Vietnews.ru
Здоровье

Положение Вьетнама на глобальной карте рака ухудшается: отчет

(Читать 2 мин.)

Согласно отчету, в 2020 году Вьетнам занимал 92-е место в мире по уровню заболеваемости раком из 185 стран и территорий, что на семь позиций выше, чем в 2018 году.

Уровень заболеваемости раком во Вьетнаме в 2020 году составил 159,7 на 100000, что поставило его на 16-е место в Азии, согласно рейтингу Международной ассоциации криптологических исследований (IACR), некоммерческой научной организации, которая нацелена на дальнейшие исследования в области криптологии и смежных областях. .

В 2018 году уровень заболеваемости раком во Вьетнаме занимал 99-е место из 185 стран и территорий с показателем 151,4 на 100 000.

Вьетнам сообщил о 182 563 новых случаях рака в 2020 году, причем наиболее распространенным был рак печени (14,5%), за которым следовали рак легких (14,4%), рак молочной железы у женщин (11,8%), рак желудка (9,8%) и колоректальный рак (9%).

В прошлом году в стране было зарегистрировано 122 690 случаев смерти от рака, причем рак печени был ведущей причиной, составив 20,6 процента от общего числа.

Стандартизированный по возрасту уровень смертности от рака во Вьетнаме составлял 106 на 100 000 человек, а риск умереть от рака в возрасте до 75 лет составлял 11,2 процента, говорится в докладе.

Среди вьетнамских мужчин пятью наиболее распространенными видами рака были печень, легкие, желудок, колоректальный рак и простата. Для женщин это были рак молочной железы, легких, прямой кишки, желудка и печени.

В 2020 году во всем мире было зарегистрировано почти 19,3 миллиона новых случаев рака, что на 2,3 миллиона больше, чем в 2018 году. По данным МАИР, число смертей выросло с 9,6 миллиона в 2018 году до 9,96 миллиона в 2020 году.

Австралия имеет самый высокий в мире уровень заболеваемости раком, за ней следуют Новая Зеландия и Ирландия. В Азии Япония имеет самый высокий уровень заболеваемости раком в регионе-285 на 100 000 человек, за ней следуют Южная Корея и Сингапур.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более трети смертей от рака можно предотвратить, избегая пяти ведущих поведенческих и диетических рисков - высокого индекса массы тела, низкого потребления фруктов и овощей, отсутствия физической активности, курения и потребления алкоголя.

По мнению экспертов здравоохранения, тяжелое курение и злоупотребление алкоголем способствуют росту смертности от рака печени среди вьетнамских мужчин.

Международное агентство по изучению рака поставило пиво и другие алкогольные напитки в число главных факторов смертности от рака печени.

Вьетнам - одна из самых пьющих стран в мире. В 2019 году было выпито более 4,6 миллиарда литров пива, что на 10 процентов больше, чем в прошлом году. По данным Министерства здравоохранения, страна ежегодно тратит в среднем 3,4 миллиарда долларов на алкоголь, или 300 долларов на душу населения, в то время как расходы на связанные с этим проблемы со здоровьем составляют в среднем 113 долларов.

Вьетнам также имеет одно из самых высоких чисел курильщиков в мире: 15,6 миллиона курильщиков тратят 31 триллион донгов (1,36 миллиарда долларов) на сигареты каждый год. По данным ВОЗ, эта страна входит в топ-15 стран мира с самыми низкими ценами на табак.

Источник: VnExpress


Тэги: рак, медицина,
#медицина #рак


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Вьетнамский вакцинный паспорт был принят 27 странами-членами ЕС и 54 другими странами и территориями, объявило министерство иностранных дел в четверг.

Здоровье,

1 месяц назад

Заполнение деклараций о состоянии здоровья, один из пяти протоколов Вьетнама по сдерживанию распространения Covid-19, будет отменено, заявил министр здравоохранения Нгуен Тхань Лонг.

Здоровье, ТОП,

1 месяц назад

Хунг Выонг, Ты Зу, Народная больница 115, Институт национальной медицины и фармации... признаны Министерством здравоохранения лучшими из 103 медицинских учреждений города.

Здоровье,

2 месяца назад

Народный комитет Ханоя планирует провести вакцинацию детей в возрасте от 5 до 11 лет против COVID-19 во втором квартале этого года, а его коллега в Хошимине намерен начать такую же прививочную кампанию в сентябре.

Здоровье,

2 месяца назад

Вьетнам проведет кампанию вакцинации детей против Covid-19 благодаря дозам вакцины, пожертвованным Австралией и США, с ориентировочной стоимостью 3,4 триллиона донгов (148 миллионов долларов США).

Здоровье,

2 месяца назад

Министерство здравоохранения Вьетнама проведет совещание на следующей неделе, чтобы ускорить развертывание цифрового паспорта вакцины по всей стране после пробного периода, сообщил чиновник во вторник.

Здоровье,

2 месяца назад

Вьетнам рассмотрит вопрос об исключении Ковид-19 из списка инфекционных заболеваний класса А, список болезней, которые относятся к "особо опасным". объявило правительство в четверг.

Здоровье,

2 месяца назад

Вьетнам изучает возможность сделать своим гражданам четвертую прививку вакцины Ковид-19, сообщило в среду правительственное ведомство.

Здоровье,

2 месяца назад

Поскольку аптеки требуют рецептов врачей для продажи лекарств от Covid-19, содержащих молнупиравир, пациенты обращаются, чтобы получить их на черном рынке.

Здоровье,

3 месяца назад

Министерство здравоохранения Вьетнама предложило прекратить объявление ежедневных обновлений по Covid-19, поскольку "они не отражают истинную природу пандемической ситуации".

Здоровье,

3 месяца назад

Во Вьетнаме откроется самая большая искусственная кристальная лагуна

Новый мост на полуостров Тху Тхием в Сайгоне готов к открытию

Фукуок, Кат Ба входят в число самых потрясающих островов Юго-Восточной Азии

Башня из ракушек Бао Тич в городе Нячанг

4 роскошных путешествия во Вьетнаме, которые дорого стоят

Хюэ откроет ночную уличную зону вокруг королевской цитадели в январе