Vietnews.ru

Дананг - Кремниевая долина Юго-Восточной Азии - привлекательна для японских фирм


Благодаря благоприятной инвестиционной среде центральный город Дананг привлек внимание японских фирм, занимающихся вопросами ИКТ.

Здания в городе Да Нанг, центральный Вьетнам. Фото Shutterstock

Япония является вторым по величине прямым иностранным инвестором во Вьетнаме с общим зарегистрированным капиталом в 60 миллиардов долларов. Японские инвесторы инвестировали в 4200 проектов, 700 из которых специализируются на ИКТ.

Выступая на онлайн-церемонии по продвижению инвестиций в ИКТ из Японии, состоявшейся в конце сентября, заместитель министра информации и коммуникаций (MIC) Фам Ань Туан заявил, что Вьетнам готов получить новые японские инвестиции от технологических фирм, которые придут на ожидаемую волну перемещения инвестиций.

Правительство Вьетнама совершенствует политику по созданию благоприятных условий для прорывного развития IT-индустриальных парков и высокотехнологичных зон у ключевых экономических центров страны, особенно Дананга.

Как сообщает Vietnamnet, Дананг, который считается кремниевой долиной Юго-Восточной Азии, в сотрудничестве с центральными агентствами создает цифровую экосистему и уделяет приоритетное внимание проектам с иностранными инвестициями с использованием высоких технологий. Он стремится стать «экологическим городом» и привлекательным местом для глобальных технологических групп в будущем.

По словам Чана Ван Миена, заместителя председателя муниципального народного комитета, Япония является одним из ключевых рынков, на которых город ищет инвестиции, особенно в области ИКТ.

Япония является ведущим прямым иностранным инвестором по количеству инвестиционных проектов (214) и зарегистрированному инвестиционному капиталу (816 миллионов долларов США), на которые приходится 25 процентов от общего числа проектов ПИИ и 23 процента от общего зарегистрированного капитала.

Мьен сказал, что местные власти с нетерпением ждут приема японских предприятий, которые хотят выбрать Дананг в качестве места для своей производственной и деловой базы.

Оносе Такахиса, председатель Японской бизнес-ассоциации в Дананге, сказал, что в Дананге есть много благоприятных условий для развития бизнеса, включая развитие городских территорий, удобное сообщение с аэропортом и небольшую загруженность дорог.

Он также упомянул транспортную инфраструктуру, которая значительно улучшилась за последние 10 лет. Стабильное электроснабжение и водоснабжение, высококачественная рабочая сила и тесное сотрудничество между учебными заведениями и предприятиями также были названы плюсом.

Власти Дананга решили, что отрасль ИКТ должна составлять 15 процентов ВРП города.

Власти Дананга решили, что отрасль ИКТ должна составлять 15 процентов ВРП (валового регионального внутреннего продукта) города.

Для достижения этой цели, по словам заместителя директора Департамента информации и коммуникации Дананга, город привлекает инвестиции в шесть высокотехнологичных зон, а также в парки ИКТ и программного обеспечения.

Вьетнам выпустил национальную программу цифровой трансформации, в которой говорится, что к 2030 году он станет цифровой страной.

Ожидается, что программа охватит множество областей, включая здравоохранение, образование, финансы, сельское хозяйство, а также экспедирование и транспорт. Будет создано обширное пространство сотрудничества для иностранных технологических компаний, которые будут приезжать и вести бизнес.

Один из горячих вопросов, поднятых участниками конференции, заключался в том, как создать высококачественную рабочую силу с японскими навыками для японских фирм.

Оносе Такахиса предположил, что для того, чтобы превратить Дананг в Кремниевую долину Юго-Восточной Азии, MIC и Дананг необходимо продвигать кампании в СМИ, чтобы донести информацию о Дананге до других городов Вьетнама (Ханой и Хошимин) и за рубежом. Это поможет привлечь инвесторов и ресурсы в Дананг в будущем.

В Дананге создана вторая централизованная ИТ-зона

Ворота в IT-парк Дананга в центральном городе Дананг. Фото: VnExpress

Правительство недавно утвердило Парк информационных технологий Дананга (DITP) в качестве централизованной зоны информационных технологий (CIT) после решения премьер-министра Нгуен Суан Фука, подписанного 6 января.

Заместитель директора городского департамента информации и коммуникаций Ле Сон Фонг подтвердил эту новость, заявив, что зона была инвестирована и построена Trung Nam Group на первом этапе на 131 га с инвестициями в размере 82 миллионов долларов США.

Он также добавил, что это вторая зона CIT в городе после того, как парк программного обеспечения Дананга был одобрен премьер-министром в 2017 году.

По сообщению Viet Nam News, для второй зоны CIT будут применяться льготные правила и правила в отношении привлечения отечественных и иностранных инвесторов в ИТ, производство электроники и телекоммуникации.

Согласно Генеральному плану города, DITP был спроектирован как «Кремниевая долина» центрального Вьетнама, общей площадью 341 га с инвестициями в 120 миллионов долларов в два этапа.

DITP является крупнейшим централизованным центром информационных технологий в стране после запуска первой очереди в 2018 году.

По данным городского управления информации и коммуникаций, DITP рассчитывает приносить доход в размере 1,5 миллиарда долларов в год с 25 000 рабочих мест и городской территории на 100 000 человек.

В 2018 году Trung Nam Group также приступила к строительству жилого и офисного комплекса для ИТ-бизнеса на 8,7 га в качестве прелюдии ко второму этапу.

Директор городского департамента информации и коммуникаций Нгуен Куанг Тхань сказал, что отрасль информационных технологий и коммуникаций принесла доход в размере 1,23 миллиарда долларов и обеспечила 5,5 процента валового регионального внутреннего продукта (ВРП) города в 2018 году.

Город привлек почти 900 ИТ-предприятий, создав 25 000 рабочих мест.

Дананг был первым городом во Вьетнаме, который запустил систему электронного правительства - важный шаг в построении умного города - и предлагал бесплатные услуги беспроводного Интернета (Wi-Fi) для местных жителей и туристов в крупных центрах и на улицах города.

Источник: Vietnam Times



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ