Vietnews.ru
Общество

Корейские чеболи и уроки для вьетнамских семейных корпораций

(Читать 4 мин.)

Для многих вьетнамских предпринимателей стало обычным делом передавать высшие руководящие должности в своем бизнесе своим детям, постепенно создавая традицию преемственности бизнеса в частных корпорациях Вьетнама.

В конце 2020 года Ле Вьет Хай, председатель совета директоров Hoa Binh Construction Group, официально передал должность генерального директора своему сыну Ле Вьет Хьеу. Это важный переход для нового поколения лидеров этой группы.

Для многих вьетнамских предпринимателей стало обычным делом передавать высшие руководящие должности в своем бизнесе своим детям, также известным как поколение F1, постепенно создавая традицию преемственности бизнеса в частных корпорациях Вьетнама.

Корпорация по производству напитков Tan Hiep Phat магната Tran Quy Thanh теперь управляется двумя его дочерьми - Tran Uyen Phuong и Tran Ngoc Bich.

Семья Данг Ван Тхань - основателя корпорации Thanh Thanh Cong - также познакомила поколение F1 с известными молодыми предпринимателями Данг Хонг Ань и Данг Хынь Ук Ми.

Самой известной Формулой-1 в банковском секторе Вьетнама является Чан Хунг Хюй, который занял горячее место в Азиатском коммерческом банке (ACB) сразу после краха босса Kien. Заняв горячее место в возрасте 30 лет, спустя почти 10 лет, Хюи зарекомендовал себя как сын известного банкира Чан Монг Хунга, вернув ACB на первое место во вьетнамской банковской отрасли.

На собрании акционеров Hoa Phat Group миллиардер Чан Динь Лонг выразил веру в своих преемников и не забыл упомянуть Чан Ву Миня. Точно так же два сына председателя TNT Group До Куанг Хиена начали следовать за своим отцом с позиций менеджеров, чтобы накапливать опыт для выполнения будущих обязанностей.

Между тем, в Inter-Pacific Group (IPPG), владеющей DAFC и ACFC, специализирующимися на дистрибуции импортных модных брендов, каждый член семьи управляет отдельной ветвью. Что касается Doji Group, продолжая традицию от своего отца, Do The Su, Do Minh Phu и Do An

Семейная компания определяется как компания, в которой большинство прав голоса принадлежит учредителю или преемнику компании от близких членов семьи и где по крайней мере один член семьи участвует в управлении компанией и начал внедрять 3-е поколение.

После открытия своих дверей экономика Вьетнама сильно развилась. Было основано много семейных предприятий, таких как Vingroup, Tan Hiep Phat, Lien Pacific Group, Thanh Thanh Cong, IPPG, Minh Long Ceramics, Biti's, KIDO... Vingroup и Doji вошли в Топ-750 семейных предприятий, при этом Vingroup заняла 498-е место, а Doji — 740-е.

По данным Forbes, на 100 крупнейших семейных предприятий во Вьетнаме вносится около 25% ВВП страны. Семейный бизнес является двигателем роста каждой страны. Они также становятся «орлами», чтобы создать толчок для развития частного сектора.

Корейские чеболи

В 1953 году валовой внутренний продукт Южной Кореи на душу населения составлял всего 67 долларов США. Чтобы возродить экономику, основанную на сельском хозяйстве, в 1960-х и 1970-х годах корейское правительство помогло превратить ряд крупных семейных компаний в гигантские экономические группы.

Благодаря имеющимся преимуществам и льготной политике правительства, чеболи развивались очень быстро. Благодаря чеболям Южная Корея из бедной страны, переживавшей жестокую гражданскую войну, стала страной с 13-м по величине ВВП в мире согласно докладу Всемирного банка за 2015 год.

Эти корпорации развивали промышленность и продвигали экспорт и стали двигателем экономического роста в Корее. Типичные названия: Samsung, Hyundai, Daewoo... Корейские чеболи являются наиболее типичным примером семейной бизнес-модели.

В мире такие имена, как Walton, Koch, Chanel или Hermès, Walmart, Tesla и т. Д., Не только возглавляют список самых богатых корпораций в мире, но и эти семейные предприятия также доминируют.

Согласно исследованию Family Capital, при поддержке PwC рейтинг 750 лучших семейных предприятий мира подчеркивает все более важную роль семейного бизнеса в мировой экономике. Эти компании генерируют более 9 триллионов долларов годового дохода и нанимают почти 30 миллионов человек.

Многие из этих компаний известны как мировые бренды. В Германии, Испании и Франции семейные предприятия составляют около 80% всех предприятий. В Италии, Индии и Латинской Америке на семейные предприятия приходится от 90% до 98%. Исследование Рональда и Дэвида (2003) показывает, что 35% предприятий S&P 500 контролируются семьями.

Согласно отчету Credit Suisse Family 1000, с 2006 года эти компании превзошли несемейные компании.

Успехи семейных компаний, охватывающих многие отрасли, дают некоторые важные уроки для других предприятий и инвесторов. Прежде всего, семейные предприятия основаны на своем уникальном способе ведения дел.

История корейских чеболей, а также семейного бизнеса в мире является уроком для руководства развитием частной экономики во Вьетнаме.

Недавний опрос семейных предприятий, проведенный Deloitte, показывает, что семейные предприятия в настоящее время составляют значительную долю общего бизнеса во Вьетнаме. Многие компании имеют гораздо лучшие темпы роста и эффективности бизнеса, чем государственные предприятия.

По данным Вьетнамской торгово-промышленной палаты (VCCI), семейные предприятия составляют значительную долю частного сектора. Наиболее успешными предприятиями в последние годы являются частные предприятия и семейные предприятия, а не государственные предприятия.

По словам Хонг Сун из Корейской торгово-промышленной палаты (KORCHAM) во Вьетнаме, опыт Кореи с чеболями показывает, что построение современной индустриальной экономики не может быть достигнуто путем опоры на малые и средние предприятия.

Вьетнам не является исключением для желающих строить крупные корпорации. Только крупные предприятия с

Тем не менее, семейный бизнес во Вьетнаме также сталкивается со многими проблемами, аналогичными общей ситуации в мире, такими как управление, наследование и инновации.

Давний спор между Le Hoang Diep Thao и Dang Le Nguyen Vu о контроле над активами в кофейне Trung Nguyen является примером неадекватности в управлении семейными компаниями.

Кроме того, адаптация технологий все еще медленная. Согласно отчету PwC, только 9% опрошенных компаний полностью уверены в своих текущих цифровых возможностях.

«Мир меняется, как и рецепт устойчивого успеха семейного бизнеса», - сказал Джонатан Оой, эксперт PwC во Вьетнаме.

В мире есть компании, которые развили сотни направлений бизнеса и существуют сотни лет.

Отличительными чертами этих компаний являются хорошее управление и прозрачность, в дополнение к инновационному мышлению, сказал г-н Энг Чуань, консультант по частному и семейному бизнесу.

Эксперт PwC сказал, что только с открытым умом и принятием инноваций семейный бизнес будет по-настоящему твердым перед лицом вызовов. Чтобы быть готовым к завтрашнему дню, семейным предприятиям необходим новый подход к укреплению и продвижению ценностей наследия: осуществление цифровой трансформации, уделение большего внимания профессиональным целям и целям устойчивого развития и профессионализация семейного управления.

Чтобы достучаться до мира, семейный бизнес должен следовать международным правилам игры и получить конкурентоспособность и признание партнеров и клиентов за пределами Вьетнама. Это заставляет их трансформировать и применять международные практики и стандарты, становиться профессионалами.

Для этого семейному бизнесу нужна дорожная карта для изменений и они должны инвестировать в изменения: от идеологии, корпоративного управления до информационной прозрачности, качества человеческих ресурсов, социальной ответственности и экологической ответственности. и эти задачи должны выполняться предметно и методично.

Источник: VietnamNet


Тэги: Корейские чеболи и уроки для вьетнамских семейных корпораций
#компании Вьетнама


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Столичное правительство Вьетнама планирует запретить мотоциклы в районах после 2025 года, на пять лет раньше, чем планировалось ранее.

Общество,

15 часов назад

В воскресенье днем на многих переулках и улицах Ханоя были установлены контрольно-пропускные пункты, чтобы отделить районы с высоким риском передачи COVID-19, после того как Министерство здравоохранения добавило 455 новых случаев заражения к ежедневному подсчету по городу за предыдущий день.

Общество,

18 часов назад

В понедельник утром в средней школе Вьет Дык в Ханое кипела жизнь, когда после семимесячного перерыва вернулись 12-классники.

Общество,

22 часа назад

Ожидается, что в общей сложности 43 общественные велосипедные станции в центре Хошимина вступят в строй 10 декабря.

Общество,

2 дня назад

Народный комитет города Ханоя только что выпустил План No 276/PA-UBND по изоляции, управлению, мониторингу, обследованию и лечению на дому для людей с Covid-19 (F0) в городе.

Власти Хошимина отменили комендантский час в 22:00 для заведений питания и напитков, поскольку их пилотная операция в контексте безопасного проживания с COVID-19 была продлена до конца этого года.

Общество,

2 дня назад

Сорок два процента работников не планируют возвращаться в Хошимин после периода социального дистанцирования, несмотря на более привлекательные зарплаты, согласно опросу.

Общество,

2 дня назад

Департамент транспорта города Хошимина предложил, чтобы электрические автобусы работали на пяти маршрутах на экспериментальной основе в течение первого квартала следующего года.

Общество,

3 дня назад

В четверг Ханой запустил свою первую линию электрических автобусов, которая будет интегрирована с другими автобусными линиями в столице.

Общество,

3 дня назад

Многие люди среднего возраста потеряли работу из-за пандемии Ковид-19 и обнаружили, что работодателям нужны только молодые работники.

Общество,

5 дней назад

Кафе установило рекорд в Сайгоне

4 курорта Вьетнама с горячими минеральными источниками для зимнего отдыха

Ан Джанг, где природа очаровывает

Внутри недавно признанного мирового биосферного заповедника в Центральном нагорье Вьетнама

Взгляд на сельскую местность Хау Джанга

Фестиваль “Рынок любви Сапа” возродит северо-западный туризм

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

Нашли опечатку? Выделите текст и
нажмите Ctrl+Enter

© 2021 - Все права защищены. VietNews.ru