Vietnews.ru
Наука и Технология

Старомодный Facebook и будущее новых социальных сетей Вьетнама

(Читать 5 мин.)

Отечественные социальные сети будут использовать сильные стороны своего специализированного фонда для развития нишевых рынков и создания специализированных социальных сетей в сочетании с мобильными платежами для создания цифровой экосистемы Вьетнама.

Общество будет более цивилизованным, если общие характеристики вновь запускаемых социальных сетей будут отличаться от Facebook или даже противоположны ему: разделение доходов, совместное создание игр (открытые алгоритмы), уважение законов принимающих стран и локализация контента.

Когда Facebook уходит из моды

37-летний Марк Цукерберг в комнате университетского общежития развил Facebook до империи стоимостью почти 1 трлн долларов США, основанной на мантре "быстро двигаться и все ломать". Но сейчас Facebook находится в эпицентре кризиса. Благодаря тысячам просочившихся страниц внутренних документов, имиджу генерального директора Марка Цукерберга был нанесен серьезный ущерб.

Из документов ясно одно: Высшие руководители Facebook, включая Цукерберга, знают о потенциальном вреде этой платформы для реального мира (распространение ненавистнического контента, пропаганда поста среди несовершеннолетних, подстрекательство к насилию)l , но не сделали для этого ничего особенного.

Facebook постоянно подвергается критике за свою роль в распространении фальшивых новостей, особенно связанных с выборами президента США в 2016 году. За последние два месяца эта группа попала в новый кризис, который связан с ее бывшим сотрудником Фрэнсисом Хаугеном.

Хауген обвинил Facebook в том, что она ввела в заблуждение инвесторов и общественность относительно своей роли в распространении дезинформации и насильственного экстремизма, связанного с выборами президента США в 2020 году и беспорядками 6 января.

Согласно документам, предоставленным Хаугеном, в таких странах, как Мьянма, Афганистан, Индия, Эфиопия и большая часть Ближнего Востока, существует неравенство в возможностях предотвращения языка вражды и фальшивых новостей по сравнению с остальным миром.

Во внутренних документах Facebook в сентябре 2019 года упоминалось расследование Facebook, включая информацию о том, что торговцы людьми используют Facebook, Instagram, Page, Messenger и WhatsApp. В документах указано, что Facebook знает, что существующие стратегии неэффективны в предотвращении распространения постов, подстрекающих к насилию, в странах, подверженных риску конфликтов, таких как Эфиопия.

Разоблачитель также раскритиковал Facebook за то, что он не контролирует функцию группировки. Некоторые частные группы не отображаются в строке поиска, оставляя "страшные" посты, которые становятся пристанищем для преступников и наркоторговцев.

Facebook усовершенствовал свои платформы для молодых пользователей, даже когда внутренние исследования показывают, что эти платформы, особенно Instagram, оказывают негативное влияние на психическое здоровье пользователей.

Многие бывшие сотрудники обвиняли алгоритм Facebook в том, что он серьезно влияет на отображение контента на платформе. Люди часто говорят "алгоритм Facebook", как будто существует только один кусок кода. На самом деле, решение о целевой рекламе и показе контента в Facebook основывается на сотнях и тысячах алгоритмов. Некоторые алгоритмы анализируют привычки пользователей, чтобы повысить позиции постов на основе интересов, в то время как другие выявляют типы "грязного контента", такие как нагота, спам и сенсационные заголовки, чтобы удалить и понизить их позиции в ленте новостей.

До того как Facebook внедрил алгоритмы машинного обучения, его сотрудники использовали множество способов повышения взаимодействия. Они экспериментировали с такими деталями, как цвет кнопки и частота уведомлений, чтобы привлечь пользователей обратно на платформу. Однако алгоритмы машинного обучения становятся более мощными, когда они могут развиваться на основе постоянно меняющихся привычек пользователей, а не просто персонализировать контент на основе того, что они видят.

Многие обвинили Facebook в обмане пользователей или игнорировании очевидного вреда собственных платформ в обмен на данные или доходы. Однако если пользователи перестанут использовать Facebook для планирования, покупок, игр, общения и обмена информацией, они не смогут найти другую платформу, которая заменит Facebook.

Столкнувшись с плохим влиянием Facebook, многие страны проявили сильную реакцию. В России Facebook был оштрафован в общей сложности на 90 миллионов рублей за нарушение правил не удалять контент, который Москва считает незаконным. Чтобы минимизировать плохое влияние Facebook и Google, Австралия стала пионером в принуждении этих двух технологических групп к выплате авторских отчислений за контент. Google и Facebook должны платить пресс-агентствам и производителям контента, когда пользователи делятся информацией, созданной ими в социальных сетях.

Мы не можем отрицать вклад и успех Facebook в становлении крупнейшей социальной сети на планете. Однако, похоже, что эта социальная сеть стареет.

Прогнозируемое устаревание

Исходя из развития общества, потребность в социальных сетях нового поколения неизбежна. На самом деле, миллионы людей уходят из Facebook в новые, более мелкие, но эти социальные сети также создают новые стандарты.

Во Вьетнаме Министерство информации и коммуникаций лицензирует более 800 местных социальных сетей. Выступая в Национальном собрании по вопросам и ответным вопросам в 2020 году, министр информации и коммуникаций Нгуен Мань Хунг заявил, что отечественные социальные сети будут продвигать сильные стороны своего специализированного фонда для развития нишевых рынков и построения специализированных социальных сетей в сочетании с мобильными платежами для создания цифровой экосистемы Вьетнама.

Новое поколение социальных сетей имеет отличные от Facebook характеристики. Во-первых, они являются платформами и будут делиться доходом с пользователями. Во-вторых, у них есть селективный инструмент в первую очередь, чтобы убедиться, что платформа «чистая». В-третьих, они делают свой алгоритм общедоступным для пользователей. И, наконец, они позволяют развивать дочернюю платформу на «материнской платформе», чтобы можно было развивать небольшие сообщества с конкретными культурами.

По словам министра Нгуен Мань Хунга, чтобы быть успешными, глобальные социальные сети должны найти общий знаменатель, которым являются основные потребности человека, независимо от страны, возраста, пола или профессии. После решения общих проблем пользователям потребуются более специфические.

Особенности культуры неповторимы, только те, кто родился и вырос в той или иной стране, могут понять культуру этой местности. Крупным глобальным компаниям трудно удовлетворить специфические требования небольших групп пользователей, имеющих свой собственный культурный колорит, но для вьетнамских социальных сетей это возможность.

То, что помогает бизнесу добиться успеха, также является самым большим препятствием для его провала. Очень немногие технологические компании могут удерживать свои ведущие позиции в течение 15 лет.

Facebook создает алгоритмы, которые не являются публичными, тем самым заставляя пользователей следовать его "правилам игры". Пользователи Facebook играют по "правилам игры", установленным другими, сказал министр Нгуен Мань Хунг.

Facebook не создавал фильтры в первую очередь. В разных странах социальная сеть столкнется с разными проблемами. Новые социальные сети должны позволить игрокам самим определять "правила игры".

Это осуществляется путем открытия алгоритма социальных сетей. Имея право корректировать и вносить свой вклад в алгоритм в небольших группах, пользователи социальных сетей могут овладеть своей "игрой". Как сказал министр Нгуен Мань Хунг, "это освобождение человека".

Если появится социальная сеть, которая изменит ситуацию или пойдет против Facebook, с мышлением разделения доходов, совместной настройки игры (открытый алгоритм), уважения законов принимающей страны и предложения локализованных функций, то эта социальная сеть изменит мир, а Энди сделает общество более цивилизованным.

Возникновение социальных сетей нового типа

Многие эксперты считают, что если другие социальные сети будут подражать Facebook, они сами себе выроют яму.

YouTube решает сосредоточиться на видео, LinkedIn фокусируется на создании социальной сети для работы, а Twitter упрощает все, чтобы стать социальной сетью для ленивых читателей... Недавно появился TikTok, который представляет угрозу для Facebook, когда идет в направлении распространения коротких видеороликов менее 15 секунд, а Clubhouse решает строить дома для тех, кто любит поговорить.

Если для Facebook алгоритм и соблюдение законов принимающих стран - темные области, то TikTok выбирает другой путь. Она фокусируется на продаже ресурсов TikTok, включая алгоритмы. BytePlus продает партнерам секретный рецепт TikTok - алгоритм, который удерживает пользователей, заставляя их прокручивать вниз несколько раз, чтобы посмотреть рекомендованные видео, которые, по мнению системы, нравятся пользователям. Партнеры могут использовать эту технологию для настройки собственных приложений и веб-сайтов. TikTok предпочитает соблюдать законы принимающих стран и делится с пользователями созданным контентом.

Согласно последнему отчету Nikkei Asia, TikTok обогнал Facebook и стал самым скачиваемым приложением в мире. TikTok объявил, что число его пользователей достигло 1 миллиарда.

Успех TikTok побудил Instagram, YouTube и другие компании запустить подобные сервисы. Общее время просмотра видеороликов TikTok в США и Великобритании больше, чем на YouTube; и короткие видеоролики привлекают все больше внимания пользователей.

С точки зрения каждой страны, Facebook также не смог угнаться за очень высокой локализацией таких социальных сетей, как KakaoTalk в Корее, Line в Японии или Zalo во Вьетнаме...

В Южной Корее около 87% людей в возрасте от 20 до 29 лет пользуются социальными сетями, но 99,1% корейских пользователей мобильных устройств используют KakaoTalk. Услуги, предоставляемые Kakao, не слишком инновационны, но все же способны превзойти Facebook. Причин такого успеха много: от местного контента (звезды K-pop) до ориентации на Android (73,86% корейских пользователей Android).

Перед таким мощным конкурентом, как Facebook, KakaoTalk может добиться успеха, удовлетворяя уникальные потребности отечественных пользователей.

В Японии LINE является ведущим приложением для социальных сетей с 86 миллионами ежемесячных пользователей, по сравнению с 26 миллионами пользователей Facebook. LINE отличается от других приложений для социальных сетей, таких как Facebook, Instagram. Это приложение создает собственную товарную платформу с четырьмя хорошо узнаваемыми талисманами, которые представляют все эмоции, присущие японцам. Сам LINE настолько культовый, что компания открывает магазины в Токио и других крупных городах страны под брендом LINE Friends. Эти магазины продают собственную линейку товаров, таких как игрушки и наклейки, позволяя пользователям получать такой опыт, какого нет ни в одной другой социальной сети.

В то время как большинство социальных сетей, таких как Facebook, Instagram и WhatsApp, разработаны для глобальных пользователей, LINE предназначена специально для японцев. В нем есть все важные функции, которые ищут японские пользователи, что делает его "обязательным" приложением для обмена сообщениями для большинства людей.

Во Вьетнаме насчитывается до 90 миллионов пользователей социальных сетей, но Zalo - самая популярная на сегодняшний день, около 67 миллионов пользователей. Zalo используется многими вьетнамцами, потому что с помощью этого приложения можно отправлять друг другу текстовые сообщения, совершать звонки хорошего качества и пересылать фото- и видеофайлы высокого качества. В то же время онлайновые государственные службы и порталы вопросов и ответов постепенно интегрируются и становятся надежным адресом поиска для пользователей. Zalo обращается к пользователям на основе платформы для обмена мобильными сообщениями, расширяясь на суперприложения, такие как электронные платежи,...

Когда во Вьетнаме в 4-й раз разразилась пандемия Ковид, приложение Zalo Connect помогло сотням тысяч людей, оказавшихся в трудной ситуации, получить бесплатную еду, лекарства, медицинское оборудование... Zalo находится на пути к тому, чтобы стать незаменимой социальной сетью для многих вьетнамцев.

Facebook меняет свое название на Meta, чтобы следовать новому тренду

Похоже, что подъем социальных сетей нового поколения поставил крупнейшую социальную сеть на планете перед выбором: "измениться или умереть". 29 октября Facebook официально изменил свое название на Meta. Метаверс - идея не новая, но она привлекла внимание только тогда, когда Цукерберг заговорил о ней в начале этого года. Оно происходит из романа 90-х годов "Snow Crash", в котором люди покидают реальный мир, чтобы погрузиться в мир виртуальный. Это изменение показывает стремление попасть в виртуальную вселенную (metaverse), которую генеральный директор Цукерберг считает будущим Интернета.

Компания Meta объявила о намерении потратить 10 миллиардов долларов в 2022 году на разработку технологии, необходимой для создания виртуальных вселенных. На конференции Facebook Connect Цукерберг продемонстрировал немного своих гиперпространственных амбиций. В демо-версии пользователи встречаются в виртуальном пространстве в виде мультяшных версий или вымышленных персонажей, таких как роботы, представляя виртуальную реальность.

По прогнозам генерального директора Meta, элементы метавселенной станут обычным явлением в ближайшие 5-10 лет. Группе придется инвестировать миллиарды долларов, прежде чем виртуальная вселенная достигнет больших масштабов.

Facebook построит виртуальный мир с использованием виртуальной реальности (VR) или дополненной реальности (AR), чтобы пользователи могли погрузиться в метавселенную, наполненную всем, что есть в реальном мире, включая конференц-залы, места развлечений и собственную квартиру. Многие другие проекты находятся в стадии разработки, ожидая взрыва, когда Facebook произведет первый выстрел для игры в "виртуальную вселенную".

Если метаверсия будет работать так, как ожидает Цукерберг, платформа позволит пользователям настраивать аватары, а также свободно рисовать и украшать цифровые пространства изображениями, видео и книгами. Они могут приглашать друзей в свой "дом" в режиме онлайн, или два человека могут сидеть и слушать концерты вместе, несмотря на то, что они находятся на двух концах света.

Метаверс имеет характеристики, схожие с характеристиками социальных сетей нового поколения, что позволяет устанавливать многосторонние связи между платформами. Пользователям Metaverse предоставляется свобода в разработке собственного контента и опыта. Пользователи получат более глубокий и многомерный опыт. Виртуальные супермаркеты позволят пользователям взаимодействовать и покупать товары, и это будет местом для ведения инклюзивной экономики.

Цукерберг сказал, что виртуальная вселенная может стать важной социальной платформой, к которой в ближайшие 10 лет присоединятся многие технологические компании. Цукерберг ожидает, что в следующем десятилетии эта виртуальная вселенная достигнет миллиарда пользователей.

Неясно, достигнет ли Facebook своей цели, но это, несомненно, смелый шаг.

Источник: VietnamNet


Тэги: Старомодный Facebook и будущее новых социальных сетей Вьетнама
#Facebook #социальные сети


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Студентка из города Ханоя был отмечена американской технологической корпорацией Oracle за обнаружение девяти дыр в системе безопасности.

Вьетнам стремится к 2025 году создать 100 000 компаний, работающих в сфере цифровых технологий, которые будут обеспечивать 30 процентов валового внутреннего продукта (ВВП) страны.

Участок виртуальной земли в игре Axie Infinity только что был продан за 550 ETH, что эквивалентно 2,3 миллиона долларов США.

Наука и Технология,

1 неделю назад

Более 40 министерств, ведомств и населенных пунктов разработали проекты цифровой трансформации. Однако в деловом секторе, особенно среди малых и средних предприятий (МСП) и производственных предприятий, этот процесс происходит не так сильно, как ожидалось.

Наука и Технология,

1 неделю назад

Обладатель докторской степени в области методов рыбоводства много лет работал над искусственным разведением морских рыб, а затем оказывал местным фермерам помощь в освоении методов и регулярном руководстве. Его работа признана коллегами и вдохновила не одно поколение студентов.

Наука и Технология,

1 неделю назад

Платформы облачных вычислений станут телекоммуникационной инфраструктурой нового поколения, используемой для развития цифрового правительства, экономики и общества.

Наука и Технология,

1 неделю назад

Согласно отчету, опубликованному недавно компаниями Google, Temasek и Bain & Company, электронная коммерция во Вьетнаме вырастет на 53% в 2021 году, создавая импульс для отечественной цифровой экономики, которая достигнет дохода в 21 миллиард долларов США в этом году.

Наука и Технология,

1 неделю назад

В последнее время во Вьетнаме ветровая и солнечная энергетика развивается с молниеносной скоростью. Сейчас самое время подумать о том, как поступить с оборудованием после окончания его жизненного цикла.

Наука и Технология,

2 недели назад

Рынок облачных вычислений во Вьетнаме в 2020 году составил около 133 миллионов долларов США. Вьетнамские предприятия эксплуатировали только около 20% рынка, в основном в инфраструктурном сегменте.

Наука и Технология,

3 недели назад

Отечественные социальные сети будут использовать сильные стороны своего специализированного фонда для развития нишевых рынков и создания специализированных социальных сетей в сочетании с мобильными платежами для создания цифровой экосистемы Вьетнама.

Наука и Технология,

3 недели назад

Роскошь сочетается с дикой природой на курортах северного Вьетнама

Царство птиц властвует над горной вершиной Бач Ма

Морской курорт из старых контейнеров предлагает новые впечатления от путешествий

Нячанг: пляжи - это всего лишь одна из его достопримечательностей

Колодец в древней столице Хоалы, где хранится душа вьетнамской деревни

5 морских курортов для лета в Кюй-Ньоне

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

Нашли опечатку? Выделите текст и
нажмите Ctrl+Enter

© 2021 - Все права защищены. VietNews.ru