Москва, Mск 08 апреля 2020 Контакт
Vietnews.ru
Главная Экономика Эксперты: сброс воды из китайских плотин слишком мало, чтобы достичь Вьетнама

Эксперты: сброс воды из китайских плотин слишком мало, чтобы достичь Вьетнама

Рубрика: Экономика - 25.02.2020 53 (Читать 1 мин.)

Даже если Китай выпустит воду из своих гидроэлектростанций на реке Меконг, он может не достичь дельты Меконга во Вьетнаме, предупреждают эксперты.


Фермер в районе Лонг-Фу в провинции Меконг дельте СокЧанг держит рисовые растения, которые все умерли из-за засухи, 22 января 2020 года. Фото: VnExpress

Сброс воды - это задача, которую Китай должен периодически выполнять, поскольку его плотины не могут сдерживать воду, и, учитывая растущий уровень таяния льда, который поднимает уровень моря, Китай должен спасти свою землю от вторжения соли, сказал Ле Ань Туан, заместитель главы Института изменения климата в Университете Кантхо.

В то же время, поскольку участок реки Меконг из Китая, где он называется Ланканг, в Таиланд и Лаос иссякает из-за сильного недостатка осадков, сброс воды является единственным вариантом Китая для поддержания движения по водным путям и развития торговли, он сказал.

Туан размышлял о причинах такого шага Китая, о котором министр иностранных дел Ван И объявил 20 февраля на пятой встрече министров иностранных дел стран сотрудничества Ланьцан-Меконг во Вьентьяне, Лаос.

Ван И сказал, что Китай поможет соседям, расположенным ниже по течению, справиться с длительной засухой, выпуская больше воды из своих дамб на реке Меконг, добавив, что в будущем он также рассмотрит вопрос об обмене гидрологической информацией.

Засуха нанесла серьезный урон сельскому хозяйству и рыболовству в Лаосе, Таиланде, Камбодже, Мьянме и Вьетнаме, и многие заявляют, что в этом виноваты плотины Китая наряду с изменением климата.

Река Меконг протекает 4880 км через шесть стран, 2130 км - в Китае. Из 19 гидроэнергетических проектов, запланированных на Меконге, Китай завершил 11.

По словам Ван И, Китай также пострадал от засухи, но преодолел свои трудности и увеличил сток воды в реке, чтобы помочь странам, расположенным ниже по течению.

Но Туан сказал: «Вода, выпущенная из китайских плотин в верхней части реки Меконг, вряд ли попадет в дельту Меконга», потому что отток в 850 кубометров в секунду слишком мал.

Вода будет потребляться в Таиланде и Лаосе, прежде чем она достигнет дельты, сказал он.

На юге Вьетнама есть несколько месяцев в сухой сезон, который обычно длится до конца апреля.

«В 2016 году, когда регион пострадал от самой сильной засухи и солености, Китай выделял воду со скоростью 2100 кубических метров в секунду, однако вода не дошла до региона», - отметил Туан.

Учитывая нехватку воды в дельте, Китай должен пополнить запасы воды на 2500 кубометров, чтобы регион мог быть обеспечен водой, сказал он.

Но даже это было бы слишком поздно, сказал он, объясняя, что для полного полива дельты потребовалось бы три или четыре недели, даже если бы Китай выпустил воду прямо сейчас, и к тому времени урожай риса уже погиб бы.

Ки Куанг Винь (Ky Quang Vinh), бывший начальник рабочего офиса по вопросам изменения климата в Кан-Тхо, сказал, что решение Китая в основном помогает смягчить последствия собственной засухи.

"С таким небольшим количеством воды... нет никакой возможности добраться до дельты Меконга, которая находится на расстоянии 3000 км (1864 миль)".

Дельта Меконга является самым плодородным регионом Вьетнама, рисовым зернохранилищем и центром аквакультуры.

Но для выполнения этих функций региону необходимо ежегодное наводнение, которое на протяжении нескольких поколений начиналось в конце июля или начале августа и продолжалось до ноября, принося необыкновенное плодородие в виде ила, который он откладывает.

Но в последние годы наводнения происходят нерегулярно. Поздние осадки в течение нескольких лет усугубили ситуацию.

Канал в провинции Ка Мау в дельте Меконга, который иссяк, февраль 2020 года. Фото: VnExpress

В прошлом месяце Министерство сельского хозяйства и развития села сообщило, что сезон дождей пришел в конце прошлого года и был короче обычного, а осадков выпало на 8 процентов меньше, чем обычно, - 1240 мм.

Уровень воды в дельте Меконга быстро снижается с начала сухого сезона в конце ноября и в настоящее время на 2,33 метра ниже, чем в предыдущие годы, сказано в сообщении.

Ожидается, что за первые два месяца 2020 года уровень воды на станции Крати в Камбодже будет на 35% ниже, чем в предыдущие годы, а запасы воды в озере Тонлесап, крупнейшем пресноводном объекте Юго-Восточной Азии, в настоящее время составляют 5,1 миллиарда кубометров, что на 15,7 миллиарда кубометров меньше нормы.

Нехватка воды в реках и каналах также позволила морской воде проникнуть вглубь дельты Меконга.

По данным Национального центра гидрометеорологического прогнозирования, во всех рукавах реки Меконг соленость поднялась до четырех граммов на литр 40-90 километров вглубь материка.

До настоящего времени засуха и засоленность затронули 30 000 га посевов в дельте, или 7,3% от показателя 2016 года, когда 600 000 человек не имели доступа к пресной воде, а 160 000 га земли пострадали от соленой воды, в результате чего был нанесен ущерб в размере 5,5 трлн. донгов (237 млн. долл. США).

Источник: Vnexpress


Тэги:
Поделиться:

Похожие новости

Тэги