Vietnews.ru
Экономика

Вьетнам и «90% экономики»

(Читать 3 мин.)

В новой стратегии самым высоким требованием является недопущение перегруженности и сбоев, с тем чтобы обеспечить импульс восстановления.

В то время как экономика Вьетнама все еще борется с трудностями, мировая экономика явно восстанавливается после длительного периода паралича из-за воздействия эпидемии Covid-19.

Поскольку страны по всему миру находятся в состоянии социальной изоляции из-за пандемии Ковид-19, журнал The Economist придумал фразу "90% экономики" (90% economy), чтобы описать то, что останется после снятия блокировок. В нем говорилось, что экономика, возникшая после внедрения COVID, будет меньше и потребует много времени для полного восстановления.

Некоторые люди считают, что 90% - это удовлетворительное число. Но в экономике 90% составляют риски и проблемы. В Китае, где эпидемия находится под контролем и противоэпидемические меры ослабли, 90% экономики возобновили работу, но до нормального уровня еще далеко.

При дефиците в 10% экономика все еще имеет много ран. В самолетах и метро количество пассажиров сократилось на треть. Людей тяготят финансовые трудности и страх перед эпидемией. Потребление, например, еды и напитков вне дома, снижается до 40%. Бронирование гостиниц упало на одну треть от обычного уровня. Количество обанкротившихся предприятий и безработных работников растет, причем фактическое число в три раза превышает заявленные цифры.

В США ВВП упал на 10%, что является самым резким снижением со времен Второй мировой войны. Многие предприятия планируют сократить расходы и уволить работников, поскольку рыночный спрос колеблется, а экономика сокращается. Некоторые штаты с высокими денежными резервами борются.

Многие страны согласились жить с Covid-19 и постепенно вновь открывают экономику. Тем не менее, после длительного периода беспорядков из-за блокад, многие малые предприятия по-прежнему сталкиваются с последствиями глобального кризиса цепочки поставок.

Цены на сырье и товары значительно выросли. Поставщики кейтеринга требуют от клиентов увеличения минимальных заказов. Стоимость доставки выросла, процесс доставки перегружен, а время доставки задерживается, что заставляет поставщиков колебаться и выполнять небольшие заказы.

Согласно опросу Pew Research, более трети респондентов заявили, что если они потеряют свой основной источник дохода, денег, которые они сберегают, занимают или продают, будет достаточно только для того, чтобы прокормить себя чуть более трех лет. Они наиболее уязвимы, потому что они работают в профессиях, которые используют дешевую рабочую силу.

Конгресс США и президент Байден ранее приняли законопроект об экономическом стимулировании на 1,9 триллиона долларов. Наличные деньги и пособия по безработице текли в карманы американцев. Люди начали делать покупки, подталкивая спрос с 0 до 100, но предложение не так легко восстановилось.

Согласно последним данным, опубликованным Министерством торговли США, темпы роста ВВП страны в третьем квартале 2021 года составили 2%, снизив по сравнению с 6,7% и 6,3% за два предыдущих квартала. Недавний опрос показал, что 65% взрослых американцев считают, что экономика очень слаба.

Потребительское доверие в США резко упало в последние месяцы. Этот сдвиг очень похож на ситуацию до Великой рецессии 2008 года, которая показала, что экономика США находится в тревожном состоянии, и они предсказывали, что экономика сократится в этом году.

В Китае рост, вероятно, замедлится, со средними темпами роста 3-4% в течение следующих нескольких лет, по данным Nomura Group. Вторая по величине экономика в мире сталкивается с давлением из-за нехватки энергии и входного топлива, а также с последствиями радикальной реорганизации правительством ряда ключевых секторов экономики, таких как недвижимость.

«Замедление роста будет более масштабным и продолжительным, чем любой период, который мы наблюдали за последние 10 лет», - сказал Кевин Лай, главный экономист по Азии в Daiwa Capital Markets.

В Юго-Восточной Азии пандемия утихла, а заводы и производственные мощности вновь открылись, помогая восстановить ключевые звенья в глобальной цепочке поставок. Однако многие страны региона продолжают сталкиваться с нехваткой рабочей силы, ростом ставок морских фрахтов и риском вспышек.

По данным Wall Street Journal, восстановление мировой экономики после прошлогодней глубокой рецессии приближается к деликатному моменту, поскольку политики и руководители бизнеса борются с ухабистым переходом от фазы возобновления после пандемии к более нормальной фазе роста.

«Это тяжелый период для восстановления. Политики должны наметить долгосрочные решения, а также краткосрочные решения», - сказал Нил Шилинг, главный экономист Capital Economics в Лондоне.

Восстановление Вьетнама

В то время как экономика Вьетнама все еще борется с трудностями, мировая экономика явно восстанавливается после длительного периода паралича из-за воздействия эпидемии.

В своем недавно опубликованном отчете Всемирный банк (ВБ) с оптимизмом смотрел на перспективы восстановления экономики Вьетнама. Финансовое учреждение заявило, что экономический спад достиг своего дна, и сейчас для экономики Вьетнама пора начать восстанавливаться.

Он привел ряд 10-месячных макроэкономических показателей, таких как индекс промышленного производства в октябре, увеличившийся на 6,9% по сравнению с сентябрем и лишь на 1,6% ниже, чем за тот же период прошлого года; общий объем розничных продаж потребительских товаров и услуг в октябре увеличился на 19,1% по сравнению с сентябрем, что намного превышает рост на 4,4% в предыдущем месяце; инфляция на уровне 1,8%; кредитное сальдо экономики выросло на 14,2%.

Пандемия Covid-19 помогла правительству, предприятиям и людям лучше понять важность устойчивости, чтобы предпринять смелые и преобразующие шаги, чтобы сместить акцент на выживание, адаптацию и рост перед лицом потрясений.

В новой стратегии высшее требование - избегать перегрузок и сбоев, чтобы обеспечить импульс восстановления. Фактически, самая большая проблема вьетнамских предприятий сегодня - это нехватка рабочей силы. В южном регионе предприятия не могут восстановить 100% мощности из-за нехватки рабочей силы.

Кроме того, из-за воздействия эпидемии Covid-19 увеличиваются расходы на сырье и логистические услуги. Эти факторы оказывают давление на бизнес.

Тем не менее, предприятия могут возобновить производство в соответствии с Постановлением 128/NQ-CP, когда противоэпидемические меры могут одновременно обеспечить здоровье и безопасность людей, но не вызвать слишком больших сбоев в производственной деятельности предприятий.

По данным Всемирного банка, Вьетнаму необходимо усилить двигатель роста, чтобы восстановить экономику. Меры, предлагаемые Всемирным банком, включают активную налогово-бюджетную политику, такую ​​как освобождение от налогов и снижение налогов, устранение трудностей для бизнеса и ускорение государственных инвестиционных проектов. Им также необходимо ускорить вакцинацию и поддерживать меры тестирования и карантина, чтобы избежать новых волн эпидемий.

Вьетнам также должен воспользоваться этой возможностью, чтобы ускорить цифровую трансформацию в компаниях и государственных учреждениях, чтобы воспользоваться преимуществами цифровизации.

Источник: VietnamNet


Тэги: Вьетнам и «90% экономики»
#COVID-19


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Вьетнамские дистрибьюторы топлива ведут переговоры с иностранными поставщиками, чтобы обеспечить достаточные запасы к празднику после того, как крупнейший в стране нефтеперерабатывающий завод прекратил импорт из-за нехватки наличности

Экономика,

1 день назад

Наряду с необходимостью регистрации для деятельности по предоставлению услуг во Вьетнаме, биржи электронной коммерции должны создавать представительства или назначать своих уполномоченных представителей в стране.

Экономика,

2 дня назад

Корпорация аэропортов Вьетнама заявила, что Лонг Тхань, крупнейший аэропорт страны, будет завершен на шесть месяцев раньше, чем первоначально планировалось

Экономика,

3 дня назад

Цена на золото во Вьетнаме достигла нового исторического пика в 62,7 млн донгов ($2 769,32) за таэль во вторник, превзойдя предыдущий рекорд в августе 2020 года, даже несмотря на то, что мировые ставки остались на прежнем уровне

Экономика,

3 дня назад

Арендная плата за квартиры с обслуживанием в Ханое в прошлом квартале упала на 3 процента до трехлетнего минимума в 547 000 донгов (24,16 долларов США) за квадратный метр в месяц, по данным Savills Vietnam

Экономика,

5 дней назад

Торговля стала основой растущих двусторонних отношений между двумя странами.

Экономика,

6 дней назад

Государственный банк Вьетнама дал указание коммерческим банкам не выплачивать дивиденды наличными в этом году, чтобы они могли снизить процентные ставки, способствующие оживлению экономики

Экономика,

1 неделю назад

Согласно опросу, проведенному Японской организацией внешней торговли (JETRO), более 55 процентов японских компаний хотят расширить свой бизнес во Вьетнаме в этом и следующем году.

Экономика,

1 неделю назад

Отечественные провайдеры услуг платного телевидения через сетевые платформы (OTT TV) сталкиваются с неравенством в конкуренции со своими иностранными конкурентами во Вьетнаме, что побуждает вьетнамские агентства вносить предложения по обеспечению честной конкуренции в отрасли.

Экономика,

1 неделю назад

По данным Министерства промышленности и торговли, Вьетнам стал первой страной Юго-Восточной Азии, которая заработала более 1 миллиарда долларов США от экспорта товаров в Венгрию, и ведущим экспортером европейской страны из этого региона с 2000 года.

Экономика,

1 неделю назад

Птицы и цветы наслаждаются весной в национальном парке Трам-Чим

Рисовые террасы Y Ty в сезон проливной воды (фото)

Пешеходная улица Нгуен-Хюэ в Сайгоне снова оживлена ​​по выходным

Две вьетнамские увлекательные песчаные дюны привлекают туристов

Шесть курортов Вьетнама входят в число 25 лучших в Азии: Condé Nast Traveler

Самый длинный бамбуковый мост в центральном регионе Вьетнама

VietNews.ru

Вьетнам сегодня. Новости Вьетнама.
VietNews.ru

Нашли опечатку? Выделите текст и
нажмите Ctrl+Enter

© 2022 - Все права защищены. VietNews.ru