Vietnews.ru
Общество

Женщина строит сотни детских площадок по всему Вьетнаму.

(Читать 4 мин.)

См. также:

Архитектор Чу Ким Дык является соучредителем социального предприятия Think Playgrounds.

После шести лет, потраченных на строительство сотен детских площадок для городских детей во Вьетнаме, архитектор Чу Ким Дык была названа Би-би-си одной из 100 самых влиятельных женщин мира 2020 года.

Дык впервые отправилась на миссию по восстановлению общественных пространств для детей после того, как наткнулась на коллекцию фотографий иностранного фотографа, который потратил значительное время на фотографирование городских игровых площадок во Вьетнаме.

“[Фотограф] летал по всему миру в надежде помочь Ханою создать более благоприятные для детей пространства", - вспоминала Дык, 41-летний директор и соучредитель социального предприятия Think Playgrounds.

"Как местный житель, это вдохновило меня на что-то.”

Мышление вне песочницы

Семь лет назад Джудит Хансен, американский фотограф, приехала в Ханой, чтобы запечатлеть городские игровые площадки.

Предвкушая чистые пространства, заполненные смеющимися детьми, Хансен была застигнута врасплох, когда поняла, что городские игровые площадки были совершенно противоположны: старые, ржавые и пустые.

Надеясь изменить ситуацию, Хансен связалась с Дык, чтобы помочь ей построить детскую площадку рядом с Ханойским озером Хоан Кием.

Хотя проект в конечном итоге провалился из-за ограничений зонирования, эта идея вдохновила группу Дыка приступить к миссии строительства городских игровых площадок по всей стране.

В 2014 году был завершен первый проект группы – детская площадка, построенная на среднем берегу Красной реки.

Надеясь использовать их первый успех, позже было организовано мероприятие под названием "Игривый день", чтобы повысить осведомленность общественности о нехватке открытых игровых площадок для детей.

Это послужило стартовой площадкой для Think Playgrounds, чтобы начать охват и сотрудничество с другими сообществами и организациями для реализации своей миссии.

Теперь, за пять лет, прошедших с тех пор, как Дык зарегистрировала Think Playgrounds в качестве социального предприятия в 2016 году, группа построила около 200 общественных игровых площадок и еще 100 частных игровых площадок.

“Мы выбрали средний берег Красной реки для нашего самого первого проекта из-за огромной поддержки местных жителей", - объяснила Дык.

"Много умелых волонтеров также помогли нам в строительстве детской площадки.

“Его успех открыл двери для многих совместных возможностей и предложений по проектированию и созданию игровых пространств для детей.

"Мы поняли, что участие общественности имеет решающее значение для распространения нашей идеи.

"Вместо того чтобы призывать волонтеров, мы убедили местные общины принять участие в строительстве детских площадок.

"Мы обнаружили, что это самый устойчивый способ для нас реализовать наши проекты.”

По словам архитектора, самым сложным аспектом строительства детской площадки на самом деле является обеспечение того, чтобы местные жители могли ее поддерживать.

Think Playgrounds, с его крошечным доходом, способен поддерживать только до двух программ одновременно.

Поэтому, по словам Дыка, крайне важно иметь гражданское участие в проектировании, строительстве и обслуживании каждого проекта.

Think Playgrounds имеет набор стандартов для своих игровых площадок, которые включают использование натуральных и переработанных материалов для обучения детей изменению климата и другим экологическим проблемам.

“Сначала мы использовали деревянные поддоны, но решили перейти на старые шины, чтобы сделать уникальное оборудование гораздо более долговечным", - сказала она.

"Безопасность также чрезвычайно важна для нас.

"Мы делаем качели, которые позволяют детям летать высоко, поэтому земля должна быть покрыта искусственной травой, песком и резиной."

По словам Дыка, правильно ухоженная детская площадка может прослужить до пяти лет.

Чу Ким Дык наблюдает за маленьким мальчиком, играющим со своим отцом на последнем проекте Think Playgrounds в Фук Тане, Ханой, 27 марта 2021 года. Фото: Ha Thanh / Tuoi Tre

Архитектор, который не устает

После окончания Ханойского архитектурного университета Дык получила степень магистра ландшафтного и садового дизайна во Франции, а затем открыл архитектурную фирму во Вьетнаме.

“Я нашла смысл вернуться на свою родину и учиться у ее народа", - поделилась Дык.

"Я использовала этот опыт для создания документальных фильмов и артхаусных фильмов позже, прежде чем начал строить общественные игровые площадки для детей."

Дык также не стеснялась благодарить своего партнера – Нгуен Тиеу Куок Дата, – который помог ей основать организацию.

“У него большие перспективы в социальных вопросах", - сказала она.

"Он также великолепно справляется с нашими коммуникационными и дизайнерскими вопросами.”

Дык и Дат разделяют общий интерес к развитию сообщества и сильное желание внести свой вклад в Ханой.

- Мы вместе учились беспокойно. Дат - моя родственная душа и деловой партнер, - сказала она.

Обмен информацией важен для разработки проекта, поскольку этот процесс помогает оттачивать первоначальные идеи.

Общественное пространство включает в себя различные заинтересованные стороны, поэтому оно должно постоянно совершенствоваться, чтобы адаптироваться к местным потребностям, объяснила Дык.

Несмотря на то, что она входит в число 100 самых влиятельных женщин мира, Дык сказала, что это признание имеет большее значение для ее миссии, чем для ее собственных личных достижений.

“Я представляю себе городских детей, которые вынуждены сидеть дома, играя в игры на смартфонах или смотря телевизор, потому что рядом с домом нет игровой площадки", - сказала Дык.

"Отсутствие благоприятных для детей общественных пространств сдерживает их эмоциональное и физическое развитие.”

В школах детей помещают во множество рамок, а на детских площадках они могут играть во что угодно, открывать для себя новые вещи и знакомиться с новыми друзьями.

Они могут многому научиться, играя, - сказала она.

В ближайшем будущем Think Playgrounds расширит свою деятельность по проектированию общественных пространств для других заинтересованных сторон, а не только для детей.

По словам Дыка, самый важный вопрос, с которым сталкиваются игровые площадки, заключается в том, как заставить сообщества почувствовать, что они являются частью этих пространств, и решить объединить усилия в развитии общих пространств для всех.

Источник: Tuoi Tre News


Тэги: Женщина строит сотни детских площадок по всему Вьетнаму.



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ



Популярные сегодня



Самые читаемые


VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

Чтобы отправить редакции сообщение,
выделите часть текста в статье
и нажмите Ctrl+Enter

© 2021 - Все права защищены. VietNews.ru