Vietnews.ru
Люди

Цвета костюмов народов Зао

(Читать 6 мин.)

Следуйте за фотографом Нгуен Сон Тунг, чтобы открыть для себя красоту этнических групп Зао через портреты костюмов, посвященных традиционным ритуалам.

Пара Зао - Лу Ганг в традиционных свадебных нарядах в коммуне Ай Куок (район Лок Бинь, Ланг Сон), рядом с ними два мальчика дуют на фисташковых музыкальных инструментах. Люди Зао используют эту трубу в таких случаях, как свадьбы, праздники Тэт, чтобы поклоняться богу риса, богу леса. Звук трубы походил на слова сердец людей к небу и земле, горам и лесам, слова влюбленных пар, слова детей с родителями.ы

Женщины Зао - Лу Ганг носят традиционные костюмы на склоне горы Мау Сон, Ланг Сон, которая полна цветущей сакуры. Женский наряд Зао представляет собой длинное платье с четырьмя телами перед грудью. Внутренняя часть рубашки расшита узорами, серебряными звездами, декорирована бисером и белым поясом, расшитым черными ветками дерева.

Сцена свадьбы Красного Зао в традиционных костюмах в деревне Лунг-Сленг, коммуна Чи Фыонг, район Чанг Динь, Ланг Сон. Деревня Лунг-Сленг насчитывает 35 семей, 78 человек, 100% из которых составляют этническую группу народа Зао, расположенная примерно в 15 км от города Тхат Кхе в районе Чанг Динь. Вокруг Лунг Сленг та же гора, дорога сложная, есть только одна дорога длиной более 2 км, чтобы въехать в эту деревню.

«Если однажды погрузиться в свадьбу Зао, посетители увидят, что главная церемония свадьбы проходит в соответствии с оставленными традициями. - От невест, подружек невесты и женихов до свадебного шествия - они чувствуют радость от ношения своих традиционных костюмов », - сказал Тунг.

Чиеу Тху Тьем, девушка Зао - Тхань И из района Динь Лап, Ланг Сон в традиционной одежде. Изначально одежды шили из самокрашивающейся ткани, но через некоторое время поняли, что эту ткань трудно стирать, поэтому использовали современные ткани с основным цветом - черный и полное отсутствие вышивок. Украшением наряда является колье, прошитое вручную и придающее ему определенную форму.

Женские костюмы для народа Зао - Куан Чет в коммуне Ба Ви, район Ба Ви, Ханой. Ба Ви слилась с Ханоем в 2008 году, и община Зао в Ба Ви стала одной из первых общин этнических меньшинств, присутствующих в столице. Зао - Куан Чет в Ба Ви живут вместе в сообществе, составляя 98% населения коммуны, насчитывающее 2000 человек. Обтягивающие штаны - это отличие этой группы народности о остальных групп Зао.

Тунг сказал, что их жизнь проста, но у людей Зао она всегда полна веры и счастья. В настоящее время ношение традиционных костюмов людей Зао в повседневной жизни все меньше и меньше, но они по-прежнему сохраняют традиционную культуру.

Девушка из Красного Зао в Йен Бай носит традиционную одежду. Зао в Йен Бай делятся на четыре основные ветви: Зао До, Зао Куан Чет, Зао Куан Чанг и Зао Лан Туен. Отличие этих народностей Зао основано на различии в их традиционной одежде, в которой костюм Красного Зао считается самым блестящим, включая шарф, шляпу, рубашку, брюки, пояс, манжеты для ног и обувь. Одежда бывает пяти основных цветов, но в основном она красная. Согласно концепции Красного Зао, красный цвет является цветом счастья, тепла, здоровья и создает положительную энергию для людей.

Девушки красного Зао в общинах Бан Луок, Хоанг Су Фи, Ха Джанг носят яркие красочные традиционные костюмы. Район Хоанг Су Фи известен террасными полями, которые очаровывают посетителей.

В округе проживает более 13 000 этнических людей Зао, что составляет 22% от общей численности населения района с 4 группами, включая Зао До, Зао Тиен, Зао Ао Зай и Дао Куан Чанг. В частности, Красный Зао известен многими типичными культурными особенностями с почти 300-летней историей. В коммуне Бан Луок есть 10 деревень, Зао в Бан Луоке состоит из множества разных групп с отдельными обычаями, которые нельзя смешивать с какой-либо другой этнической группой.

Этнический народ Зао Чам (или Зао Ао Зай) в традиционных костюмах в деревне Нам Дам, коммуна Куан Ба, район Куан Ба, Ха Джанг.

Деревня Нам Дам является резиденцией народа Зао Чам, сохранившего многие культурные особенности, обычаи, традиции и традиционные занятия. В настоящее время в деревне Нам Дам построен модель размещения и питания для туристов прямо у себя дома.

Данг Хонг Нган, этническая девушка Зао Тиен из Туен Куанг, оделась в традиционную одежду на мероприятии сообщества Зао, которое состоялось в июне 2020 года в Ханойском музее.

Каждая линия Зао в Туен Куанге находится в определенной области, например, линия Красного Зао в основном находится в районах На Ханг, Лам Бинь и Чием Хоа, а линия Зао Тиен в основном находится в районах Ким Хоа, На Ханг и Хам. Йен . В отличие от Красного Зао, костюмы Зао Тиен в основном представляют собой комбинацию двух основных цветов: индиго и белого.

В Каобанге люди Зао Тиен живут в основном в деревне На Чан, в коммуне Хоа Там, в районе Нгуен Бинь. Люди Зао Тиен славятся не только ткачеством, но и вышивкой парчи. Разнообразные изделия для вышивки, включая этническую одежду, скатерти, платки и настенные росписи, являются смелыми в типичной культуре, тем самым повышая эффективность ткачества и создавая устойчивые средства к существованию людей этого народа.

Женщины Красного Зао в Бан Хоанг, Сапа, Лаокай. Точка внимания в традиционных костюмах является пояс, который рулонах 3-4 петли и крепится позади. При ношении мотивы создали гармоничный баланс для всего костюма, выражая близость и дружелюбие природы народа Красного Зао.

Этническая девушка Зао Тхань Фан в Бинь Лиеу, Куанг Нинь в традиционном костюме. 

Фотосессия «Цвета этнических групп Зао» фотографа Нгуен Сон Тунг (Lang Son) сделана по разным поводам в местах проживания народа Зао. Совсем недавно, во время поездки по созданию фотографий на мероприятии «Встреча с группами Зао Ланг Сон. Солидарность - Распространение - Развитие», которое состоялось в ноябре 2020 года в Ланг Соне.

Фотограф Нгуен Сон Тунг, которого друзья часто называли Тунга «Зао» из-за его многочисленных работ, связанных с портретами и жизнью этнической группы Зао, сказал, что во Вьетнаме сейчас проживает около 800 000 человек народа Зао, постоянно практикующих в северных горных провинциях. Частично народ Зао также мигрирова в Центральное нагорье и юго-восточные провинции. Зао во Вьетнаме разделены на множество подразделений. В зависимости от таких факторов, как язык, костюм или время миграции, должны быть разные способы идентификации групп Зао.

Ветви Зао имеют «невидимую связь», которая является духовной верой предков этнической группы Зао - Бан Выонг (другое название - Бан Хо). Этот легендарный персонаж упоминается в народных сказках, легендах и поэтических рассказах, как правило, в доске Quá sơn bảng văn, передавалась устно в народе и записывалась народом Зао в книгах и распространялась по сей день.

Источник: VnExpress


Тэги: народ Зао,мода, костюм,
#мода #вьетнамский костюм


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Google во вторник почтил память доктора Тона Тхат Тунга, который произвел революцию в подходе к хирургии резекции печени во всем мире.

Люди,

1 месяц назад

Фам Хоай Нгуен Ань, основатель Anh Coffee, работает изо всех сил, чтобы сделать вьетнамский кофе послом туризма.

Люди,

2 месяца назад

Звезды футзала, легкой атлетики и бокса были включены в список Forbes 30 Under 30 Vietnam 2022 года.

Люди,

3 месяца назад

В последний список Forbes Vietnam 30 Under 30 вошли шесть человек, которые продемонстрировали творческий подход к предпринимательству в мире стартапов, сосредоточившись на технологиях, электронной коммерции и инвестициях.

Люди,

3 месяца назад

В течение более десяти лет доктор Нгуен Ань Туан, который сейчас работает в Университете Миннесоты в США, занимался исследованием одной темы: разработка чипа и сопутствующих технологий для поддержки роботизированной руки, которая помогает инвалидам вернуть настоящее чувство осязания.

Ниже приведены топ-10 бизнесменов на вьетнамском фондовом рынке 2021 года

Люди, Экономика,

4 месяца назад

Все перечисленные предприниматели не только являются первопроходцами, но и родились в год Тигра, 1962.

Бизнес, Люди,

4 месяца назад

В то время как кофейные деревья арабики нагружены ягодами, готовыми к сбору урожая, 26-летняя Краджам Лим и ее муж, 36-летний Мариан Такак, в городе Лак-Зыонг, район Лак-Зыонг, Лам-Донг, занимаются измельчением и сушкой чистых кофейных зерен.

Люди,

4 месяца назад

Сердце Тхить Нят Хань, великого буддиста, остановилось на 96-м году жизни.

Люди,

4 месяца назад

Доктор Чыонг Ван Тьен и его исследования мягких роботов получили международное признание за прорыв в технологии производства.

Пять люксовых кемпингов во Вьетнаме

Джа Лай, земля дремлющих вулканов возрастом в миллион лет

Колодец в древней столице Хоалы, где хранится душа вьетнамской деревни

Кук Фыонг назван ведущим национальным парком Азии

Великолепный Ха Джанг в сезон цветения гречихи

Сайгонцы стоят в очереди за бань-ми по $3