Vietnews.ru
Общество

Носители китайского языка во Вьетнаме пользуются спросом по мере расширения фабрик

(Читать 5 мин.)

Китайские заводы наращивают набор китайскоязычного вьетнамского персонала для расширения проектов во Вьетнаме.

Производитель солнечных панелей Jinko Solar Vietnam в северной провинции Куангнинь ищет 5000-8000 рабочих, причем большинство из них должны обладать базовыми навыками общения на китайском языке. На данный момент было нанято менее 1000 человек.

"Производственные рабочие, технические специалисты, менеджеры по контролю качества - все они нам нужны. Но подходящих кандидатов не так много", - сказал Данг Чан Хоанг Ань, сотрудник отдела кадров компании.

Являясь одним из крупнейших в мире производителей солнечных панелей, шанхайская компания Jinko прибыла во Вьетнам в 2020 году и ищет людей в 40 различных категориях профессий для производства высококачественной продукции, которая поставляется в Европу.

Ань сказал, что Jinko платит зарплату намного выше средней, чтобы привлечь лучших талантов во Вьетнаме. Он только что нанял работницу, которая свободно говорит по-китайски, за ежемесячную зарплату в размере 29 миллионов вьетнамских донгов (1263 доллара), что на 70 процентов выше, чем ей платили в ее старой компании.

"Мы хотим, чтобы лучшие вьетнамские рабочие, которые могут общаться на китайском языке, завершали многие проекты".

Jinko - одна из многих компаний, которые изо всех сил пытаются найти вьетнамских рабочих, говорящих по-китайски, поскольку они открывают заводы во Вьетнаме, чтобы воспользоваться преимуществами низкой стоимости рабочей силы и экспортного потенциала страны. Более высокие издержки и риски в Китае, включая его торговую войну с США, побудили компании из многих стран переключиться на Вьетнам.

Тайбэйский производитель электроники Wistron Infocomm в северной провинции Хайнам набирает людей на 10 должностей, включая консультантов по управлению проектами, сотрудников по закупкам и инженеров, причем большинство из них должны владеть базовым или беглым китайским языком.

Производитель автомобильных шин Jinyu Tires в южной провинции Тай Нинь ищет 50 студентов, владеющих китайским языком, для участия в программе обучения, чтобы найти лучших будущих сотрудников.

Популярные платформы подбора персонала VietnamWorks и JobStreet предлагают 140-200 вакансий для кандидатов, говорящих на китайском языке, в основном в качестве сотрудников по закупкам, менеджеров по контролю качества и инженеров.

По словам Нго Тхи Нгок Лан (Ngo Thi Ngoc Lan), директора рекрутинговой компании Navigos Search, ажиотаж вокруг найма работников, говорящих на китайском языке, начался в конце прошлого года и усилился в первом квартале, при этом высокий спрос наблюдается в северных промышленных центрах.

По ее словам, в провинциях Бакнинь и Бак Джанг имеется большое количество рабочих, владеющих китайским языком, но компании сталкиваются с сильной конкуренцией за них, сообщила она VnExpress International.

В провинциях Футхо и Куангнинь конкуренция меньше, но нанять высококвалифицированных рабочих сложнее, добавила она.

В последние годы Китай неизменно входит в топ-10 прямых иностранных инвесторов во Вьетнаме.

Материковый Китай занял четвертое место по уставному капиталу за первые четыре месяца с более чем 1,07 миллиарда долларов, в то время как Гонконг и Тайвань заняли седьмое и восьмое места.

Вместе эти три территории зарегистрировали капитал в размере 2,1 миллиарда долларов, уступая только Сингапуру с капиталом в 3,1 миллиарда долларов.

Регистрация капитала ПИИ по странам/территориям в $млн. (Январь-апрель 2022)
Регистрация капитала ПИИ по странам/территориям в $млн. (Январь-апрель 2022)

Китайская Goertek Vina, один из ключевых поставщиков Apple, увеличила свои инвестиции во Вьетнам на 306 миллионов долларов до более чем 565 миллионов долларов в марте этого года.

По состоянию на февраль на заводе компании в северной провинции Бакнинь работало почти 28 000 человек, по сравнению со средним показателем в 23 000 человек в прошлом году.

Еще 5000 рабочих мест будет добавлено, когда его завод в центральной провинции Нгеан начнет свою работу в июне, а к 2023 году на нем будет работать 30 000 сотрудников.

Другой поставщик Apple, Foxconn, заявил в прошлом году, что он вложит дополнительные 700 миллионов долларов в свои операции во Вьетнаме в дополнение к своим инвестициям в размере 1,5 миллиарда долларов.

Лан сказал, что напряженность в отношениях между США и Китаем, начавшаяся несколько лет назад, подтолкнула многие китайские компании к переезду во Вьетнам, что вызвало большой спрос на местных сотрудников.

К китайским работникам предъявляются более высокие требования, чем к вьетнамским коллегам, с точки зрения заработной платы и льгот, поэтому нанимать вьетнамцев более экономически выгодно, добавила она.

Она предсказала, что тенденция найма вьетнамцев, говорящих по-китайски, на заводы будет продолжать расти еще как минимум пять лет.

"Это, несомненно, побудит рабочих и студентов изучать китайский язык, поскольку они видят потенциал для карьерного роста".

Однако в настоящее время найти вьетнамцев, говорящих по-китайски, непросто.

Ань из Jinko сказал, что было трудно найти подходящих кандидатов, говорящих по-китайски, потому что многие не хотят переезжать из Ханоя в Куангнинь на работу.

"Мы должны обучить большинство кандидатов либо китайскому языку, либо их профессиональным навыкам, чтобы получить нужных нам людей".

Лан сказал, что компании также сталкиваются с проблемами при подборе персонала, поскольку кандидаты либо обладают профессиональными навыками, но не владеют языком свободно, либо наоборот. Некоторые компании также хотят, чтобы сотрудники могли говорить по-английски, добавила она.

Китайские фирмы предлагают заработную плату на 40-50 процентов ниже, чем европейские и американские компании, требуя при этом, чтобы сотрудники работали по субботам. По ее словам, это некоторые недостатки, которые отпугивают кандидатов.

Раньше граждане Китая составляли 70 процентов сотрудников Jinko Solar Vietnam во Вьетнаме, но сейчас компания сократила это соотношение до 50 процентов, потому что китайский персонал часто работает от шести до 12 месяцев и возвращается домой. Между тем завод нуждается в долгосрочном персонале.

"Мы предлагаем зарплату до 70 миллионов вьетнамских динаров в месяц для некоторых должностей директоров, и нам нужны только вьетнамские кандидаты".

Источник: VnExpress


Тэги: Носители китайского языка во Вьетнаме, спрос,
#Вьетнам-Китай #вьетнамские рабочие


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Китайские заводы наращивают набор китайскоязычного вьетнамского персонала для расширения проектов во Вьетнаме.

Общество,

6 минут назад

В четверг Вьетнам запустил проект стоимостью $2,4 млн. с целью создания и использования качественных данных о народонаселении и развитии для содействия разработке политики на основе фактических данных и оценки прогресса в достижении Целей устойчивого развития.

Общество,

5 часов назад

Город Хошимин планировал построить четыре подземных парковки в центре города, чтобы удовлетворить огромный спрос на парковочные автомобили, но десять лет спустя проекты парковок остались на бумаге, поскольку ни одна из них, скорее всего, не будет построена.

Общество,

2 дня назад

Центральный город Дананг разрешил барам вновь открыться с пятницы после длительной остановки из-за пандемии Covid-19.

Общество,

3 дня назад

Дороги постоянно перегружены не только в час пик, но и в течение всего дня, поскольку Ханой приспосабливается к "новой норме" после пандемии Ковид-19.

Общество,

1 неделю назад

Мост Тху Тхием 2 через реку Сайгон между районом 1 и городом Тху Дык открывался для движения в четверг.

Общество,

1 неделю назад

Социальное жилье остается недоступным для работников города Хошимина, которые борются с растущей стоимостью жизни и низкими доходами. Не помогает и сокращение предложения "доступных" квартир.

Общество,

1 неделю назад

По данным Всеобщей конфедерации труда Вьетнама, в первом квартале забастовки рабочих увеличились на 40 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Общество,

1 неделю назад

В ночь на 30 апреля в Хошимине на двух площадках будут организованы фейерверки в честь Дня воссоединения.

Общество, ТОП,

2 недели назад

С 2026 года супермаркетам и магазинам в торговых центрах Вьетнама будет запрещено упаковывать товары в одноразовые пластиковые пакеты, заявил представитель министерства охраны окружающей среды.

Общество,

2 недели назад

Взгляд на кокосовое королевство Вьетнама

В Ханое откроется вторая зона ночного питания

Новый мост на полуостров Тху Тхием в Сайгоне готов к открытию

Кан Тхо откроет пешеходную улицу в этом месяце

Хошимин входит в число 10 самых просматриваемых туристических городов на TikTok

Достопримечательности Ниньбина