Vietnews.ru

Северный Вьетнам переживает самую долгую жару за последние 49 лет


Фермеры работают на рисовом поле в ранние часы, чтобы избежать жары в Ханое 25 июня 2020 года. Фото: VnExpress/Ngoc Thanh

Число жарких дней на севере Вьетнама в июне превысило рекордные показатели, что стало самой продолжительной за последние 49 лет волной жары.

Национальный центр гидрометеорологического прогнозирования сообщил, что в июне в северном регионе был зафиксирован 21 жаркий день со средней температурой на 1,5-2,5 градуса Цельсия выше, чем в предыдущие годы. Это считается самой длинной тепловой волной, обрушившейся на регион с 1971 года.

Температура в северных провинциях, таких как Ланг Сон, бак Нинь, Бак Джанг, Хай Зыонг, Хынг Йен, Ха Нам и Нинь Бинь, в прошлом месяце была зафиксирована на уровне 36-39 градусов Цельсия, в то время как Ханойская станция мониторинга района Ха Донг сообщила о 26 последовательных жарких днях в течение месяца.

В центральном регионе также зарегистрировано 27 жарких дней, температура колеблется в основном от 36-39 градусов по Цельсию. В районе До Лыонг в центральной провинции Нге-Ан сообщили о самой высокой температуре в 41,2 градуса по Цельсию, за ним следует район Хыонг Кхе в соседней провинции Ха-Тинь с температурой 41,1 градуса по Цельсию.

Жаркая погода вызвала острую нехватку оросительной воды во всех провинциях, а также серию лесных пожаров.

Вьетнам переживает палящие дни с начала мая.

21 мая температура воздуха в ханойском районе Ха Донг достигла максимума в 40,9 градуса Цельсия, что является самой высокой температурой мая с 1961 года. В тот же день в некоторых районах Лао-Кая, Хоа-Биня и Ха-Джанга также были зафиксированы самые высокие майские температуры за последние десятилетия.

В прошлом году Вьетнам пережил, возможно, самое жаркое лето в истории со средней температурой на 0,5-1 градус Цельсия выше, чем раньше, поднявшись в среднем до 39-42 градусов Цельсия во многих частях страны. Страна побила свой температурный рекорд 20 апреля 2019 года, когда ртуть достигла 43,4 градуса Цельсия, или 110 градусов по Фаренгейту, в районе Хыонг Кхе, Ха Тинь.

По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата, Вьетнам, как ожидается, потеряет 5,7 процента своего ВВП из-за чрезмерной жары к 2030 году, а беспрецедентные температуры обойдутся ему в 85 миллиардов долларов потери производительности, поскольку климат делает работу на открытом воздухе почти невозможной в летние месяцы.

Источник: VnExpress



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ