 29 мая для оценки.

Институт позже сказал, что образцы преуспели в получении ответа антител, некоторые из которых достигли “довольно высокого уровня”, сказал Чонг.

Нгуен Ле Хань Ханг, заместитель начальника вирусного отдела института, сказала, что полученные результаты послужат “основой для разработки полной вакцины.”

С этими результатами Vabiotech продвинула первую фазу проекта вперед на два месяца-самый важный период в разработке вакцин.

На втором этапе экспериментальная вакцина будет разработана в полную и стабильную версию, пригодную для использования на людях.

Исследовательская группа также будет разрабатывать коммерческие производственные процедуры для массового производства, включая до десятков миллионов единиц.

"Нам потребуется еще 9-12 месяцев, чтобы завершить вакцинацию, но мы пытаемся сократить этот срок. Даже тогда, по сравнению со средним периодом в 10 лет для производства нормальной вакцины, 18-24 месяца уже являются значительным достижением", - сказал Чонг.

Ду Туан Дат, президент Vabiotech, сказал, что фаза разработки ацелерированной вакцины может быть объяснена использованием вирусных векторов вместо инактивированных или ослабленных вирусов. Вирусные векторы-это инструменты, используемые для доставки генетического материала в клетки.

Дат сказал, что новая технология поддерживает высокую эффективность производства и не зависит от культивирования целых патогенов, что делает их идеальными для создания пандемических вакцин.

Проект был профинансирован 8 млрд VND ($345,216), включая спонсорство от Vingroup Innovation Foundation (VinIF), управляемого конгломератом Vingroup.

“Благодаря выделенным средствам мы смогли модернизировать нашу систему культивирования клеток биореактором, который был впервые оснащен 10 лет назад. Эта новая модель более чувствительна к вирусной векторной технологии, которую мы используем", - сказал Дат.

Во всем мире осуществляются сотни проектов по разработке вакцин Covid-19, причем более десятка вакцин тестируются на людях. В настоящее время не существует одобренных методов лечения Covid-19.

На сегодняшний день во Вьетнаме зарегистрировано 352 случая заболевания Covid-19, при этом 23 активных случая заболевания остались без летальных исходов. За последние два месяца не было зафиксировано ни одной передачи инфекции в общине.

Источник: VnExpress



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ