Vietnews.ru

Работа «Помощники Windows» во Вьетнаме

См. также:

Человек устанавливает операционную систему Microsoft Windows на компьютер в Ханое.

Пользователи компьютеров во Вьетнаме по-прежнему полагаются на “помощников Windows”, чтобы помочь с проблемами, связанными с нелицензионными операционными системами дома.

В 5 часов вечера в будний день, в то время как большинство его коллег покидают офис и отправляются домой, До Линь проезжает 10 километров на своем мотоцикле, чтобы оказать программную помощь пользователю компьютера, который не очень разбирается в технике.

Хотя эта работа не так популярна, как раньше, Линь получает достаточно работы, чтобы увеличить свой ежемесячный доход на несколько миллионов донгов (1 миллион VND = $43,14).

Его клиентами обычно являются женщины, у которых нет ни знания, ни времени, чтобы исправить операционную систему своего компьютера, когда возникает проблема. Доставка компьютера в крупную IT-компанию для ремонта заняла бы слишком много времени.

Во всяком случае, многие крупные компании не предоставляют услуг по установке, и об установке нелицензионных операционных систем не может быть и речи. Поэтому низкотехнологичные люди предпочитают платить "помощникам Windows", таким как Linh 200 000 VND ($8.62) за посещение, чтобы быстро выполнить работу.

Для Линя, ИТ-ассистента в технологической компании в ханойском районе Кау-Джэй, работа на неполный рабочий день легка.

"Хотя процесс установки последних версий операционной системы Windows был упрощен, многие люди по-прежнему готовы платить, чтобы получить работу, выполненную профессионалом", - сказал Линь.

Он входит в число сокращающихся "помощников Windows" во Вьетнаме, работа, особенно популярная среди студентов технических специальностей, желающих заработать немного дополнительных денег в начале 2000-х годов, когда большинство компьютеров в стране были установлены с нелицензированными версиями Windows XP.

Чан Киен, который сейчас возглавляет технологическую компанию, был одним из этих помощников 15 лет назад. Он начал с того, что помогал членам семьи и друзьям с их компьютерными проблемами, а затем перешел к коммерческой деятельности для незнакомых людей.

"Я все еще знаю наизусть 25-значный ключ для установки операционной системы Windows", - сказал он, имея в виду нелицензионную серию цифр, используемую, чтобы обмануть компьютер, думая, что установленная версия была законно куплена.

Работа не сложная, сказал Киен, поскольку требуется только вставить установочный компакт-диск, выбрать жесткий диск, нажать несколько кнопок "далее" и ждать.

Однако для человека с почти нулевым знанием программного обеспечения этот процесс может закончиться стиранием важных данных или привести к более серьезным проблемам.

Техник, следовательно, должен сам научиться устанавливать операционную систему на различные марки компьютеров и всегда должен иметь с собой установочные компакт-диски, флэш-накопители и даже отвертки для простых аппаратных проблем. Как правило, эти вещи можно узнать из интернета.

"После завершения установки клиенты часто просят меня взломать какое-нибудь программное обеспечение или почистить аппаратное обеспечение, что может занять целый день", - сказал Киен.

Есть риски

Работа может быть простой для технически умных людей, но она сопряжена со своими рисками.

Ву Ань, которая много лет назад работала помощником по Windows, однажды стерла все данные клиента, потому что она хранила их на установочном диске, не сообщая ему об этом.

Аню пришлось очень много работать, чтобы восстановить данные, но не получил за это никакой дополнительной оплаты.

По словам инсайдеров отрасли, в последние годы количество помощников Windows сократилось из-за падения спроса.

Нгуен Тьен, технический эксперт с 20-летним опытом работы в ИТ-индустрии, объяснил, что многие вьетнамцы начали использовать лицензионные операционные системы, и теперь большинство людей предпочитают услуги крупных компаний, а не звонить незнакомцам домой.

Он добавил, что растущая популярность компьютеров Apple также способствовала снижению спроса на службы Windows.

Однако Тьен также считает, что до тех пор, пока вьетнамцы все еще используют операционную систему Windows, помощники Windows будут востребованы.

Источник: VnExpress



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ