Vietnews.ru
Общество

Бюджетные квартиры вне досягаемости работников города Хошимина

(Читать 3 мин.)

Жилой дом социального жилья Le Thanh в районе Бинь Тан, Хошимин. Фото: VnExpress/Le Tuyet

Социальное жилье остается недоступным для работников города Хошимина, которые борются с растущей стоимостью жизни и низкими доходами. Не помогает и сокращение предложения "доступных" квартир.

Велосипедистка Нгуен Тхи Тху Фыонг платит за аренду комнаты в 7-м районе 1,5 млн донгов (65,27 долл. США) в месяц, что составляет примерно пятую часть ее ежемесячного дохода в 7 млн донгов.

"Мне приходится вести очень жесткий бюджет, чтобы свести концы с концами для нас с сыном. В Хошимине очень трудно накопить на дом", сказала она на воскресной встрече представителей властей Хошимина с 400 работницами для обсуждения жилищных вопросов.

Каждому району нужны квартиры, рассчитанные на двух-четырех человек, по ценам, приемлемым для работников с низким уровнем дохода, как для покупки, так и для аренды, добавила она.

Ха Тхи Чанг, сотрудница компании Daeyoung Electronics Vina, сказала, что минимальная заработная плата не повышалась в течение последних двух лет, несмотря на то, что цены росли, и это является основным фактором, не позволяющим работникам с ограниченным доходом приобрести жилье.

Пандемия Ковид-19 также снизила доходы работников и сделала невозможным покрытие всех расходов на жизнь, сказала она, добавив, что для облегчения их бремени необходимо больше проектов социального жилья.

Проблема жилья для работников с низкими доходами в Хошимине часто обсуждалась в течение многих лет, но ни одно приемлемое решение так и не было реализовано.

Около 1,3 миллиона рабочих в городе нуждаются в жилье, но большинство из них платят за аренду 10-15 процентов своего дохода, в среднем 1,6 миллиона в месяц, согласно недавнему опросу, проведенному профсоюзом работников города Хошимина.

Квартира социального жилья в городе стоит около 25 миллионов донгов за квадратный метр, что является одним из самых низких ценников в самом большом городе страны, но рабочие жалуются, что не могут себе этого позволить.

Другой опрос, проведенный профсоюзом в этом месяце, показал, что только 17 процентов из 41 000 работающих женщин в городе владеют домом, остальные арендуют или живут в расширенных семьях.

Многие рабочие-иммигранты планируют работать в городе лишь некоторое время и возвращаются в родные города, так как у них не хватает денег на проживание, говорит председатель профсоюза Чан Тхи Зьеу Туи.

Это связано с тем, что в городе слишком мало квартир социального жилья, и даже работники, накопившие 300-500 миллионов донгов, с трудом могут приобрести жилье, сказала она.

В городе реализуется 31 проект социального жилья на 18 800 квартир, а также 16 жилых домов для рабочих в промышленных парках, по данным городского департамента строительства.

"Лучше строить квартиры для аренды, чем для продажи, так как это решает реальный спрос работников", Туи сказала.

Городской департамент строительства обратился в администрацию с просьбой запустить программу поддержки арендаторов и арендодателей, сказал заместитель директора Хуинь Тхань Кхиет.

Программа предоставит жильцам скидки на коммунальные услуги, а домовладельцам - возможность получить льготные трехлетние кредиты на строительство и содержание домов. Арендодатель также получит налоговые льготы.

Департамент также предложит сократить срок утверждения социального жилья с одного года до шести месяцев; а также пересмотр земельных фондов и остановленных проектов в промышленных центрах.

Источник: VnExpress https://e.vnexpress.net/news/companies/cheapest-apartments-beyond-reach-of-hcmc-workers-4455633.html


Тэги: Бюджетные квартиры, работник,
#Хошимин #вьетнамские рабочие #Ззарплата


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Номер удостоверения личности гражданина встроен в основной персональный идентификационный номер, либо может пониматься как отдельный код, связанный с гражданином в национальной системе баз данных.

Общество,

1 день назад

15-летний Нгуен Туан впервые занялся сексом в начале этого года, не использовал презерватив, а его девушке пришлось принять таблетку на следующее утро.

Общество,

2 дня назад

Минимальная заработная плата во Вьетнаме будет повышена на 6% с 1 июля, спустя два года после того, как она оставалась неизменной.

Общество, ТОП,

3 дня назад

Тхань Бинь иногда намеревается немного посидеть в социальных сетях перед сном, но в итоге часами смотрит короткие видео на TikTok и других платформах.

Общество,

4 дня назад

По словам министра строительства Нгуен Тхань Нги, на фоне стремительного роста цен на недвижимость и огромной нехватки доступного жилья необходимо выделять больше средств на строительство квартир для рабочих.

Общество,

6 дней назад

Пенсионеры во Вьетнаме говорят, что их ежемесячные пенсии намного ниже стоимости жизни, и им приходится продолжать работать, чтобы свести концы с концами.

Общество,

1 неделю назад

Несколько водохранилищ по борьбе с наводнениями, которые запланировал город Хошимин, оставались на бумаге в течение многих лет из-за отсутствия земельных и технических стандартов, а также из-за проблем с ценообразованием.

Общество,

1 неделю назад

Проект общественных общих велосипедов в городе Хюэ родился с учетом критериев экологичности, удобства для туристов забирать и возвращать велосипеды в различных точках города.

Общество,

1 неделю назад

Правительство делает один шаг за другим, чтобы уменьшить количество одноразовых пластиковых пакетов, но до полноценного запрета еще далеко.

Общество, ТОП,

1 неделю назад

По данным метеостанций на улице Ланг в Ханое, ливни в воскресенье побили рекорд 1986 года примерно на 6 мм.

Общество, ТОП,

2 недели назад

Фестиваль “Рынок любви Сапа” возродит северо-западный туризм

Золотой мост в Дананге стал новым чудом света по версии британской газеты Daily Mail

Ba Na Hills запускает новый проект Grand Cascade с 30 апреля по 1 мая

Самый длинный в мире стеклянный мост откроется в северном Вьетнаме

Деревня по изготовлению глиняных горшков Чу Сон наращивает производство для Тэта

Сайгонцы стоят в очереди за бань-ми по $3