Vietnews.ru
Еда

Бунча по-ханойски с жареной свининой

(Читать 4 мин.)


Мое любимое вьетнамское блюдо на все времена - рисовая лапша по-ханойски со свининой на гриле, также известная во Вьетнаме как “Бунча по-ханойски”

Мое любимое вьетнамское блюдо на все времена - рисовая лапша по-ханойски со свининой на гриле, также известная во Вьетнаме как “Бунча по-ханойски”. Это блюдо, которым я никогда не смогу насытиться. Это освежающее и легкое кошение, состоящее из рисовой лапши (бун), котлет из свинины (ча) и тонко нарезанной ломтиками жирной свиной лопатки. Некоторые местные рестораны даже добавляют в эту смесь еще и жареных креветок. Большое спасибо этим ресторанам! Лапшу и свинину едят со свежими вьетнамскими травами и сладким соусом чили. Лучшая часть блюда - это свинина, приготовленная на углях. Чеснока и маринованной свинины, приготовленной на угольном гриле, достаточно, чтобы остановить вас и вызвать головокружение, как у маленькой школьницы. (Фото: Vietnam+)

Судя по названию, блюдо “Бунча по-ханойски” возникло в Ханое во Вьетнаме. После Фо, Бунча - одно из самых известных блюд Ханоя. Это северный вьетнамский эквивалент “Бун Тхит Ныонг” из Южного Вьетнама. Эти два блюда очень похожи в том, что это рисовая лапша с жареной свининой, подается со сладким соусом для употребления с чили и обильным блюдом из свежих вьетнамских трав. Но есть небольшие различия, которые, если не присмотреться, никто даже и не заметит. В “Бун Тхит Нуонг” лапша и мясо лежат в миске вместе. Блюдо идет с соусом для обмакивания, которым вы поливаете лапшу. Перед едой все ингредиенты перемешивают. (Фото: Vietnam+)

В “Бунча по-ханойски” мясо отделяют от лапши. Мясо на самом деле находится в соусе для макания. Вы берете лапшу палочками, макаете ее в соус, а затем едите вместе со свининой и вьетнамскими травами. Другое заметное отличие - соус для макания. Соус для “Бун Тхит Ныонг” имеет немного более соленый вкус. В то время как соус для “Бунча по-ханойски” имеет немного более сладкий вкус. Из-за мягкой версии жареное мясо добавляется в соус в “Бунча по-ханойски”, и этот соус часто называют бульоном. Вы часто будете видеть гранулы восхитительного жира, плавающие на поверхности бульона. Я много раз брал миску и глотал мясной, сладко-кислый и пряный бульон. (Фото: Vietnam+)

Последнее заметное отличие - это использование маринованной папайи в “Бунча по-ханойски”. В то время как “Бун Тхит Ныонг” обычно использует маринованный дайкон и морковь. “Бунча” (свинина на гриле с лапшой) - традиционное вьетнамское блюдо. “Бунча”, как предполагается, происходит из Ханоя, но блюдо также популярно во многих других северных районах Вьетнама. Его можно найти в любом уголке Ханоя, от больших улиц до маленьких переулков. Люди в Ханое едят эти жареные свиные котлеты с лапшой на обед или ужин. “Бун” означает свежую лапшу из белого риса, а “Ча” - свиная грудинка и фрикадельки, приготовленные на углях. Два удивительных основных ингредиента подаются с соусом для окунания, который нельзя пропустить, включая рыбный соус, уксус, сахар, чеснок, острый перец чили или черный перец, которые, несомненно, определяют качество блюда. (Фото: Vietnam+)

Способ употребления пищи также является очень важным фактором, который может влиять на ее пищевую ценность. Прием пищи палочками, использование нескольких блюд и совместная трапеза с другими людьми позволяет вам есть медленнее, дольше пережевывать пищу и, в конечном итоге, способствует лучшему пищеварению и усвоению питательных веществ без перегрузки пищеварительной системы. В “Бунча” мясо отделяется от лапши. На самом деле мясо находится в соусе для макания. Один из способов насладиться этим блюдом, также, как и ханойской кухней, - это использовать палочки для еды, чтобы взять лапшу, макнуть ее в соус, а затем съесть с фрикадельками и зеленью. Другой способ - добавить лапшу, салат и зелень в сервировочную миску, выложить туда соус с фрикадельками, а затем есть. (Фото: Vietnam+)

В Ханое многие семейные рестораны по приготовлению “Бунча” возникли в 40-50 гг., еще до американской войны и периода помощи. В книге “Деликатесы Ханоя” Ву Банг, вьетнамский писатель, шпион и известный гурман, живший примерно в то время, оставил неоценимый взгляд на “Бунча” в столице: Он написал: “В Ханое нет выдающегося ресторана бунча. И не потому, что они плохо готовят, а потому что они все почти одинаково хороши”. Рестораны или палатки уличной еды, продающие “Бунча”, обычно выглядят скромно и имеют простые пластиковые столы и стулья. Конечно, вы можете найти это блюдо в меню более изысканных ресторанов, но это не те места, где местные жители едят “Бунча”. Даже шеф-повар Энтони Бурден выбрал магазин уличной еды, чтобы угостить бывшего президента Обаму блюдом “Бунча”. (Фото: Vietnam+)

Свежие травы - неотъемлемая часть вьетнамской кухни, и каждый раз, когда вы готовите “Бунча”, вам будут подавать большие тарелки. Наиболее распространенные приправы - ростки фасоли, мята и кориандр, а также маринованная зеленая папайя, морковь и огурец. В “Бунча” мясо отделяется от лапши. На самом деле мясо находится в соусе для макания. Один из способов насладиться этим блюдом, также, как и ханойской кухней, - это использовать палочки для еды, чтобы взять лапшу, макнуть ее в соус, а затем съесть с фрикадельками и зеленью. Другой способ - добавить лапшу, салат и зелень в сервировочную миску, выложить туда соус с фрикадельками, а затем есть. (Фото: Vietnam+)

“Бунча” - вьетнамское блюдо из свинины на гриле, лапши с кучей соленых огурцов и свежей зелени. “Бун” означает свежую лапшу из белого риса, а “Ча” - свиная грудинка и фрикадельки, приготовленные на углях. Два удивительных основных ингредиента подаются с соусом для окунания, который нельзя пропустить, включая рыбный соус, уксус, сахар, чеснок, острый перец чили или черный перец, которые, несомненно, определяют качество блюда. Рестораны или палатки уличной еды, продающие “Бунча”, обычно выглядят скромно и имеют простые пластиковые столы и стулья. Конечно, вы можете найти это блюдо в меню более изысканных ресторанов, но это не те места, где местные жители едят “Бунча”. Даже шеф-повар Энтони Бурден выбрал магазин уличной еды, чтобы угостить бывшего президента Обаму блюдом “Бунча”. (Фото: Vietnam+)


Тэги: лапша, вьетнамская кухня, бунча,
#вьетнамская кухня #лапша


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ожидается, что запуск “Карты кулинарного туризма Вьетнама” будет способствовать восстановлению вьетнамского туризма в частности и экономики в целом после пандемии Covid-19.

Помимо прекрасных пляжей, прибрежный город Вунгтау предлагает вкусные блюда из морепродуктов. Среди них жаркое из ската является любимым как постоянными жителями, так и туристами.

Еда,

| 06/06/2021

Ханойская кухня является одним из факторов, делающих вьетнамскую столицу привлекательной и интересной для отечественных и иностранных туристов.

Культура,

| 11/11/2020

Суп «Бун Тханг» - это специфическое блюдо ханойцев. Раньше ханойцы готовили это блюдо только во время новогоднего праздника Тэт, однако сейчас они часто угощают им своих друзей и гостей.

Еда,

| 07/03/2021

Каждый блинчик с начинкой представляет собой восхитительное сочетание фарша, стеклянные вермишели, моркови, лука, яиц, деревянного грибка, и специй. Именно поэтому это блюдо входит в топ вьетнамских блюд.

Еда,

| 06/02/2021

Куда пойти во Вьетнаме: Еще одно небо на горе Та-Сыа в Сон-Ла

Лао Кай входит в число пяти потрясающих природных чудес Юго-Восточной Азии: Forbes

Cады лангсат в центральном Вьетнаме

Курорт в форме бунгало установил рекорд во Вьетнаме

Четыре зеленых кафе в пляжном городе Нячанг

Золотой мост в Дананге стал новым чудом света по версии британской газеты Daily Mail

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

Чтобы отправить редакции сообщение,
выделите часть текста в статье
и нажмите Ctrl+Enter

© 2021 - Все права защищены. VietNews.ru