Vietnews.ru
Наука и Технология

Как российские разработчики делают поисковик во Вьетнаме

(Читать 2 мин.)

См. также:

До того, как создать собственный бизнес, Виктор Лавренко работал в компаниях Netscape и Mail.ru Group. В последней он занимал пост вице-президента по стратегии и финансам. Компанию Nigma он основал вместе с Владимиром Чернышовым в 2005 году. Поисковик - один из проектов Nigma.

Как российские разработчики делают поисковик во Вьетнаме 
Виктор Лавренко
 

В переводе на русский название поисковика звучит как "Тук-тук". По звучанию на вьетнамском - это скорее "коп-коп", оба слога - в вопросительной интонации. На проект было потрачено порядка $15 млн (в основном - на закупку оборудования и переезд российских сотрудников во Вьетнам) и два года работы. "Идея возникла в 2010 году, когда мы познакомились с вьетнамскими программистами, студентами ВМК МГУ. Они рассказали про интересный рынок, существующие возможности и качество поиска вьетнамского Google. Нам идея понравилась, и мы решили попробовать", - рассказал Виктор Лавренко. Сначала предприниматель вкладывал собственные деньги, после проект нашел инвестора. 

В начале этого года, когда поисковик только начал свою работу, Виктор Лавренко рассказывал СМИ, что через несколько лет Coc Coc Search сможет зарабатывать порядка $1 млрд в год. Также он отметил, что Вьетнам - не конечная цель проекта. Свои амбиции он охарактеризовал как "поисковик по всей Юго-Восточной Азии". По его словам, через некоторое время ключевые сотрудники команды могут переехать из Ханоя в Таиланд, Индонезию или Малайзию.

На этой неделе Виктор Лавренко опубликовал в Facebook график, на котором видна динамика прироста пользователей Coc Coc с мая по сентябрь 2013 года. 

Как российские разработчики делают поисковик во Вьетнаме

Представители российского IT-сообщества поздравили предпринимателя с достижениями. "У Victor Lavrenko во Вьетнаме успехи, по-моему, лучше, чем у Яндекса в Турции :)", - прокомментировала график вице-президент Mail.ru Group Анна Артамонова.

RB.ru: - Виктор, как вам пришла идея создания именно этого бизнеса?

Виктор Лавренко: - Поисковик - по-прежнему самый прибыльный бизнес в интернете. Однако пытаться создать поисковик на английском - бессмысленное занятие: качество Google - 99% от идеала (так называемая метрика nDCG), и даже если получится сделать 99,5%, пользователи это вряд ли заметят. Тем не менее, в России Google лишь 95-97% от идеала, и когда "Яндекс" делает 99%, это уже заметно, и поэтому-то такой отрыв в пользователях. Во Вьетнаме же качество поиска еле дотягивает до 85%, поэтому сделать что-то лучшее достаточно легко, особенно когда у тебя за плечами большой опыт в интернет-бизнесе (я в индустрии с 1999 года), и опытная команда (руководитель разработки Михаил Костин делает уже третий поисковик в своей жизни).

Я Мишу знал давно, но в тот момент так получилось, что он уволился из Mail.ru и поехал отдыхать в Таиланд. В Азии ему понравилось, он задержался на несколько месяцев, а я предложил ему задержаться еще на несколько лет. Так и договорились.

- Как удалось добиться такого роста? Списываете ли вы это на специфику рынка, или это полностью заслуга команды?

- Просто мы сделали продукт, который значительно облегчает работу в интернете для пользователей во Вьетнаме. Маркетинг правильно показал преимущества, пользователи оценили и рассказали друзьям. 

- Вся ли команда находится во Вьетнаме, была ли потребность в переезде? Охотно ли соглашались россияне переезжать?

- Вся команда находится во Вьетнаме, потому что невозможно делать успешные сервисы для Вьетнама, живя в России. Команда должна пережить, прочувствовать, понять, что нужно пользователям, сделать продукт и услышать ответную реакцию. Россияне соглашались переезжать вполне охотно, потому что тут дешевле жить, прекрасное жилье, которое оплачивает компания, 300 дней в году солнце, море рядом, свежие фрукты и вообще свободнее как-то дышится.

Помимо жилья, компания предоставляет компенсацию медицинских расходов и 4 перелета в Россию в год, оплачивает часть расходов на курсы вьетнамского языка, а также помогает организовать переезд, сориентировать на новом месте, решить организационные проблемы, подобрать детские сады/ школы для детей и т. д.

- Есть ли во вьетнамской корпоративной культуре какие-то особенности? Как вьетнамцы относятся к особенностям российской корпоративной культуры?

- В корпоративной культуре вьетнамцы более зажатые - костюмы, золотые айфоны и важное выражение лица даже в айтишных компаниях. Мы привносим больше неформального общения, потока идей, casual стиля, креатива. На самом деле, такой стиль нравится всем.

- Как вы думаете, каковы потенциал и перспективы вьетнамского рынка высоких технологий? Много ли возникает новых IT-проектов во Вьетнаме? 

- Потенциал рынка огромный. Вьетнам - непаханое поле перспектив и возможностей для крутых айтишников. Пользователей много, деньги тоже есть, но катастрофически не хватает технологий. Почти все крупные сайты - это только новостники. К сожалению, утечка мозгов во Вьетнаме гораздо сильнее, чем в России.

Источник: http://www.rb.ru/


Тэги:



СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Рейтинг был только что опубликован командой Metrics профессоров Джеруна Бааса, Кевина Бояка и Джона П.А. Иоаннидис из Стэнфордского университета (США), опубликованный журналом PLoS Biology.

В субботу компания Microsoft добавила вьетнамское ПО CyRadar Endpoint Detection and Response (EDR) в список защитного программного обеспечения, рекомендованного для использования на операционных системах Windows.

Вьетнамские технологические предприятия представили множество решений и продуктов "Сделано во Вьетнаме" на онлайн-стендах 2D и 3D на выставке ITU Digital World 2021.

Департамент транспорта Ханоя предложил начать работу трех линий электробусов с ноября.

Наука и Технология,

1 неделю назад

15 октября VinFast запустил на вьетнамский рынок электромобиль VF e34. Эта модель является первым случаем, когда вьетнамская автомобильная компания производит электромобили, и вьетнамские клиенты также впервые получили настоящую популярную модель электромобиля с гарантией, арендой аккумулятора, а также системой зарядной станции.

Генеральное консульство США в Хошимине сегодня предоставило компании AMI AC Renewables 2,96 миллиона долларов США на строительство пилотного проекта аккумуляторной системы хранения энергии во Вьетнаме.

Наука и Технология,

1 неделю назад

Департамент полиции по административному управлению социальным порядком (C06 - при Министерстве общественной безопасности Вьетнама) недавно объявил, что чип и QR-код, прикрепленные к новой версии удостоверения личности гражданина, содержат несколько важных персональных данных, в том числе связанных с Covid-19.

Наука и Технология,

1 неделю назад

Вьетнамские команды получили три из 11 призов, предложенных на недавно завершившейся Международной олимпиаде по блокчейну 2021 года, объявленной Министерством науки и технологий 12 октября.

Наука и Технология,

1 неделю назад

НПО запускает 3-летнюю программу по решению кризиса безопасности дорожного движения во Вьетнаме

Наука и Технология,

2 недели назад

Google в сотрудничестве с Национальным центром кибербезопасности запустил Центр безопасности Google и программу «Безопаснее» с Google для вьетнамских пользователей.

Наука и Технология,

2 недели назад

Куангбинь снизит плату за вход в знаменитые пещеры вдвое в 2022 году

Остров Фукуок не готов к приёму иностранных туристов в следующем месяце

Кафе установило рекорд в Сайгоне

Aqua Marina - интегрированная недвижимость: новый образ жизни для вьетнамской элиты

“Школа рододендронов” - туристический хит в Лао-Кае

Башня Нгинь Фонг – новый символ туризма Фу Йена

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

Чтобы отправить редакции сообщение,
выделите часть текста в статье
и нажмите Ctrl+Enter

© 2021 - Все права защищены. VietNews.ru