Vietnews.ru

Более семи миллионов вьетнамских рабочих могут потерять работу


По наихудшим сценарию, нарисоватому министерством труда, 7,2 миллиона работников могут потерять работу в течение оставшейся части этого года, если пандемия COVID-19 ухудшится.

Рабочие текстильной фабрики производят маски для лица в северной провинции Тхай Нгуен. Фото: VnExpress

Нгуен Тхи Куйен, заместитель главы департамента занятости Министерства труда, инвалидов и социальных дел, заявила, что страна должна готовиться к различным сценариям с рынком труда, так как кризис Covid-19 является беспрецедентным и трудно предсказать.

В наихудшем сценарии, когда Вьетнам серьезно пострадает от дальнейшего ухудшения ситуации в мире, от 6,1 до 7,2 млн. Вьетнамских рабочих могут потерять свои рабочие места, а 90 процентов предприятий пострадают.

Даже при самом оптимистичном сценарии, при котором ситуация с пандемией улучшается, от 3 до 3,5 миллионов рабочих могут стать безработными, и может пострадать до 75 процентов предприятий.

Министерство заявило, что планирует потратить от 3 до 5 трлн VND (129-215 млн долларов) из фонда безработицы на переподготовку и повышение квалификации, чтобы помочь работникам адаптироваться к изменениям на рынке труда, вызванным коронавирусом.

После того, как 23 апреля Вьетнам ослабил меры по социальному дистанцированию, в мае 70 000–80 000 рабочих вернулись на работу, но многие предприятия остаются в сложной ситуации из-за застоя в экспорте.

Министерство труда заявило, что более пяти миллионов вьетнамских рабочих потеряли свои рабочие места, работали меньше часов или сократили свои доходы из-за новой вспышки коронавируса в первые пять месяцев 2020 года.

Опрос, проведенный министерством, выявил, что около 86 процентов вьетнамских предприятий пострадали от пандемии, особенно в сфере производства и переработки, оптовой торговли, розничной торговли, логистики, общественного питания и гостиничного бизнеса.

Вьетнам зафиксировал рост ВВП на уровне 3,82 процента в первом квартале, самый низкий за десятилетие. В первом квартале 18 600 компаний временно приостановили свою деятельность, что на 26% больше, чем в предыдущем году.

В прошлом году страна выросла на 7,02 процента, что является вторым по величине показателем за десятилетие. Правительство пересмотрело свою цель роста ВВП до 4,5-5,4 процента на этот год.

Источник: VnExpress



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ