Vietnews.ru
Экономика

Вьетнамские экспортеры намерены вернуть пошатнувшуюся репутацию пангасиуса в Европе

(Читать 1 мин.)

См. также:

В глобальном масштабе Вьетнам экспортирует пангасиуса в 130 стран, а стоимость экспорта оценивается в 1,6 млрд. долл. США (1,5 млрд. евро) в год. Однако в Европе доля вьетнамского пангасиуса на рынке в последнее время заметно снизилась, что побудило лидеров индустрии собраться во вторник, 25 апреля, на круглый стол, чтобы разработать стратегию по восстановлению пошатнувшейся репутации вьетнамской продукции на европейском рынке.  

Консультант по индустрии морепродуктов Альфонс Ван Дуйвенбоде возглавлял сессию, в которой также приняли участие заместитель директора Директората рыболовства Вьетнама Тран Динь Луан, а также коммерческий директор Совета по рыбному хозяйству в аквакультуре Эстер Лутен и Эино Бранд, управляющий директор испанского импорта и дистрибьютора пангасиуса компании «Inlet Seafish».

Группа исследовала последствия телевизионного документального фильма на испанском телевидении и принятое в результате решения различных европейских розничных торговцев во главе с Carrefour прекратить продажу пангасиуса в розничных торговых точках от Бельгии до Италии.

«Представления о безопасности и качестве пангасиуса вновь подверглись сомнению в последние несколько месяцев после документального фильма, транслировавшегося в Испании, и возникшие в результате него беспокойство среди потребителей, сильно повредили репутации пангасиуса в Европе», - отметил Ван Дуйвенбоде. 

Ван Дуйвенбод назвал это «парадоксом», ссылаясь на то, что миру в будущем потребуется больше продукции аквакультуры, чтобы накормить себя, и несмотря на то, что пангасиус может производиться дешево и экологически чистым образом, он продолжает встречаться с препятствиями , как, например, заявления испанского телешоу, в котором он был назвал «мусором».

Г-н Луан из министерства сельского хозяйства и развития сельских районов Вьетнама выступил в защиту сектора аквакультуры и сектора производства пангасиуса, заявив, что претензии, предъявляемые к нему торговой сетью Carrefour и другими розничными торговцами, не обоснованы. Carrefour привел «экологические проблемы» в качестве основной причины своего решения отказаться от закупок и продаж пангасиуса из Вьетнама в своих магазинах.

«Мы в значительной степени регулируемся правительством и придерживаемся международных стандартов устойчивости производства, - сказал Луан, - Мы привержены устойчивому развитию и продолжаем работать над улучшением наших производственных процессов. Экологическое производство - наша цель на сегодня и в будущем».

Луан рассказал о более чем 5000 га, используемых для производства пангасиуса в восьми префектурах Вьетнама, из которых 80 процентов принадлежат напрямую перерабатывающим компаниям, и почти 70 процентов сертифицированы одной или несколькими из следующих схем международной сертификации качества: VietGAP, ASC, Global GAP, Best Aquaculture Practices, или Naturland.

 Ущерб из-за телепередачи оказался очень существенным для вьетнамских экспортеров, а продажи пангасиуса упали на 75 процентов с момента выхода программы в эфир.   

Источник: Fishretail.ru


Тэги:



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

© 2020 - Все права защищены. VietNews.ru