Vietnews.ru
Наука и Технология

Вьетнамские ученые впервые извлекли ДНК из костей древних животных

(Читать 1 мин.)


Образцы и реликвии были извлечены из вулканической пещеры в районе Кронг Но, провинция Дак Нонг. Фото: VnExpress

Исследовательская группа из научной программы Центрального нагорья впервые во Вьетнаме сумела извлечь ДНК из костей древних животных.

Трехлетние исследования, проводимые в рамках программы Центрального нагорья на 2016-2020 годы, научной программы, включающей десятки научных миссий по развитию социально-экономической ситуации в регионе, позволили извлечь ДНК животного, жившего тысячи лет, из кости, найденной в вулканической пещере в районе Кронг Но провинции Дак Нонг.

Зыонг Ван Танг, член команды из Национального музея природы Вьетнама, сказал, что анализ генного банка образца кости изначально показал, что это был человек.

Но, по-видимому, образец был заражен чьей-то ДНК во время экспедиции, сказал он.

Поэтому команда использовала метод анализа генов, основанный на полимеразной цепной реакции (ПЦР), который обнаруживает даже крошечное количество генов в образце кости и способен отличить гены животных и человека.

Команде удалось извлечь ДНК животного, которая показала, что это был горный козел, живший 4000-7000 лет назад, добавил он.

Ла Тхе Фук, руководитель исследовательского проекта, сказал, что во Вьетнаме никогда не было особого метода извлечения ДНК из древних костей, поскольку следовое количество оставшихся генов часто было слишком мало.

Но техника, использованная на этот раз, может послужить основой для будущего извлечения ДНК, сказал он.

Команда также нанесла на карту 22 вулканические пещеры и в пяти из них обнаружила доисторические реликвии. Они также обнаружили 30 новых видов в пещерах, в том числе виды скорпионов, эндемичных для вулканических пещер в Кронг Но, сказал он.

По его словам, команда продолжит экспедицию в пещеры, чтобы оценить их безопасность, и ее результаты помогут принять решение о строительстве музеев на археологических объектах Дак Нонг.

Источник: VnExpress


Тэги: #вьетнамские ученые #ДНК



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

DICOM (Digital Imaging and Communications in Medicine) широко используется в больницах и клиниках как самый популярный формат для медицинских изображений.

В публикации журнала PLoS Biology Magazine (США) 22 вьетнамских ученых, работающих во Вьетнаме, вошли в число самых влиятельных ученых мира в 2020 году.

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

© 2021 - Все права защищены. VietNews.ru