Vietnews.ru
Наука и Технология

Вьетнамские ученые впервые извлекли ДНК из костей древних животных

(Читать 1 мин.)

Образцы и реликвии были извлечены из вулканической пещеры в районе Кронг Но, провинция Дак Нонг. Фото: VnExpress

Исследовательская группа из научной программы Центрального нагорья впервые во Вьетнаме сумела извлечь ДНК из костей древних животных.

Трехлетние исследования, проводимые в рамках программы Центрального нагорья на 2016-2020 годы, научной программы, включающей десятки научных миссий по развитию социально-экономической ситуации в регионе, позволили извлечь ДНК животного, жившего тысячи лет, из кости, найденной в вулканической пещере в районе Кронг Но провинции Дак Нонг.

Зыонг Ван Танг, член команды из Национального музея природы Вьетнама, сказал, что анализ генного банка образца кости изначально показал, что это был человек.

Но, по-видимому, образец был заражен чьей-то ДНК во время экспедиции, сказал он.

Поэтому команда использовала метод анализа генов, основанный на полимеразной цепной реакции (ПЦР), который обнаруживает даже крошечное количество генов в образце кости и способен отличить гены животных и человека.

Команде удалось извлечь ДНК животного, которая показала, что это был горный козел, живший 4000-7000 лет назад, добавил он.

Ла Тхе Фук, руководитель исследовательского проекта, сказал, что во Вьетнаме никогда не было особого метода извлечения ДНК из древних костей, поскольку следовое количество оставшихся генов часто было слишком мало.

Но техника, использованная на этот раз, может послужить основой для будущего извлечения ДНК, сказал он.

Команда также нанесла на карту 22 вулканические пещеры и в пяти из них обнаружила доисторические реликвии. Они также обнаружили 30 новых видов в пещерах, в том числе виды скорпионов, эндемичных для вулканических пещер в Кронг Но, сказал он.

По его словам, команда продолжит экспедицию в пещеры, чтобы оценить их безопасность, и ее результаты помогут принять решение о строительстве музеев на археологических объектах Дак Нонг.

Источник: VnExpress


Тэги: вьетнамские ученые, ДНК,
#вьетнамские ученые #ДНК


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

По данным исследовательской фирмы MarketsAndMarket, рынок технологий блокчейн во Вьетнаме достигнет 2,5 миллиарда долларов к 2026 году, или в 5 раз больше, чем сейчас.

Профессор Нгуен Тхи Ким Тхань, работающая в настоящее время в Университетском колледже Лондона (Великобритания), стала лауреатом Междисциплинарной премии Королевского химического общества Великобритании, которой отмечаются выдающиеся достижения химии в области исследований и инноваций.

Наука и Технология,

1 неделю назад

Вьетнамская ассоциация блокчейнов намерена вместе с криптовалютной биржей Binance обеспечить интеграцию криптовалютной отрасли в местную экономику и финансовую систему.

Наука и Технология,

1 неделю назад

Два ИТ-эксперта из компании Viettel Cyber Security, входящей в группу компаний Viettel, стали победителями конкурса Pwn2Own Vancouver for 2022, проходившего в Ванкувере (Канада), ведущего мирового соревнования по кибератакам.

Наука и Технология,

1 неделю назад

Вьетнам занимает пятое место в мире по соотношению невзаимозаменяемых игроков в токены на фоне растущей популярности развлекательных платформ play-to-earn, показало исследование.

Наука и Технология,

1 неделю назад

По данным финской организации по тестированию интеллекта, Вьетнам занимает девятое место в мире по среднему IQ своего населения.

Наука и Технология,

2 недели назад

По данным источника Reuters, TikTok провел тестирование, позволив пользователям во Вьетнаме играть в игры в приложении.

Наука и Технология,

3 недели назад

Titan Hunters, невзаимозаменяемая игра с токенами, разработанная во Вьетнаме, в настоящее время является 21-й самой скачиваемой приключенческой игрой на iOS в Японии.

Ожидается, что выручка рынка умного дома Вьетнама достигнет почти 240 миллионов долларов США в этом году и 453 миллионов долларов США к 2026 году.

Несмотря на значительные усилия в последнее время в развитии человеческих ресурсов ИИ, Вьетнам владеет лишь несколькими серьезными высококачественными учебными заведениями. Настало время разработать как краткосрочные, так и долгосрочные решения, чтобы быть более активными в источниках сотрудников ИИ.

Самый длинный в мире стеклянный мост откроется в северном Вьетнаме

Туры в крупнейший в мире пещерный комплекс Вьетнама на 2022 год распроданы

Хюэ откроет ночную уличную зону вокруг королевской цитадели в январе

Плавучий рынок Кай Ранг среди обязательных для посещения мест в мире

Самый длинный бамбуковый мост в центральном регионе Вьетнама

Волшебный пролив ветров